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西藏游记第六天:山南

(2014-09-17 19:56:09)
标签:

旅游

西藏

分类: 旅游散记

时间:2014年6月26日 星期四

主要行程:泽当镇-雍布拉康-藏王墓-桑耶寺-机场镇

关键词:山南、宫殿、三一标志、松赞干布、转经筒


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一觉醒来,头好像也不晕了,感觉体温也恢复了正常,可能昨天只是心理作用,并不是真正的感冒,放心了一些。昨天又是高原爬山又是颠簸赶路,的确是有些辛苦,今天可以稍略休整一天,要去的地方都离得不算远。


山南是西藏的一个地区,位于冈底斯山至念青唐古拉山以南,北接拉萨,西与日喀则市毗邻,东与林芝地区相连,南与印度、不丹两国接壤,是中国西南边陲的战略要地。山南地区太阳辐射强, 日照时间长,农业发达,有“西藏粮仓”之称,而泽当附近萨热村的一块土地,据说是西藏的第一块农田。


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上午去的第一个景点是雍布拉康,从泽当镇出来,往东南方向开车一小会儿就到。“雍布”藏语中意为母鹿;“拉康”意为神殿,雍布拉康正是吐蕃第一任聂赤赞普居住的宫殿,已有2000多年的历史,是西藏最早建筑的宫殿。


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雍布拉康形似碉堡,高耸于一座山顶之上,远远就能看到,十分显眼。沿着一条之字石阶路拾级而上,来到宫殿前的平台,顺着宫殿转上一圈,远处可以眺望成片的绿色农田。金黄色的巨大经筒和佛塔,在碧蓝的天空下泛着金色的光。


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进入宫殿面积不大,一会儿就参观完了。山南地区的阳光一出来果然就不同凡响,照在脸上有点火辣辣的。透过誉的反光太阳眼镜,正好可以把略有变形的雍布拉康与拍照的我摄入同一个画面。


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宫殿前,我们竖起了三个手指做起了手势,这正是我们三一联盟的标志。


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从雍布拉康出来,路过昌珠寺,里面正在大修,于是只在门口看了看,然后循着地图向藏王墓方向开去。藏王墓是各代吐蕃赞普的陵墓群,是西藏保存下来的规模最大的王陵。开往藏王墓的路上经过一大片的油菜花,去年在青海旅行时也见过,西藏这里整片的不算大,但有蓝天和白云做背景,也是美得惊人。


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离景区老远看能看到一座座起伏的小山,那正是藏王墓了。每一个土丘就是某个藏王赞普的墓,墓顶呈平顶形,整个陵墓群面积约一万平方米。靠近河边有一座最大的土堆,据说正是松赞干布之墓。


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中午回到泽当镇午餐,找了个土菜馆,吃完直接出发去另一座寺庙:桑耶寺。在西藏众多的寺庙中,桑耶寺的地位非常重要,它始建于公元8世纪吐蕃王朝,是西藏第一座剃度僧人出家的寺庙,是由莲花生大师选址,寂护大师设计,松赞干布的第五代王权传人赤松德赞亲自主持修建的。


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桑耶寺的奇特之处在于寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,大殿的每一层都自成风格,底层为藏式,四周有转经回廊。精美绝伦的壁画,生动古朴,虽越千年依然栩栩如生。中层是汉式风格,顶层则为印度风格,这种藏汉印合璧的建筑格调,在建筑史上也是非常罕见,所以又称桑耶寺为“三样寺”。 整个寺院建筑规模宏大,殿塔林立,以大殿为主体,组成一个庞大、完整的建筑群。


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围绕大殿整整一圈的是数千个转经筒,在藏区大大小小的寺庙里,都可以看到这种转经筒,每个筒的下端有可用于推送摇动的手柄,信众们到寺庙必然会去推动经筒旋转,按他们的说法,每转一次就相当于念诵了一次六字真言,转得越多越显出虔诚,由此可得脱离轮回之苦。


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寺庙的前面遇到几位老人,他们手里拿着一种小型的手持转经筒,制作都很精美,上面还刻了一些经文或是图案。这些老人的脸上都刻满了沧桑,但因为有了信仰,他们的表情透着一种安详。


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从桑耶寺出来,又一次经过雅鲁藏布江的岸边,江面在这一地区变得平缓、开阔,最宽的地方足足有数千米,岸边有一些沙化的土丘,和昨天的大峡谷风格截然不同。


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继续往拉萨方面开,因为限速必须在规定的时间内通过关口,我们只好时走时停,考虑到第二天要往日喀则方面走,回拉萨住得话得走几十公里回头路,于是决定晚上主住在贡嘎机场的小镇上。


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肖师傅通过朋友预定了一家新开的酒店叫“豪迪大酒店”,应该是刚刚建成营业,进去一看硬件非常好,相当于内地四星级的水平,价格只有三百多,应该是我们这一路过来性价比最好的酒店了。


酒店居然还有免费的wifi,眼看手机的空间因为频繁拍照而所剩无几,正好通过wifi把照片备份到百度云空间,然后多留出一些空间来给接下来的美景吧。

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