79《兵团日报》发《初夏至味》6月18日

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初夏的乡村,满目葱茏翠绿,夏天渐渐热情洋溢起来,活力旺盛,丰盈生动
初夏至味
周桂芳
“桂子,枇杷都黄了,快回来摘枇杷吃啊!”母亲在电话里高兴地对我说,母亲打来视频电话,把菜园里满树金黄的枇杷拍给我看。树上硕果累累,一颗颗枇杷饱满圆实,黄亮得诱人,看得我口中冒出酸水来。
初夏的乡村,满目葱茏翠绿,夏天渐渐热情洋溢起来,活力旺盛,丰盈生动。我最近在看汪曾祺的《人间至味》,书中把那些美食描绘得头头是道,别有才思,让人看了很有食欲。不过,我味蕾上的人间至味在乡村,那样新鲜、独特。
我带着儿子回到母亲家中。刚一到家,母亲就带着我和儿子去菜园里摘枇杷,先尝尝这初夏第一果。一走到菜园门口,就闻到那熟悉的枇杷清香味。母亲絮絮地说着,这棵树结的枇杷最多,那棵树上的枇杷黄得最早,那棵树上结的枇杷最甜,如数家珍。母亲摘了一些又黄又大的枇杷给我和儿子吃。有的枇杷长在高高的树枝上,母亲够不到,她就从菜园角落里拿了一把锄头,把树枝钩下来摘。我站在树下摘,摘了就剥开皮吃,那枇杷皮薄肉厚,汁多味甜。儿子干脆叉开了腿坐在树下吃,两口一个,汁水直流,乌黑的枇杷籽吐得满地。
入夏后,母亲餐桌上的家常菜换了主角,绿芽们纷纷退场,一群可爱的“豆真鲜”慢慢“滚”来。首先来开场的是一盘毛豆。乡村的新鲜食材,往往只需最简单的烹饪,即可创造出自然完美滋味。青绿的毛豆下锅,在由生转熟的数分钟时间,吸收了盐、姜片等味道于一身。母亲做的水煮毛豆翠绿饱满,干净放心,滋味十足。毛豆煮九成熟出锅,留住毛豆的脆感,自然冷却中,那股辛香味道就会从毛乎乎的表皮渗入豆肉中。毛豆可以凉菜热做,用香油和小米辣炒出来,一口咬开,两三粒豆米肉吃下去,鲜香酥糯,连毛豆壳也能吃出滋味来。带着大海气息的夏日,吃几颗咸香的毛豆,再配一杯冰镇啤酒,生活那叫一个美。
母亲家的菜园到厨房只有几步远,刚摘下的蔬菜带着露珠的湿润与青草的芳香。所以,母亲做的家常菜,是用最时令的食材,有着最自然地道的鲜美。
初夏,蚕豆嫩得能掐出水来。把蚕豆从毛茸茸的豆荚中剥离出来,与各种新鲜绿叶菜清炒,鲜气夺人,趁鲜,趁嫩,吃个美。蚕豆放几天就会发黄,就像“美人迟暮”。母亲能把嫩蚕豆做出很多种不同的风味。用嫩蚕豆炒鸡蛋,先把嫩蚕豆去皮,焯水备用,鸡蛋打散,倒入油锅煎黄,再倒入嫩蚕豆一起清炒。起锅前,撒点葱花提香。一盘嫩蚕豆炒鸡蛋,黄绿相间,色香味俱佳。吃一口,有蚕豆的鲜嫩和粉糯,有鸡蛋的清香,正是初夏的清新,人间好滋味。
母亲还会焖煮蚕豆。蚕豆带皮加点盐一起清煮。出锅后的蚕豆吃起来跟嗑瓜子一样方便,还有粉糯的质感,这样的蚕豆,一吃起来就根本停不下来。“人间有味是清欢。”蚕豆那一缕初夏的清甜滋味,能够完全治愈春困后的味蕾。
稍老一点的蚕豆,豆嘴泛黑,豆肉愈发黄白紧实。母亲把蚕豆剥开,破成豆瓣,配上坛子里腌制的酸菜,真是初夏的绝配。豆瓣以油炒香,再放酸菜一起炒,让平常的酸菜也变得鲜酸无比,别具一格。新陈风味交融,酸里透着鲜,味美宜人,真是一种奇妙的结合,是初夏里酸甜的滋味。
初夏也正是吃豌豆的时候。“豌豆太老会发干,太嫩了里面是一包水,现在吃刚刚好呢。”母亲站在灶台前一边炒豌豆一边说。母亲清炒的豌豆,油亮亮、绿莹莹,吃进嘴里,酥融欲化,满口清甜。难怪汪曾祺对这豌豆情有独钟,这样的人间至味谁不爱呢。
黄昏时分,窗外池塘里,传来青蛙一阵“呱呱”声,难道青蛙也闻到了豆鲜香味?我们一大家人围坐在院内的桂花树下吃晚饭,一大桌乡间美味,让我们品尝着初夏的人间至味,体味着亲情和幸福的味道……