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豫西走笔之五:上阳古城

(2008-11-09 20:35:03)
标签:

林海

天鹅

炮筒

太子

扁鹊

古城

旅游

 http://cimg20.163.com/cnews/2008/2/28/2008022810434965abf.jpg

上阳古城与扁鹊有关。

那是战国时期。那时候还没有三门峡,也没有陕州。那时候只有虢国。而虢国的都城就在上阳。

我的老乡神医扁鹊周游列国,为天下人治病,过了齐楚燕,赵魏晋,来到了虢国。虢太子得了“尸厥症”,扁鹊用小小银针就使太子起死回生。

多少年后,我成了一个寻找扁鹊的人。我踏着扁鹊的足迹来到了上阳古城。

在那个新城三门峡与古城交界的地方,修复过的城门楼子沐浴在下午的秋阳里。彩漆斑驳,而门楼依然翘楚,风雨的侵蚀不能剥离它自古而来的威武壮观。三门峡作协主席杨凡大姐对我说,你下车去,你一定要下车走一走,才能体会你们老乡当时入虢的心境。

我下了车。我从正门走进去,又从侧门走出来。我从另一侧门进去,又从正门走出来。我不知道当时扁鹊是怎样走进这个城门的。甚至我也不知道当时有没有这个城门。但我知道他是被人急急地请进城里去的,太子已经昏死半日,命悬一线。他是不可能像我这样磨磨蹭蹭悠闲自在的。他一定是被人从毛驴上架下来,又架上马车,簇拥着进入王宫的。两天后,太子病愈,国君想把扁鹊留在身边,而扁鹊还要到秦国去,还要到天底下所有的国家去。他坚辞不留。他是偷偷地和弟子跑出王宫的。他急急地出了这个城门,急急地出了这个国家。所以我想,他也是没有心思来欣赏这里的风景的。他的心思全部用在行医治病上了。

而我没有那么急迫,我是有充足的时间来游览这座古城的。其实这座古城已经被开辟成了一个巨大的公园。一个巨大的森林公园。几十甚至上百种树木在这里茁壮生长,早已经生长成了林海,生长成了一个空气新鲜,环境优雅的天然氧吧。古城楼的右边是保存完好的古城墙,我沿着古城墙踏着萧萧落叶向林海深处走去。城墙的那边,就是三门峡市,不时有汽车喇叭声、行人的欢笑声传过来。透过树木的缝隙,我还能望见那边的高楼大厦,还有花花绿绿的广告牌匾。喧嚣与静谧,现代与古老,浮躁与深沉,就被这一段古老的土墙截然隔开了。我在古城墙上看见了几个梯蹬,不知是古人留下的,还是今人留下的。我想扒住梯蹬攀上城墙,想看一看墙那边的世界。但正是雨后,梯蹬很滑,试了几次,都没有成功。我想,一个人的身体只能生活在一个时代,他不可能一半生在古代一半生在现代的。

但一个人的思想是能够出入两个时代的,而且还能够飞跃千载,飞越时空。当我登上了古城墙上的一个瞭望亭极目远眺时,我的心头突然闪现了这样的火花。我向远方眺望,我不仅望见了繁华的三门峡,我还望见了黄河,望见了崤山。原来上阳城就依傍崤山,地跨黄河两岸。秉有山之险,水之泽,才有物之阜,民之丰,才有虢国遗民的生生不息,才有现代化的城市三门峡。

下得亭来,杨主席的车子已经等在那里了。她笑吟吟地说,走累了吧,像你这样走,三天你也走不出这片林海。还是上车,我带你去看几处景点吧!

原来这里景点很多,有上阳苑,有宝轮塔,还有双龙湖。在双龙湖大桥上,我们泊了车。桥上视野开阔,所有景致尽收眼底。左面是母亲河黄河,前面是刚刚走出的林海,右面是碧水澄澈的湖面。湖面上野鸭成群,鸥鸟飞回。几个远道而来的摄影家正用他们那炮筒一样专业的摄影设备尽兴地扫描着湖面。突然,两只红嘴黑天鹅从桥上飞过,飞栖在湖里的小洲之上,然后它们在小洲上嬉戏,一只振羽鸣叫,一只临风舞蹈。摄影家们赶紧把炮筒对准了天鹅,天鹅的风姿就完全摄入了他们的快门。

咦!真是意想不到的收获!我原来只知道三门峡是生产美女和才女的地方。比如武则天,上官婉儿;比如杨贵妃,虢国夫人,再比如我们眼前的杨凡主席,还有小小说作家非鱼、晁耀先等。但我从不知道,这里还是天鹅飞临的地方。天鹅是神鸟,是圣洁吉祥的象征。哪里有天鹅的降临,哪里就有美好、幸福和富足降临。

那次在上阳古城,我带回来一砖、一瓦,一石,我想从这里透视几千年前神医扁鹊的身影。我还带回来杨凡主席给我拍得一张照片。我站在桥上,身后是波平如镜的双龙湖,再身后是美丽的新兴城市三门峡——一个天鹅飞临的地方。

http://www.chinaculture.org/img/2004-07/09/xinsrc_32070109160500722544127.jpg

 

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