小碗干炸该是什么样
(2011-01-05 22:28:48)
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美食桂馨斋南城五花肉干炸 |
分类: 美食心情 |
晚上和烹饪大师牛金生老师一起吃饭,叫了几个家常的菜肴,芫爆肚丝、白菜炒羊肉、铁板蝶鱼头、干炸小丸子,凉菜是有机黄瓜蘸酱和樱桃萝卜拌香葱,这些都是有机的,吃出了一股不同以往的香味。
和牛老师吃饭,吃什么不重要,重要的是听牛老师讲老北京饮食上的那点事。我认识牛老师是崇占明老师介绍的,崇老师说,牛老师是南城的一条虫,南城那些掌故都在牛老师肚子里装着呢。有很多已经失传的玩意其实并没有失传,牛老师那里都有,只是没有适当的场合展示而已。因此听牛老师聊天就是一件非常有意思、有意义的事情了。
今天吃饭,聊起了小碗干炸。北京人吃炸酱面,讲究的是炸酱要小碗干炸。什么是小碗干炸?说法很多,牛老师说那些基本上都是胡说,有些号称大师的人讲得更是离谱,真不知道他们早年间吃过几顿饱饭。说一千道一万,小碗干炸的标准就是一个,是什么呢?炸好的酱放在碗里,用筷子中间划开,缝隙不粘合,只有这样才是真正上好的小碗干炸。
再说酱,有人用六必居的,有人用天源的,还有用桂馨斋的,这里面其实也有讲究。一般的讲,南城的人喜欢用六必居的,北城的人喜欢用天源的,回民都用桂馨斋的。炸酱有肉酱、素酱、桂花酱;素酱没什么说的,桂花酱就是鸡蛋炸酱,肉酱过去用五花肉,因为过去的肉肥,用五花肉正合适,现在有很多人依然说要用五花肉,牛老师讲这是不对的。因为现在都是瘦肉型猪,五花肉和以前的已经不一样了,
炸酱的道道也不少。北城和南城的炸酱是不一样的,南城炸出的酱黑,因为南城炸酱要放酱油,一要颜色二要咸口;北城则是不放酱油的,放了酱油黑乎乎的,不好看,没面子。这样的区别和当时南城城市贫民多,北城旗人多,有钱人多有着很大的关系。要知道清朝建都北京,把汉人都赶出了内城,城墙里煮的都是旗人,生活水平当然比南城要高出一些的。旗人的讲究也多,因此炸酱绝对不能黑糊糊的咸咸的,好像是要让人少吃似的,那多丢人啊!我就在家住南城的一个朋友家里吃过齁咸齁咸的炸酱,当时按照自己平日家里拌酱的习惯了两勺酱,结果吃了一口就把碗放下。他们的酱是加了酱油的,而且不加糖,那碗面把我齁的哟,喝了一晚上的茶也没缓过来。当时不明白他们的酱为什么做的这么咸,今天听牛老师一讲,才明白了20多年前的那碗面是怎么回事。