原创香椿芽/周桂芳
(2023-03-30 17:12:06)分类: 味蕾绽放 |
美食散文
春天,香椿是最应景最呼应的植物。春天的香椿,春天的香气,好吃,好闻,紫气春来,春天的美味离不开香椿的掺和萦绕。
乡村,香椿。两个亲切又有谐音的名字,有着如此气味相投、契合美好的名字。香椿,多像乡村邻家小丫头的名字,俏皮中透着朴实,清新中又蕴含着典雅。香椿儿,天生丽质,真的是清水出芙蓉,天生的胭脂妆,不用化妆不用美容不用雕琢的天然好姿色。乡村,春天,一株株亭亭玉立的香椿芽儿,迎着春风,胀着紫红的脸膛,怀着紫红的心事谁人了解?
香椿,似乎是专门为春天而生,只为春天而香的。就像是一位面容娇好俏丽的女子,只为悦己者而容。春天一来,香椿就少女怀春,心事满满,已藏不住了,一腔紫红,一脸羞涩,已晕红了高高的枝头。像一团熊熊火焰,燃烧在故乡的树梢,撩拨了多少人的目光,打开了多少人的味蕾,更让远在他乡的游子每每念及,辗转反侧,夜不能寐,嘴里会生出一股浓烈的“香椿”味儿挑逗口水,那带着浓郁的“香椿”味儿的浓浓乡愁鼓噪心间。
又到了香椿飘香的季节,虽窝居小城,隔乡村遥远的距离,我似乎仍能嗅到来自故乡家门前的香椿之香,香椿之魅。我仿佛能望见母亲用那长长的竹竿绑着镰刀,直勾勾地把高高在上的香椿芽勾下来,飘香在乡村的厨房,装扮着春天的餐桌。
遥想故乡的春天,门前的小港,弯弯曲曲,缠缠绕绕,亲吻着村庄“哗啦啦”地唱着欢歌,一港春水依依不舍地向流向远方。走过苍老古朴的石板桥,爬上小小的山垴儿,一定会有紫红色的一片片烟霞闯入你的视野,冲你招着小手,那就是站在故乡树梢上的香椿芽儿。它们的脸喜悦激动的都胀红了,满腹的心事都快要撑破跳出来了,红绿相间交融的汁液都快要乍泻出来了。芽叶的暗红色像后山垴上的枫叶一样浓郁深情,茎干的绿是翡翠的绿一样清新油亮,红绿相间,相当溢彰。芽叶椭圆形状,着有可爱的锯齿,像一片片有着浓郁色彩的羽毛。这就是故乡老家门前的香椿树发芽了,正在对我深情地把手招。
清明谷雨前后,恰是香椿芽最嫩时。俗语说,“雨前椿芽嫩无丝,雨后椿芽生木质。”门前屋后,田头畈尾,村口港边,山垴沟边,到处都是招手的嫩嫩的香椿芽儿。想吃,就不怕累,好吃,就不怕高。母亲找出家中长长的细竹竿,就地取材,用细布条或麻绳结实地绑着镰刀,高高举起,对准香椿芽儿,轻轻地一勾,只听见“嘭”的一声脆响,直勾勾地就把朵朵香椿芽勾了下来。香椿芽儿采摘回来,焯一下水,可以与嫩豆腐一起凉拌,豆腐一片雪白,上面点缀着红彤彤的香椿芽,再淋上麻油,米醋,蒜末,吃起来,非常爽口,浓郁香甜,有一种浓浓的别样的香味,这香味,只属于香椿。农村人大多不习惯凉拌,都喜欢用大火炒,烈火烹油,和农村人热情爽快的性格对味。
据传,汉代曹操也爱吃香椿,曾经就着一盆凉拌的香椿,足足吃了三大碗米饭,香椿足足吃了半盆,米饭的白,香椿的紫,令他大快朵颐。他还把香椿作为贡品,送给了汉献帝,自此香椿就成了贡品。香椿之香之美,征服的何止只有曹操和汉献帝?宋代苏东坡《春菜》词说,“岂如吾蜀富冬蔬,霜叶露芽寒更。”大声盛赞香椿“椿木实而叶香可啖”,香椿有“树上蔬菜”之美誉。香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,增强机体免疫功能,有润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品,是最香最美的春味。
春天,吃了香椿,吃进嘴里的除了香椿的香味美味,还有春天的美好气息。老屋门前的院子里,有两棵香椿树,都长成粗壮挺拔的大树了,那是父亲生前栽下的,他知道我最喜欢吃香椿蛋饼了。后来,那两棵香椿树底下又年年家生出许多棵香椿苗来,母亲也没有管它,任它们自由自在生长。现在院子里的大大小小、高高矮矮的香椿树就更多了。
春天的头一茬香椿芽,农村人叫它“香椿头”,粗壮宽大,叶厚芽嫩,香气浓郁,嫩而无筋,手一掐,仿佛能掐出一把水来。母亲总是舍不得吃“香椿头”,总是打电话给我,“桂子,这个周末回家来啊,屋门口的香椿头正嫩呢,等你回来了做春椿蛋饼吃吧。”母亲的话,勾起了我活泛的味蕾,更勾起我浓浓的乡愁。
每次回家,母亲除了给我做香椿蛋饼吃,还会把门前树上的香椿芽全部勾下来,帮我焯好水,让我带回城里慢慢吃。我把香椿分成几份,存进冰箱冷藏,每每一打开冰箱门,仿佛推开了故乡春天的大门。
我喜欢把香椿芽切得碎碎的,切得越碎香味越大,香味越浓烈。香椿,真的是粉身碎骨地香。整个厨房里都熏染了香椿的香气,整个家里都飘散着香椿的气息,久久不散。那是春天的香气,更是家的香气。
我就像汪曾祺在《草木人间》里说的一样,钟情于香椿,“人一定要爱着什么,恰似草木对光阴的钟情”。我吃着母亲为我做的香椿蛋饼,想起父亲为我亲手栽的香椿树,想起子欲养而亲不待,不禁悲慨万千。椿树就像我的父亲,椿树也像我的母亲,而我就是那个年年站在树下摘香椿芽的小孩。年年顺理成章地回去摘它,心安理得地摘它,仿佛香椿树生来就该为孩子无私奉献出满树的香椿芽……”