百里峡殇——向家坝库区2(屏山楼东乡)
(2012-05-16 08:25:54)
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向家坝库区楼东淹没 |
楼东乡是位于向家坝库区最东部的一个乡,距离大坝最近,在蓄水中影响最早最大。与此同时,它又是整个峡区除了屏山老县城以外文物最集中的地方,有着非常原生态的明清老街,以及多个民居大院、祠堂。据称,楼东明清老街可能在淹没前整体搬迁,尽管如此,其质量如何,可以在三峡大昌古镇等看到未来。
楼东古迹的完整,与其交通的不便是分不开的。虽然位于长江沿岸,距离宜昌大约只有五十里,但是至今没有通往宜昌的公路,仅在十年前,修建了通往屏山县城的土路,这也是全镇和外界的唯一通道,而到了这时,全镇早已排入淹没计划,不允许大规模建设了。从宜昌前往楼东,须向西北绕到岷江边高场镇,然后西南拐至屏山县城,最后向东到达楼东乡,距离长于沿江线路三倍有余。
目前从县城前往楼东,一天只有两班车,其实就是一个中巴往返两次。早上7点发车,8点20到达,即刻返回,9点40再次从县城发车,11点到达返回。因为正在修建高处的公路,每天只有早上7-9点,中午12-14点,晚上6点以后放行,而这段路过于危险,几乎不可能开夜车,所以即使是自驾车去楼东,也只有两个时间窗口。当然以我当时得到的信息,现在大约也不用去了,全镇非炸即拆了。
3月19日一大早,我从城西的酒店步行到东门大桥,黄黄的小车正好开过来,车过城东附城村,立刻变成了土路。20公里的路,颠簸将近一个半小时,一直紧紧靠着江岸,让人提心吊胆。沿途百姓都靠这一辆车,慢慢地变得像沙丁鱼罐头一样,苦不堪言。
8点30到了楼东乡,随即找了个车去了城北的宋家沟桥,已是9点整。这是一座明代的古桥,造型相当美观,桥上装饰有穿桥而过的龙,龙头和龙尾各露在桥的两侧,有些像真武山的那座桥,和龙脑桥也异曲同工。
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从宋家沟桥回楼东的路上,油菜花开遍田野。司机说这里原来以种植水稻为主,今年因为水稻成熟前就要全部搬走,改种生长期较短的油菜。我被当地的居民对于土地的执着,对于生活的希望所感动,更醉心于这片土地最后的超越以往的绚烂。http://s2/middle/435f91d1tc015b1dbe561&690
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快要回城的时候,看到一个小的考古现场。这样的东西在库区比比皆是,但是这一处是最让人眼前一亮的,似乎有一堵汉代的砖墙。
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回到楼东以后,我首先探访了位于最南侧的黄家祠堂,它孤悬于老街之外,目前已经空无一人,十分凄凉。http://s14/middle/435f91d1tc01c6a0709fd&690
祠堂和当地所有民居一样,使用穿斗式梁架,梁架上填满了白色的牌子,仔细辨认,上面都是构件的编号。看来这座建筑是有望整体搬迁的http://s15/middle/435f91d1tc01c701b745e&690http://s11/middle/435f91d1tc01c742de96a&690
从黄家宗祠向北走,就进入楼东老街区了。去年年底,整个楼东南侧半条街的居民全部搬走,当地将这半条街封闭,只有北侧还有居民。现在老街的两头都已经被砖墙堵死,但是通过已经无人居住,门窗尽失的民居,我曲曲折折到了这条街上。
眼前是我整个旅程中最震撼的景象。精致的廊屋,在晨雾里延伸到遥不可知的远方,仿佛一声鸡叫,居民就会开始出现,炊烟就会升起。然而满目的只有荒草,没膝盖的荒草,我第一次如此真切地知道什么是黍离之悲。玉米和黄豆还在街边悬挂,磨盘和水缸还整齐地摆在房子里,然而再也不会有人来过问它们,它们只会在半年之后,和着老街一起沉入水底。
进入老街第一眼,随后就是一个拐弯
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拐过弯以后,老街全景
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街边一个不错的院子
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街边廊子的构造,上面也贴满了白牌,但上面没有字,也许真的可以获得重生
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廊子里的黄豆还没有被收走
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路西又看到一个大院,足有三四进之深
磨盘还在原位,主人早已不在
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又见到一个静谧的院子http://s13/middle/435f91d1tc01d086945ac&690
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路边的石板下,似乎有排水系统
http://s12/middle/435f91d1tc01d0cc1639b&690再向北走,就是封堵居住区和荒废区的砖墙了http://s4/middle/435f91d1tc01d1104a7b3&690
这里左边还有一个大院http://s7/middle/435f91d1tc01d1563eaa6&690
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砖墙旁边有一个小夹道,沿着夹道就来到了老街之外的农田。可以看到,楼东几乎没有扩大,老街之外,马上就是漫山遍野的油菜花,现代建筑很少
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在老街以外,有万寿宫一座,仅存大门。即使如此,这也是全楼东乃至整个屏山老县城以外最精美的建筑,门楼上的砖雕几乎没有受到破坏
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