(四)超级震撼之冰川徒步

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行程要点
早上在PUNAKAIKI再等千层岩喷潮,然后出发赶往第一个冰川小镇 FRANZ JOSEF(约230公里),下午一点入住MOTEL,赶在二点半前到FOX镇,直升飞机上冰川,三小时冰川徒步,下来游倒影湖,返回FRANZ JOSEF。
详细
前一天晚上时差症发作,躺在小小的“学生宿舍”里,吃了助眠药也睡不着,刚迷糊了不久就感觉天快亮了,一看时间只有六点刚过,反正也睡不着,干脆起床去看海。旅社里的年青人们还在酣睡,小院子里空无一人,估计昨天人已住满,早坪上还有几个住了人的帐篷。
走几步路来到海边,天边已经泛出了跃跃欲试的光亮,海与天几乎同为一色,长长的海滩承接着绵绵的细浪,天空中升腾起雾气。
接下来的十几分钟,天空的色彩次弟变幻,从藏青色转为灰白,进而被跃出地平红的的太阳映成了粉红。原来还有一个跟我一样早起的人,对着海浪拍照,不想惊动,静静地看了一会儿就退回了小院里。
帐篷里好像有人起床了,我又看到了那块“天气预报石”,这是一块可以预报天气的神奇石头,想明白什么原理,仔细看看这个黄色的牌子就知道了,正是属于背包客们的黑色幽默!
匆匆吃完早餐,我们要赶在八点前去千层岩等待昨天爽约的潮水。天已经完全亮了,我们开始为今天下午的直升机上冰川徒步祈祷,这是我们这次新西兰之旅的绝对重头戏,据说上冰川对天气的要求非常苛刻,好多人为了上去要等一个星期。让人高兴的是下了一夜的雨已停歇,可天空还是浓云密布,看着远方透出来的一点点蓝天,希望云儿能快点散去。额滴神啊,请赐我们一个好天气吧!
不下雨的千层岩看起来比昨晚漂亮很多,岩石上的一块块铜赫色也能够在相机里呈现出层次。实在可惜的是潮水再一次和我们开了玩笑,停到八点半我们也没有再次见到奇观,只好留下一丝丝遗憾。
还好千层岩不是我们的重点,我们得奔向二百多公里以外的冰川小镇,希希因为儿子太小不能上冰川,加上他们临时决定要返回酒店拿遗忘的PSP,我们决定兵分两路,我和老高两家六人先赶往冰川。
一路向南,穿越大片大片的牧场,充足的雨水把西海岸滋润得绿意盎然,沿途的美景时不时引诱我们停下来拍照。遇上了一队近百支的牛群,有黄色的、灰色的、花白的,纯黑的,两个牛仔模样的男女可能是牛的主人,男人骑的马身子雪白唯有脖子的毛为深黄,巧的是女人骑的大马身子全为深黄,独有马头一绰亮白,太配了,看起来真如金庸小说里行走江湖的神仙眷侣。
十二点多的时候,已经快到冰山下的小镇FRANZ JOSEF,突然看到路边有一个直升飞机的标志,一定是机场,转道过去看一看是不是我们要去的那个。真是一个小型机场,我们正赶上一架直升飞机腾空而起,心中顿时狂喜,看来今天可以起飞。问了柜台里的一个四五十岁、脸被晒着彤红的工作人员,才知道这个机场不是我们预定的,他通知我们要往前开半个小时到FRANZ JOSEF,然后再往前开半小时到FOX,那里才是我们起飞机场。当我们问他今天是否能飞,他说现在是可以飞的,看了看天又说,接下来是不是能飞不一定,随后又拿着我们的定单打了好几个那边机场的电话,那边的回复也是现在能飞,但他满脸遗憾地告诉我们,看现在这种时阴时晴的天,等我们赶过去的时候能不能就很难说了。他建议我们现在就在他这里飞,不过他们这里不能降落在冰川上,更不能徒步。
虽然价格便宜很多,我们还是谢绝了他的好意,执意赶往我们预定的机场。赶到FRANZ JOSEF时正好中午一点,离我们起飞时间还有两小时,完全可以先找到定好的酒店。经过了昨天的青年旅社的洗礼,对于今天我们网上预定MOTEL的条件心里已经没有了任何预期,只要有一个可以方便洗澡的地方就行!
