加载中…
个人资料
程程200603
程程200603
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,910
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

今日大寒

(2024-01-20 09:40:32)

大寒:这10种严寒,却与春天最近!

大寒,二十四节气的最后一个,既是最冷节气之一,也是离春天最近节气。

今日大寒


太阳运行到黄经300°,天气寒冷到极点;但“暖酝冰霜里,春酿严冬时”,这是阴阳转换重要节点,只要过了今天,就会迎来癸卯兔年第二个“立春”!路过腊八、走过大寒、春运开始、年味渐浓,翻过最苦寒的山峰,站在“大寒”之巅,迎面就是万里春光,就是团圆吉时!

“吾与月初’小寒’,孰冷?”,答曰:“别争,都冷。”在北方大部地区,小寒往往比大寒冷,南方则反之;“大小寒”都处于全年最冷的“三九天”,小寒是“二九三九”,大寒“三九四九”。

“大寒”在《数九歌》中用到了最冷意象:北京、河南、河北、江苏都是“三九四九冰上走”,四川是“三九四九冻死老狗”、陕西是“冻破脸”、山西是“隔门喊狗”(冷到不愿出门);但过了大寒,《九九歌》中的华中、华北等大部地区几乎全变为——“五九六九沿河看柳”。大寒已到,河岸即将敞开怀抱,静等春归。

此时,虽是农闲时节,但家家都在“忙过年”,即“大寒迎年”。此时至少有十大习俗:食糯、纵饮、做牙(酬报土地神,演变为“美餐一顿”或“公司年会”)、扫尘、糊窗、腊味、赶婚、趁墟(南方说“趁墟”,北方说“赶集”)、洗浴、贴年红;旧时,人们也在大寒时节取冰藏冰,以备夏日使用。

中原地区的大寒,往往烤全羊配一壶烧酒;东北地区“大寒小寒杀猪过年”;南方北方都少不了糯米,两广地区以“糯米饭,驱大寒”,多以腊味、瑶柱、菇类生炒糯米饭;湖南吃糯米糍粑;北京人的白年糕,即消寒糕,也由糯米制成。

大寒来了,春天已再近不过;此时,北方的梅花能傲雪,南国的枇杷则傲寒;冰雪将暖,游子当归,寒极春至,否极泰来!

今日大寒

今日大寒

今日大寒

今日大寒

今日大寒

今日大寒

今日大寒

今日大寒

今日大寒

今日大寒

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有