一、贵阳诱惑,酸汤凯里

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十字绣旅人凯里酸汤鱼拼客西江旅游 |
我总想等到自己身心疲惫之际,给自己一个全然的理由和放肆的念头,无人能阻,执意前行。
友人从苏梅、长滩风情而回,嫉妒的小鬼悄悄爬了上来,我已无力假装镇定。心若已往,即日启程,再赴贵州。
那,有我未去的“黔东南”……,那有我未完的旅行,于是我悄悄把电脑桌面换成了“西江苗寨”,那里有水有山有云,还有夏日开始的风,早已掠过我狂想的梦境。
四年前的贵阳行,三十多小时的卧铺火车,四十多度的体温,让自己记忆犹新,此次当然未敢造次,改坐东航直达。贵阳龙洞堡机场的简陋,未改我对这个据称全国最脏城市的兴味盎然。满街的“爽爽贵阳”标语和街头偷拍的城管们,让我全然地感受了这个城市意图更换原有旧样的决心和信心。谁要敢乱丢纸屑果皮,媒体们让“让我们猜猜你是谁?”的疯狂收视率,会让你无处循形,声名显著。
我偷笑着这个城市可爱的决心,却不小心在吃完“素粉”早餐时,发现加四年前就存在的楼道下,被黑垢挂满的电线,依旧如海藓般盛延横行,心想这算是对我这个旅人而言最好的熟悉。
记不起那年在贵阳的“凯里酸汤鱼”的味道了,却依然记得酸汤鱼店门口那张憨笑的脸。那张脸告诉我开餐馆靠的不是服务员的脸,告诉我“哥,你是来吃鱼的,不是来吃人的”,所以她的长相刚刚好,可以让我全然地专注于酸汤鱼的味道。却不曾想从此以后,我开始教导我的老友们,去餐馆要选服务员长得寒碜的地,这样的餐馆味道基本差不到哪去。
夜泊“如家”,清晨而起。去往西江的行程,我选择火车“凯里”,继后换程出租,前往。
绿皮的车厢,斜射的暖阳,我搭上途去“凯里”的火车。二个多小时的路程,隔座满是打毛线和十字绣的西南黝黑妇女,我也借此打发着自己的旅途困倦。下车打的,十五元的车钱,只为换来,直奔坊间闻名,最为地道的“快活林”酸汤鱼。
鲜红的番茄,翠绿的葱段,金黄色的浓汤,滚起酸味阵阵。乌黑的江鱼,翻出乳色的肉质,蘸着花椒酱沫的汤汁,那是道我可以记得的美食,只是不知又将勾引多少未曾前往旅人的蠢蠢欲动。
茶足鱼饱,“洗马桥”车站。在一行排队买票的陌生人中,找不到拼客的旅人,又等不急二点半的长途巴士,恰遇在火车站谋面的的士司机,便论价上车前往。