18日到达乌鲁木齐的时候还阳光明媚,凉风习习,让刚从吐鲁番赶来的我们感到非常清爽怡人,感叹终于走出了火焰山的炙烤。可是天公不作美,从昨天下午开始刮风,阴雨绵绵而落,秋雨的寒意也直逼街上的行人,13度的气温在雨水作怪之下让人感觉更冷一些。

乌鲁木齐的百年老街二道桥

虽然降温了,可二道桥市场依然热闹非凡

冷风掀起骆驼背上的披挂,它却全然不觉
寒冷并没有阻挡休整中的队员们,大家纷纷利用这两天难得的闲暇出去采买一些必需品,因为21号还有更严峻的考验:徒步车师古道。2000多年前,车师王国分为"车师前部王国"(今吐鲁番一带)和"车师后部王国"(今吉木萨尔一带),由于两地之间有天山阻隔,两千多年以来,随着天山南北的交易互市,逐渐形成了一条"车师古道"。"车师古道"的山地路程约50公里,山地平均海拔2500米,分水岭"琼达坂"海拔约3400米,近代,由于山外交通的发达,这条古道逐渐废弃。
这次比17号翻越火焰山更加严峻,历时三天两夜,途中将在野外露营,而且这两天乌鲁木齐气温骤降,听闻车师古道已经下雪,短短三四天的时间,就要经历寒暑两重天。

四位居士和一个小朋友赶往酒店拜见法师
傍晚,四位女士还有一个小朋友在我们所住酒店的走廊里徘徊,同行学者因小朋友可爱逗笑了两句,才知道原来他们都是居士,听说西行团队已经到了乌鲁木齐,赶来拜见法师。已经找了两天了,几经辗转才找到我们的酒店,今天又在酒店下面等了几个小时,就是想顶礼法师的。看着其中两位应该已经年逾六旬的老人家,想着外面的骤然降温的恶劣天气,真是为他们的虔诚所感动。不巧的是,两位法师正在外面用餐,而且要准备接下来三天徒步露营的行程,未能与这些虔诚的居士见面。组委会工作人员代为接下了他们送的五个香喷喷的馕饼,转给法师以作供养。
这些居士们每天都在通过电视关注西行活动,不停地和组委会人员道辛苦,赞叹法师和行者们以如此轻的年纪行此壮举。其实,这些苦比起当年玄奘大师来又算的了什么呢?我们今天的行走只是比之日常正常作息略显辛苦,只是通过这种与舒适生活的落差,来约略体验当年玄奘大师独步19年的艰辛。
预祝我们三天的行走顺利吧!
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