(十)拥抱Tekapo湖绚丽晚霞

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分类: 旅游散记 |
2月15日( 农历大年初二) 第十天
行程要点
DUNEDIN 至
TWIZEL,261公里,行程近四个小时,中午到达TWIZEL,找到了两个著名的三文鱼农场,穿过LAKE PUKAKI,到达LAKE
TEKAPO
详细行程
不知不觉间,这次新西兰之旅已经进入了第十天,早上九点从但尼丁出发时看了一下丰田车的里程表,已经达到了32550公里,比刚刚租来时的30150多了两千四百公里。从基督城到DUNEDIN的这九天,我们几乎可以算得上是逆时针在走,而接下来,我们从东海岸北上至OAMARU,然后就要向西北方面走,开始了顺时针之行。这一路行来,美景不断,惊喜连连,可一想到行程已过大半,逾发地留恋起来。手里拿着快翻烂了的行程计划表和地图,眼看在南岛只剩下最后两个比较重要的景点-库克山和TEKAPO湖,真希望是把最好的留在最后。
从DUNEDIN出来到ORMARU的路很好开,不过没有什么特别的景点,翻遍旅游资料觉得唯一值得停一下的是Moeraki(摩拉基),那里有著名的大圆石。因为害怕错过,我们在一个疑似有大圆石标志的地方拐了进去,走了好远发现不对劲,折返回来,折腾了半天才找到真正的景点。据网友经验要把车开到咖啡厅边的停车场,不然在沙滩上走很远的路,结果还是开错了。
天一下子凉了下来,走在沙滩上的十几分钟觉得好冷,当看到前方有一大群人围着几块石头,估计真正的大圆石终于到了。
海滩上,数十个巨大的圆石头刚刚露出海面,与其说是石头,不如说它们是巨型石蛋更为贴切。它的形状之圆,内结构之神奇,使每一位见到这些石头的人都不得不从心底感叹。这些圆石,它们有大有小,最大的直径有2.2米,最小的直径有30厘米,紧紧相依在宁静的小岛,遥望著大洋彼岸。
大圆石可能算得上比较著名,好多天来第一次看到有数十个旅客集中在一个景点,这点人数如果放在中国那真是毛毛雨,可在新西兰就算是很难得了。景区里除了中国人外,多是一些四口之家的西方人,一般是一对父母带着两到三个小孩。让我诧异的是这么冷的天气,好些外国小朋友居然穿着短裤赤着脚在石头边的水塘里玩得特开心。
誉儿最近一直在看金庸的《射雕英雄传》,这次有了机会一展身手,不断在石头间跳来跳去,飞身一跃的瞬间看起来真像是武侠高手。
一个半大的外国小女孩躲开了她的弟弟妹妹们,一个人行走在滩涂之上,神情优雅而闲静。
看完大圆石,不忍心让大家顶着风再往回走十几分钟回到停车场,于是我一个人走回去,把车开到离圆石比较近的咖啡厅边,没想到我的雷锋行为让大家都得到了一个意外的惊喜。上车刚开出不到几步路,只见路边的栅栏后赫然有几只脖子长长的食草动物,不正是我们惦记了好多天的“羊驼”吗?
羊驼的英文名叫Alpaca,其实不算是新西兰的特色动物,而是来自南美的秘鲁等地,只不过这里加工羊驼毛比较出名,以至圈养的羊驼成了一景。羊驼毛以其质量与色泽独一无二的特点而闻名于世,去年我们在澳大利亚就淘了一床羊驼毛做的床垫,摸上去轻盈柔软,又保暖又舒适。这次到新西兰后我才知道这种动物最近在网上非常有名,被尊为网络十大神兽之首,这都是因为它的俗名比较特别,那就是---“草泥马”。
惜别神兽,继续北行,来到了OMARU,这是一个建筑有点特色的小镇,不过我们停车驻足不是为了观景,还有一个特别的任务就是为两天前我们的超速行为交罚款,因为我们在路边看到了那家唯一指定交罚款的WESTPAC银行的标识。
这是离我们停车不过几步路的一座教堂,看起来像是神话世界里的建筑。穿过马路去进面的银行,拿出罚款单和176新币现金,柜台里的工作人员说OK了,也没有给我们什么证明交过款的单子,带着疑惑出了银行。马路对面还有一家BNZ银行,那里可以用银联卡在ATM上取现金。
我和希希主要负责行程安排,我不停地在计算着到达COOK山的时间,反复纠结于今天到底上不上山的问题,为了赶时间,加上对美景开始审美疲劳,一路经过了好几个景点,都被我催着赶路一晃而过,连lake avimore水坝那种特别的靓兰色也没有能在我的相机镜头里留下靓影。
已经是下午两点,大家的肚子已经饿得咕咕响了。一不小心错过了离TWIZEL镇不到三公里的一座三文鱼农场,看到牌子的时候已经开过去好远,没有办法调头,只好先来到镇上的iSite去咨询行程。反复再三的权衡,我们最于决定今天先不上山,而且确定下来晚上住到再往前几十公里的LAKE tapako镇上。这个决定一下子让我们今天的行程变得很轻松,早知道也不用在前面这么赶时间了,我开始深深的自责起来。
