加载中…
个人资料
五角枫
五角枫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,092
  • 关注人气:474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陕南的古镇古街

(2013-02-04 20:57:31)

最近半年去了陕南三分之二的县市,之前以为陕西地区的历史街区普遍不行,这才发现只有关中地区是这样。陕南一半的县城都有保存极其完整的主要街道,古镇数量也很多,密度之大全国也罕有其匹。

历史街区的保存有个比较有趣的现象,那就是大型城市的背街小巷一般有很好的街区,比如北京、南京、苏州,大概是因为房屋质量较好、产权问题较多以及面积较大难以破坏完全,但是这些城市的主要大街往往破坏殆尽,因为发展较快。小型城市的主要大街往往保存比较完好,而背街小巷几乎消失殆尽,大抵这些城市房屋质量较差,即使没有大规模拆改,居民在提高了生活质量以后也就拆除了老房。但是沿街店铺本不是居住之用,加之商业发展不快,也就没有更新的必要,得以完整保存了。陕南的城市都属于第二种情况。

下面流水账展示一下拍摄的结果

1、商州

商州是两横一纵的城市,一纵为南北大街但中间错开,北横为西背街、东背街,南横为西街、东街,外有关厢,目前西街、东街、西关街、东背街有较好的风貌,尤以西街为佳,但去年年底南北大街以西已夷平式拆除,此为马上要拆除的西街

陕南的古镇古街

2、商南

商南为十字街形城市,只有西街保存完好。城区建筑质量很差,均为土坯房,西街预计在今年拆除

陕南的古镇古街

3、山阳东街

山阳县目前只有东街保存历史建筑,且风貌不佳,一半以上都受到改造。街道狭窄是其特点。
陕南的古镇古街

4、龙驹寨

龙驹寨现为丹凤县城,原为一极大的镇子,老街很长,东西长逾三里,保存很好,有一定整修试图开发旅游,但未影响风貌

陕南的古镇古街

5、丹凤武关镇

武关在丹凤县,在历史上极其有名,现在却是个很破落的镇子,老街就200来米长,街道较宽阔。目前没有任何整饬,比较好看,日后试图开发旅游

陕南的古镇古街

6、丹凤棣花镇

棣花在丹凤县,名字很好听,最有名的是金代的二郎庙。老街风貌一般,一些房屋遭到改建,且都刷为白色。

陕南的古镇古街

7、柞水石镇

石镇在柞水县城南2里,紧贴县城。古镇未经任何整饬,风貌较好,是商州唯一路面没有改造的镇子。计划在几年内拆除

陕南的古镇古街

8、镇安云盖寺镇

云盖寺在镇安县城西侧,县河上游,目前是陕西省文物保护单位,应该不会拆除。目前风貌很好,基本没有经过改造,是全商州最值得看的镇子了。看过石泉县、熨斗镇、恒口镇等改造过的老街,水平实在不敢恭维,云镇年内即将改造,很不乐观

陕南的古镇古街

9、安康

在文物圈里,安康是陕西最没有存在感的地方,国保剃光头,其他也基本没有拿得出手的东西。但是安康在陕南有个不可或缺的地方,就是保存了大量城墙,而汉中和商州几乎都拆光了。安康分两城,北部贴汉江为老城,在83年洪水中几乎消失,南部为新城,十字街格局,南北大街保存完好,北门仍存。南大街墙体都刷了淡黄色的油漆,类似北京的灰漆,风貌有损,而北街几乎没有任何改造,配合北门非常漂亮。这也是陕南唯一能看到城门的完整老街(汉阴有城门,但城门附近老房不存)

图为安康新城北街

陕南的古镇古街

10、汉阴

汉阴是安康文物最集中也最有文化底蕴的地方了,目前保存有西侧一半的城墙,没有经过整饬,非常完好。老城较小,主要只有东西一条大街,称为民主路,一半以上的老房都被更新。西门外有西关街,却未正对西门,保存较为完好。

图为汉阴西关街

 陕南的古镇古街

11、石泉

石泉老街是陕西省文物保护单位,在此贴出以展示其改造工程的拙劣,基本就毁掉了。陕南老街甚多,而评为文保者的档次普遍还不如没评成者,看来民居类国保的评选并不是看质量,而是有没有地产商盯上了。

