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行走在川西高原:我愿做生活的旁观者

(2014-09-16 16:17:51)
标签:

仙乃日

川西高原

塔公草原

稻城亚丁

分类: 旅游见闻

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       稻城亚丁保持着在地球上近绝迹的纯粹,被誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”。前往亚丁的路途是艰难的,不论从四川还是云南出发,都要历经两天颠簸的车程。这也是为什么很多人在稻城的高反比去西藏还要严重的原因。
       八月的亚丁已经是一片葱茏的颜色。森林是绿色的,河流是绿色的,草原也是绿色的。六月到八月是亚丁的雨季,三座神山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,一直笼罩在云雾中。天空总是阴沉的,持续的下着小雨,前往牛奶海的道路也泥泞不堪,连马队都不能顺利的走进去。在亚丁的两天,始终没有见到他们的真容,没有蓝天雪山,没有清澈的海子,这是此行最遗憾的事。我的心情也随着连日的阴雨变得低落。
       阔别高原离开藏区已经很久了,上一次还是三年前,也是四川,去九寨黄龙,那也不算是真正意义的高原。严格的讲,还是从西藏离开。那时的我,感觉西藏在我的生命中近在咫尺,去去就回,谁知这一别竟有这么久。
       不知什么时候,我开始变成了一个生活的旁观者。我不再倾诉心底的喜怒哀乐,不再讲述我的不满和委屈,不愿参与生活中的许多事情,很多时候,我甚至不开口表达我的一些想法,不发泄我内心的郁闷和愤怒,我一直那么按部就班的生活和工作着,冷静而沉着的接受生活带给我的一切,这加速了我的迟钝和衰老。我能写的东西越来越少,内心的想法越来越枯竭,外部的世界看似变得多彩而精致,内心却好像只剩下了枯燥而死寂的黑白灰。我本热爱旅行,但这一年多来,旅行也变成了被动的接受,我已经很久没有迫切想出发的冲动了,没有什么特别的地方能再让我因为一组网上绝美的风景照就义无反顾。
       不久之前,在路上遇到一些纯粹将旅行作为生活的驴友们,还会愉快的交谈并同行,也计划憧憬着自己终有一天会实现一次生命中迟到的间隔年。现如今的我,冲动和勇气不知道什么时候被什么东西就慢慢的消磨殆尽了,当我意识到这些,我感觉我意志的湖泊突然间就干涸了,连补救都来不及,等我再望过去,湖底龟裂成一块一块的黄土,之间的裂缝已经蔓延到地心。

 

       仙乃日,藏语意为观世音菩萨,是亚丁三座神山中海拔最高的一座。我期待看到他完美展露在我面前的那一刻,到了那一天,一定是阳光普照,金光灿灿,碧波清澈,七彩祥云。只要他愿意出现,我就愿意等。
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       八月的亚丁村,油菜花和青稞已经成熟,雨季就快要过去,一年中最美的季节即将到来。

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       冲古寺,位于仙乃日雪峰脚下的藏传佛教寺庙。但寺庙损毁严重,只余下主殿和部分断壁残垣。
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        返回成都途径塔公草原的那天,天空终于放晴了,川西高原展露出他浑然大气的一面。塔公草原地势平缓绿草茵茵。特别是从新都桥向北前往塔公草原的三十多公里,更是一条绝美的景观大道。沿途的河流,森林,草原,寺庙,特色的藏式建筑,弥补了稻城亚丁给我们留下的深刻遗憾。

       塔公寺是甘孜地区著名的萨迦派寺庙,背后就是连绵雄伟的亚拉雪山。

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       稻城亚丁给我了旅行生涯中从未有过的遗憾,我将深刻铭记在心。但如今的我,不再对内心在意的事物执着到底按住不放。我愿做你生活的旁观者,像安静的水流,并不企图进入你的禁土。希望你生活的地方天足够蓝,雪足够白,湖水足够清澈,阳光足够灿烂。街边的小吃店足够好吃又卫生,回家的路灯总是亮着。我并不打算弄懂你的悲喜,就像你也不懂我的,只是你应该知道,安静的水流,它总是在那里。

 

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