既然有了大把的时间,再加上前面一小时内反复出现在嘴上的“三文鱼”的说法,难以抗拒美食的诱惑,我们决定返回刚才错过的农场。去了才知道这个农庄的规模不是很大,连坐下来烧给我们吃的服务都没有,饿极的我们只好先来了一点生鱼片,用手抓着咽了下去,饿到这种程度,不管吃什么都是旷世美味了。
可这么少一点的鱼肉哪里能满足我们大大的胃口,问清楚再往前走二十公里有一家全世界最大的三文鱼农庄,于是异口同声地高呼着上车直奔而去。沿着一条长长的人工引导的河渠往前一直走,终于找到这家鱼庄,从气势来看从前面的那家大了不知道多少倍,看来真是有点名不虚传。
店里店外挤满了游人,实在想不到的是居然大部分都是中国人,甚至耳边飘过的都是上海话,离家一万多公里远的地方,听到的却是徐家汇、陆家嘴的房产信息动向。算算时间今天已是大年初二,大量开始休春节假期的上海游客初一出发,这是他们从基督城出来的第一站,怪不得脸上露出的都是兴奋,而我们已经算是走了十天的熟客了。
我们决定先买上个一公斤三文鱼再说。一个小伙子亲手用网去水池里捞上来一条大鱼,几分钟后从厨房里端出来的已经是红彤彤的鱼片了。把以食三文鱼为至乐的老高女儿小琪同学高兴得手舞足蹈,满脸红光。
鱼塘边,一只只海鸥在蓝天里翱翔着。
从三文鱼农庄出来,我们直接开到了今天要住宿的LAKE KATEPO,第一重要的任务就是先找地方住下。i-Site的工作人员仔细问我们的情况,根据需求介绍了一家给我们,让我们开着车过去找,实在找不到再电话。今天我们住的应该是新西兰当地人自己的家,只不过暂时不在这里住临时租给我们。其他人留在镇上的超市买东西,我和希希老公先开着一辆车去找,总算找到了介绍给我们的那家叫rollesby的一幢两层白色小楼,房间里当然没有人,我们按上次澳大利亚的经验在门口找钥匙,结果没找到,只好继续往前面走,希望能碰碰运气。
这里是一条很安静的坡路,路边都是一家家的当地住户,每一家的风格都有所不同,其中有一家还用绿草修成了一个门洞,实在是太有味道了,我都忍不住想溜进去看看。
门口有牌子的就是供出租的房间,我们找到一家看起来比较气派的大房子门口,因为上面有B&B的标识,于是敲门进去,出来开门的是一个年逾七旬的老太太,满头银发一丝不乱,聊了一会才知道她除了管理自己的几间出租房还帮忙邻居代管了三十多间的出租房,我们想要找的那家叫rollesby的也归她管理,她找到那家的钥匙给了我们,还很主动地报了260新元一天的价格,比ISITE介绍的280元还低了二十。
心满意足地回到小白楼前,开门进去一看,里面大大小小都四五个房间,绝对够我们三家人住了,大喜。镇上买菜的同志们也找过来了,老高夫人和希希又开始大显身手,不到一个小时,一顿绝对丰盛的大餐摆到了家门口宽大晒台的桌几上,大块大块的三文鱼片被我们倾刻消灭。
酒足饭饱后,已近傍晚七点,可靠近南极的新西兰南岛还是太阳高悬,我们沿着小路往著名的牧羊人教堂走去。路边房子前有一大片鲜红色的花儿开得正艳。
蒂卡波湖口(Lake
夕阳中的“牧羊人教堂”矗立在湖面,可惜教堂的大门已经关闭,没有办法从教堂内的窗户去取景,我无数次看过的那张以十字架为前景的Tekapo湖景没法出现在我的镜头里。
因为正值新西兰的盛夏,湖边的山顶上没有积雪,只是在夕阳的照射下批上了一层金色的衣装。
如瀑布般的流云从山谷里缓缓流下,不觉让人遐想这山谷的背后是不是住着神仙?
天色渐暗,游人们纷纷离开,我们三人还是在湖边留恋,为的是等待天空中最瑰丽的那一瞬间。时近夜晚九点,天边的云彩开始变换起颜色,湖面上开始现出一片粉红色。
太阳迅速向地平线沉去,云彩开始变得彤红,转而金黄。
我们真想把这片摄人的红云给拥入怀里。
最后的一瞬,整个天空都被涂上了玫瑰般的红色。绚丽多姿的Tekapo湖啊,你永远会印刻在我们的心里。
TIPs:
1、从但尼丁出来可以去看看大圆石,但和其他景点相比比较一般,如果时间紧可以不用去。
2、在TIWZEL附近有两个三文鱼农场,建议去那个大一点的农场。
3、Tekapo湖的住宿并没有想象中的那么紧张,只要找到关键人物(比如我们碰到的那位老太太),一定能找到适合自己的房间。
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