找到了那家名叫58oncron的MOTEL,面目慈祥的一位老太太端坐在小小的前台,用非常可亲的英文口音接待了我们,当我们拿了钥匙进到房间巡视了一通,顿时感觉幸福地“内牛满面”,这里的条件比起昨天的BBH(背包客旅社)正是好了太多,我们一下子从第三世界进入了发达国家,从穷学生升格为了超级白领!
时间不多,我们略为休息,吃了点面包饼干就出发了。路过MOTEL边的时候遇到几个在路边聊天的青年人,问了一下从这里到FOX大概要开多长时间,“十五分钟!”,我们心更定了,离起飞时间还有一个半小时。连接FRANZ JOSEF和FOX之间是一路山路,我们仿佛来到了头文字D里的“秋鸣山”,连续的弯道加上坡度让我们车子时不时有飘移的感觉,降档已经不足于减速,必须时不时地猛踩刹车!二十分钟过去了,GPS居然显示我们还有一大半的路,天知道刚才的那群“飞车党”是用什么样的方式在十五分钟里解决战斗的,难道他们个个都是运豆腐的“藤原拓海”?山路崎岖,但更让我们揪心的是天空中的云层分布,可能我们刚刚为某个山谷间露出来了一缕阳光欢呼雀跃,可下一分钟就又被扑面砸下来的几点雨滴凉透心底,难道真应刚才机场老头的话,起飞概率随着时间推移越来越低。
还好四十五分钟之后我们抵达FOX镇时,终于感受到了火辣辣的阳光,看来有戏!来到柜台问服务人员是否能起飞,回答是只有等2:50才能确定,我问她如果今天飞不了是不是能改到明天早上,她翻了翻预定单,很抱歉的告诉我明天已经全部定满,最早也要等天后天下午3:00才有空。天啦,也就是说如果今天飞不了,我们期盼的冰川徒步就基本告吹了,因为只安排了两天的时间在冰川,后面的行程没法改了,看起来真这次真是考验我们人品的关键时刻了。
熬到2:50,终于开始点名、交钱了,我们选择的是最贵的项目,每人397新元,算下来一家三人就是五六千人民币,整个活动四个小时,正当我们以为交了钱总不会有问题时,服务人员开始进行飞前说明,是不是真得能飞还要到了机场后才能确定,如果山顶的天气突变,飞机绝不会起飞,不过会全额退款;如果飞上去没有条件降落,就只能退一半的钱,如果上去后徒步时间不到一小时,好像是退30%(记不太清了)。怪不得有好多人为了完成这个徒步在冰川小镇上一等就是好几天。
接驳的一辆老爷车把我们十几个游客带到了一两公里外山脚下的小机场,其实就是一个停机坪,正好两架直升机。一个帅小伙子给我们进行详细的注意事项说明,说在山上不能这样,不能那样,搞得我们心里怕怕的,不会真有什么危险的,上次在新闻里看到,的确有过游客在冰川上失足掉进了冰洞里丢了命。每个人换上专用的厚袜子和防水鞋,静候起飞命令。几分钟后,排在前面的六个人率先登机,在一对祖孙的目送下,一声巨响呼啸而去。
轮到我们登机,誉儿最小被安排在前排,紧挨着飞行员,后排四个人挤得满满当当。带上隔音耳机,系上安全扣,还没有来得及平息呼吸飞机就腾空而起,这可是我们第一次享受直升飞机的快感!
飞机沿着山谷向冰川方向行进,大片的冰川如同一条被瞬间凝固的河流由近及近推到我们的眼前,附近高耸的山涧里巨大的瀑布倾泻而下,一下子我体会到了《阿凡达》里杰克化身成的阿凡达骑上大飞鸟遨游天空般的强烈刺激!