石泉县紧贴汉江,东西长南北很窄,只有东西一条大街

陕南的古镇古街

12、安康恒口镇

恒口现在是个规模惊人的大镇,很多县城也不及它大。老街长三四里,在古代竟更为壮观。现在评为陕西省文物保护单位,经过了一定改造,幸而不如石泉彻底,还算能看。风貌不甚完好,很多地方夹杂现代房屋。墙壁粉刷了灰漆,画上了砖缝。但是民居质量很高,远强于安康城内,也是安康、商洛两地之最了,值得一看

陕南的古镇古街

13、汉中

汉中是国家历史文化名城,也是陕南最富庶、文化底蕴最深厚的地方,其老街和民居质量也代表了这一带的最高水平。汉中城也是十字街格局,而南北街不正对,南街偏西。东西门外有广阔关厢,尤以东门为长。目前东关街、西关街、城东丁字街、中山路东段保存非常完好,尤其是东关正街,在古代也是汉中城最为繁华的地方,堪称整个陕南最为重要的街区,保存下来甚为幸运。目前此街长约四里,几乎没有任何现代建筑掺杂,风貌极好,店铺后也多有档次很高的民居。目前东街正在由西向东进行全面拆除,年前就要拆光西侧四分之一,至为可惜。希望这片街区能完整保留下来。

以下两图为汉中东关街

陕南的古镇古街

陕南的古镇古街

以下为汉中丁字街

陕南的古镇古街

14、城固

城固的格局比较复杂,钟楼在城西南侧,南北大街贯穿之,而东西大街不正对,西街偏南。东大街北有一横贯东西的横街,南北大街以东也有一南北向街道,称为新街,西侧有较长的关厢。目前西街、西关街风貌最好,东街、北街有一定现代建筑的掺杂,南街风貌最差。城固街道宽阔,虽未拓宽,也可较为方便地行车,而大街上多二层建筑,相比洋县较为富庶。城内钟楼是陕南唯一保存的道中高层建筑,配合老街非常好看。城固还有一大特点,就是背街小巷也有较好的存留,是陕南唯一能想象居住区特点的城市。目前老街计划开发成景点,不会拆除。

城固东街

陕南的古镇古街

城固西街

陕南的古镇古街

城固苗家巷

陕南的古镇古街

15、洋县

洋县最有名的是朱鹮,但它也是汉中地区文物最集中的地方。洋县老城保存极其完好,堪称陕南之最。城区为典型十字街格局,西街南侧有小西街,东西街以外各有关厢,除北街被东西向大路打断,其他大街均为连片老房,保持原貌。

洋县南街

陕南的古镇古街

洋县西街
陕南的古镇古街

16、留坝

留坝是汉中最为偏僻和贫穷的老县城,位于秦岭深处。城墙建立山坡之上,城区面积极小。现在东门外尚存老街,虽然只有100米长,但是体现了秦岭南北民居的过渡性特点,非常珍贵。

陕南的古镇古街

17、汉中铺镇

铺镇位于汉中东,老街长约5里。老街夹杂了较多现代建筑,但是街巷宽阔,门脸豪华,不难想象原来是这一带最为重要的商业中心。

陕南的古镇古街

18、洋县龙亭镇

龙亭在洋县以东,是蔡伦的封地。除了有名的蔡伦墓,龙亭老街保存得也非常好。老街建筑都为悬山顶,非常独特。

陕南的古镇古街

陕南的古镇古街

19、略阳白雀寺

白雀寺在略阳西南十余里的嘉陵江边,配合江景,风景壮美。虽然老街只有200余米,但是风貌非常原生态,是我在陕南最喜欢的老街之一。因为嘉陵江边平地很少,老街阻挡了过境的公路,成为瓶颈,将在年内拆除。十分可惜

陕南的古镇古街

陕南的古镇古街

20、宁强燕子砭

燕子砭是宝成线阳平关南的一个小站。新镇在老镇江对面,去老镇仍需轮渡,因此老镇仍然保持了百年前的宁静。老街不到200米长,自然更新也较为严重,但是房屋质量很高,值得一看。

陕南的古镇古街

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有