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北疆返程:7塞里木湖

(2011-08-19 10:46:02)
标签:

霍尔果斯

塞里木湖

喀纳斯湖

八点半

旅游

北疆返程:7塞里木湖

“去塞里木湖转转吧”。这样的念头,纯属是从霍尔果斯去往喀纳斯湖,要经过塞里木湖。以为都是高原湖泊,而后者又是被人传说的那么美如仙境,仿佛塞湖的存在都是多余,或只是餐前开胃小菜,不值一提,或是可以忽略不计,可有可无,或一切只是为了显衬后者的传奇罢了。

曾有人问我自助旅行的意义,便宜?放纵?随心所欲?我答不上来,但我知道有一个意义是没法回答,可却是存在的,那就是意料之外。旅行在路上的意外是一种无法讲述的意义,有时甚至无法用语言或是文字来跟对方讲,最好的方式就是彼此回望,相视一笑。

 

去往塞里木湖的路一路高速而下,只是临近盘山而上时的路在修拓,有些颠簸。从GPS上明明看着已快到湖畔之旁,眼前却依旧群山绕绕,绿意葳葳,甚至丝毫没有水的迹象,那怕是声响。

心里开始猜度,那可能仅就是一高原的湖泊,最多不过鸿鸟一掠,湖光倒影层层,湖对岸或许还会有些飞禽栖息。总之不过了目光所及下的一汪湖水,最多让我停下来用镜头取个全景后,便开车赶往喀纳斯了。

人总是那么没有耐心和一厢情愿,甚至是自以为是,即使我一直在检讨和修正,但欲淡未淡的心总是蠢蠢欲动,离经叛心。人总是在事实展现时,才能说上一句:我错了!我是真TMD错了。

 

盘旋而上至顶,拐过一道山梁后,湖水开始显现。没有葱郁的植被,没有五色的池底,更没有任何关于旅游的提示,或是什么用若大草书镌上“塞里木湖”的大石头以此让人留念。旅人只有我们,若大的风吹得衣帽翻起,渺小的我仿佛是颗扎在书墙上的软木钉,等待着留下关于这面湖水的心绪。像是阅读后的书评,留给自己,也是留给这个时光的   

下山平缓延展的路,像是给湖水、山腺作了最好的分割,曲径铺陈地沿着湖畔勾勒出最柔和的线条。左手是漫过一片青黄的草皮,远处上零星地点缀着些黄白黑的牛羊,像是星空里布下点点烁烁。右手却是绵长的绿色一直拖曳到山顶,而且只是一个绿色,纯净地别无他处。

 

山那头的阳光洒晒下来,让风有了些金黄的温暖。湖水随风像海浪般不断“习习”地卷向碎石沙砾的岸边。蹲下来侧耳听它轻声的重复,像是山前村庄里倚门晒太阳老太的絮叨。我眯着眼,迎风吹出了泪,拼下短讯:这里的湖水,宁静得让人掉下泪来……我在塞里木湖。

有一种花叫八点半,每晚八点半准时开。我没见过,只是听你说起。有一个湖叫塞里木,宁静地让人掉泪。你未曾见过,我却要告诉你。

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