八分钟后,我们降落在半山一处较为平缓的冰坡上,我们的脚踏上了真正的蓝冰世界。迎接我们的工作人员又是一个帅小伙,长期站在冰面上的他居然穿着短裤,实在是佩服。
冰川徒步开始了,个中过程我就不详述了,等过几天誉儿写好有关的作文再贴过来给大家看吧。如果说体会,那只有几句话,“终生难忘”、“绝对超值”!听前辈们的话,这次上冰川只带了一个小相机,结果拍的效果很一般,远远及不上肉眼所见,贴一些图大家参考一下。
冰洞
下午六点左右,离我们结束的时间还应该有一个小时,可山顶的天气已经开始突变,我们只好缩短时间,登上接我们的直升机回到山脚。
还有三个小时才天黑,处于兴奋状态的我们当然不想早早回去休息,于是来到I-SITE问附近还有什么景点可以玩,
突然想起自己的尼康单反相机留在了二十公里以外的MOTEL里,手边只有一个佳能的数码机,只可气的是相机里的电池已经闪了好久,随时可能没有电。现在我开始为没有住在FOX镇而后悔了,因为如果想拍到清晨的雪山倒影,必须要开四五十分钟的山路,所以至少五点多就要出发,这对于我们九个人的大部队是不可能的。如果住在FOX小镇,我完全可以自己一个人过来拍完再回酒店吃早餐。没有办法,只有去看看黄昏中的湖景了。
从大门进去,显示有三个选择,最长的一条环湖路要步行一个半小时,走了二三十分钟,居然没有看到湖的影子,问问反方面的游客才知道还在里面。进去才知道真是一个很小很小的湖,只能算是一个大池塘吧,可它的地理位置比较特别,太阳斜射的时候时正好把库克雪山映到了湖面上,形成美仑美奂的雪山倒影。可惜这一美景必须有两个条件,一是天气要好,雪山得清晰,二是时辰要对,早上六七点钟是最佳时间。
今天的雪山早已经被厚厚的云雾给遮了个严严实实,所以雪山倒影是不可能看到了,还好树的倒影可以有的。再次感谢强大的佳能G11,榨干了最后的一点电能为我的相机留下了三四张看不到雪山的Matheson湖。
留一点遗憾吧,也许这次没有拍到的Matheson湖美景,给了我再一次来新西兰的理由,Matheson湖,这是我们之间的约定!
Tips:
冰川徒步攻略
1、和冰川有关的活动有很多,可以根据时间长短和精力、财力进行选择,和其他项目相比价格算是比较贵的,但我觉得性价比最高的还是最贵的冰川徒步(HILI-HIKE),四个小时的活动包括直升飞机上冰川,专业人员带领徒步等。如果体力再好一点可以选择全天八小时的徒步。
2、一定要了解清楚有两个冰川小镇都有冰川徒步的活动项目,估计隶属于不同的公司。大多数人选择的是FRANZ JOSEF的活动,据说这条冰川比较宽一些,但比较缓,也有不少人选择的是我们这次的FOX,从白天冰川上的那个小伙子给我的分析,FOX冰川要窄一些,可是徒很多,看起来比FRANZ JOSEF冰川漂亮太多,绝对是FOX冰川好玩,当然这里可能有屁股决定脑袋的因素。
3、冰川活动必须要预定,至少提前一天,如果因为天气原因上不了不会收费,就算自己临时变卦好像也拿你没办法。所以比较妥当的方法是多预定几个时间,只要有一个能上去就取消其他的时间。
4、最好是玩什么冰川就住在对应的小镇上,不然要来回赶四十分钟的山路。切记一定要留出充足的时间,提前到柜台了解情况。
5、关于上冰川所穿的衣服因人而异,我们中国人普遍对低温不具抵抗力,当天我们套上了最厚的冬衣,而老外们出发时个个一身短打,只是上了冰川才加上一件外套,更不要说那些长期在冰川上的工作人员居然穿着短裤,感觉我们前往的不是同一个星球。
6、上去前和徒步期间少喝水,根本没有地方给你“唱歌”,要带也最好是一小瓶温水,悠着点喝。
7、相机最好是卡片机,其实单反也并非不可以带,我就看到一个团里的老外拿着单反,只是行动略有不便。
8、危险程度和体力消耗远没有想像中的那么大,如果真累可以有一些爬上爬下的地方等着不去,不过我下得山来还是有一点点的累。
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