加载中…
个人资料
江濡山
江濡山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,930,578
  • 关注人气:12,083
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

断电是政府“卡”民营实体的一个狠招

(2014-02-20 10:10:37)
标签:

财经

刚刚看到一则新闻:由于一个多月前,浙江省台州市温岭大东鞋业的一场惨烈大火夺走了16条生命,由此导致地方政府“严打”鞋厂的活动迅速铺展开来。四五千家小鞋厂一下子被统统强行关掉。而政府“严打”的一个重要手段是停电停水,由此导致被整治的鞋企业主开始反弹。217日,数千中小鞋企业主围在温岭市横峰街道政府门口,抗议政府在“1·14”火灾后,强制关停鞋厂。

对于政府的“严打”策略和手段,笔者因不了解详情,不便评论其是与非。但是,由此引起笔者一段回忆:

几年前,笔者在西北某县调研时,看到这样一个场景:一位花炮厂的民企老板正在津津有味地为我们介绍他的企业是如何发展壮大的,他突然接到一个神秘电话。通话完毕后,这位民企老板突然脸色变绿:“抱歉,失陪,我得去找县长,这些狗日的又要停电。”我问:停电这事还要找县长?他说:你是不知道,在我们这小地方,屁大个事都得找县长,找其他人连“气眼”都摸不着!

事后,这位老板哭丧着脸说:我是四川来本地投资发展的,当初参加“西洽会”时,是县长把我招商过来的,开工典礼时,县长还来给我们剪彩。可是资金落地后,才知道政府各个部门的官员就像蝗虫,一茬一茬地啃你,而且动不动就停电;这不临近年底了,又不知哪路神仙没有敬到,电管所打电话说明天开始检修线路,停电3天,这等于我一个月白干呐。

其实,一直以来,“断电”被一些政府部门和领导当做“教训”企业的有效武器。如果你违规操作,可以名正言顺地断电“修理”你;如果你没有违规,则可以找个理由进行技术检查,说停电就停电。而各乡镇的电管所负责人,只要接到上级领导的电话通知,就可以随时停电。

悲哉!不知到底谁之过!

【更多资讯请阅读公众微信:2820879943,并关注“江濡山”】

------------------------------------------------------------------

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有