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吃货还是饭桶

(2013-08-10 13:29:17)
标签:

美食

分类: 时评随笔杂谈诗歌

/子夜的昙

 


前一阵微博比较流行批判郭敬明《小时代》中的炫富情绪。其实人都是有点“炫”基因的,有钱的炫富,没钱的有啥炫啥,就算吃顿好的,或者吃了顿不太好的,也都可以用手机从各个角度仔细拍过,炫上微博。

 


古人中最爱炫吃食的是陆游,吃了什么都要写成诗炫出来。吃了鸡写鸡,吃了粥写粥,吃了鱼片写鱼片,吃了饼写饼,就算用开水烫了把不加盐的青菜,也要抒发一下,留下“采掇归来便堪煮,半铢盐酪不须添”的诗句如果南宋时有微博,那陆游肯定会是天天炫美食的微博达人。

 


用眼下比较流行的话来说,陆游就是一枚正宗的“吃货”。这个世道貌似没啥容易轻易做好,但“吃货”是个例外,只要能够张嘴吃东西,基本都可自称“吃货”,更别提那些自诩为“吃货领头人”的美食主持人。其实已经很怕电视台的美食频道和电台的美食节目,即便只是无意中摁到那个频道,也是快快转换。

 


一直无法理解,飞哥的节目可以一成不变的坚持数年,临到现在,听到他介绍的美食,已经无法勾起食欲,语言匮乏到了极致,不管是什么餐馆哪方美食,基本都只那么几句:好吃得很,巴适得板,报上飞哥的名字可以打八折……其实包括他的听众和观众,也大多知道他现在节目的含金量很水,多数都是收钱的广告。我偶尔会想,如果让我每天说上百个“巴适得板”连续说个十来年,真的是件极为恐怖的事。有时不免对飞哥生起同情,把美食这么有趣的东西,做成毫无激情和热爱的机械枯燥的重复,甚至还有点低俗,也非易事。更可怕的是,他竟然还担着“天府食神”的盛名。当然,其他一些美食主持也好不到哪儿去,前不久有人总结了美食主持频繁使用的几大不知所谓的烂语,其中“入口即化”和“有诚意”当选。

 


大凡美食,都蕴含着一个地区的风物,是历史最普通和直接的承载。美食主持的语言匮乏,实际上侧射出他的文化空洞。中国首位川菜女大师杨文有句话:每一样食物食材都自有属于它的性格和故事。去年冬天我采访她,她请我喝下午茶,下午茶点,竟然是一碟再普通不过的水芹菜,吃时先蘸面酱,即便是不蘸酱吃,这样一种野菜生吃竟然也是鲜甜无比。杨文说,生的水芹菜本身是涩口的,但她用了一种绿茶的茶汤对其浸泡去涩,所以才会食之甘美。当下惊叹于她对食材特性的了如指掌。杨文的菜,很多食材都极为普通,但她制作的美食,竟然曾经把食多识广的香港知名美食家钟华培老先生吃得落泪。杨文把这一切归为自己对食物的尊重。

 


美食主持的“才尽词穷”,大概还因为很多主持仅仅只是一个主持而已,自己并不会做菜,不会做菜的人,当然很难做到对食物的尊重和对食材的了解,也就更无法用每样食物的性格和故事来装点自己的节目。这也可以理解为什么西方很多美食主持,都是当地的名厨。美国最负盛名的“老四川”川菜馆,其老板胡晓军便靠着在芝加哥做美食主持成名,并最终成功经营“老四川”,在北美开了12家店。

 

 


“货”曾经是略带贬义的中性词,不过发展到现在,“吃货”已变身为一种美誉。其实,并非会吃就算是吃货。就拿陆游来说,他并不仅仅只是能吃会吃炫吃,还是手艺相当了得的烹饪高手,他做得一手好菜,能够去他家做客,大概也是当时名士风流们的一种向往。所以他炫吃的诗歌,经常会把食物特性概括得传神贴切,虽了了数字,美食却跃然纸上,令人垂涎欲滴。


 

在我看来,会吃会做的,才是吃货;而会吃不会做的,那是饭桶。你中奖了有木有?

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