南太行“抱犊村——马武寨——双底村”穿越纪实

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分类: 浮生幻影[憋得一首] |
南太行“抱犊村——马武寨——双底村”穿越纪实
出发, 2014年2月1日,大年初二
心无着落,坐卧不宁。
干脆逃离,在这万家团圆的时刻。
靠岸在自己的“说说”里说,去南太行的车票已经买定了,年初二的。其实年前千里就问我去不去,我不置可否。其实内心给出的却是否定答案。大年兮的,不和家人呆在一起,跟那么远。有病呀。我还在老家,千里行电话约我一起去南太行,彼时,我心凌乱,空空荡荡。找个事填补一下,躲到大山深处也许能将漂着的心放下。想象中的抱村,群山环抱,人烟稀少,与世隔绝,正适合我休养身心。
去。我把身份证发给千里行,让他帮我从网上购买火车票,从BB到新乡的车票还有座位,但返回的车票早已售罄。如何在春运的高峰期返回BB对我们来说将是一个严峻的考验。我的心又漂浮起来。
在整理行装的时候,我还在犹豫。
晚上坐20:30分K1103次前往新乡,虽然是年初二,但坐车的人依然不少。我的位子与与砀山的一家三口紧邻,我跟男主人聊得挺欢。他们家的儿子拿着手机,玩着游戏,不亦乐乎。我和男主人互加好友,他那么年轻,懂得知识还真不少,他的爱好与我基本相同,从他的身上我仿佛看到了自己年轻的影子。车到砀山站,没想到会下那么多人,列车基本空了。我找了个三人位子,躺会。
第一天
2014年2月2号,大年初三
新乡-----辉县-----九莲山-----抱村
5:03,车到新乡。下了火车便前往新乡汽车站。
6:30,坐上前往辉县的汽车,6元一张票。新乡到辉县27公里。
7:38,车到辉县汽车站。
售票小姐把售票桌搬到汽车旁边,我们刚下车就买了到松树坪(九莲山景区)的票,10元一张。大年初三,坐车的人不多,除了我们五位,还有四五位当地老乡。司机不知躲到哪去了,一直不愿意开车。如果迟迟不开车,我们就无法按照预定的时间开始我们的徒步之旅。就会使我们按照既定时间抵达落脚地点。我们决定退票,然后包车前往,但卖票的小丫头就是不愿意给我们退票。经过和车站调度交涉,他们同意8点半准时发车。担心到山里没有吃的喝的,我趁着等车的时间,跑到车站的小卖部花12元买了6瓶娃哈哈矿泉水和一包8元的小面包。我把水给了天天向上一瓶,自己留了五瓶。在随后的日子里,这些水和面包就成了我的救命食品,帮我解决了大问题。
8:25,我们乘坐的这趟从辉县到松树坪的车终于开了。中途开到李时珍像附近,司机又停下车,等人上满了才走。由于一夜没怎么睡觉,我决定先眯一会,反正车外都是雾,啥风景也看不见。通往九莲山的路正在改造当中,约行一半路程,我被车子给颠醒了。这后来的路就更难走了,进入山区,路窄得狠,如果不是有经验的司机,那是无论如何也不敢在这样的山路上行驶的。
9:45,车到九莲山景区。景区大门口有几个人在把门,但是他们并没理会我们。过年了,景区不收门票。要去抱犊村,必须先到西莲寺,而从景区大门到西莲寺就一条路(其实就在峡谷的左岸),我们没有乘坐景区里的面包车,直接跟着一位当地的山民前往西莲寺。
左前方的山被大雾遮着,似露非露,灰白两色混杂,山腰及下都被雾完全遮住,阳光照在山顶上,抬头看山,整个山体仿佛悬空一般,远望仿佛雪山一样梦幻。
11:35,我们到达一个停车场,景区的车也只能开到这里,再往里去就只能步行。我们在这里吃了些东西,身上的衣服早已汗透了,将身上的衣服扒下两件,减轻负担。此处有一特殊景致,在一块巨石上,长着一棵四躯干的树,有点意思。
从巨石处往下入谷底,沿左侧行走。前方不远处,可见一巨大的观景电梯,电梯票居然要50元。我们没有坐电梯,而是沿着旁边的天梯往上爬。然后便到了小西天景区。
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12:35,我们来到西莲寺。西莲寺是个供奉送子观音的寺庙,香火很旺,有信众前来求子或还愿。整个寺庙也是靠信众捐资修建,在寺庙的墙壁上还镌刻着信众的姓名和捐款的数额。寺庙是零几年现修的,但是它在修建时本着仿古的原则,所以看上去古色古香。西莲寺前面有一个小桥,过桥往左,沿悬崖边的路一直往前走,就是前往抱犊村。靠岸从网上下载的攻略里说必须在十一点半的样子赶到西莲寺,否则就很难在天黑前赶到抱犊村。我们向西莲寺的商户求证了前往抱犊村的道路后,便匆忙上路了。
这一段路宽约一两米,全部在悬崖边上,路的左边就是万丈深渊,从此岸看彼岸的悬崖,壁立万仞,刀削斧劈,蔚为壮观。
我们计划在5点半钟赶到抱犊村,由于担心不能按时赶到,天黑路难行。天天向上和随缘在队伍的前头一路飞奔,我根本无暇欣赏的路边的风景,每每看到有感觉的景致,也只是匆匆地按一下快门,根本不敢仔细地构思。即便如此,每拍一张,都要停下来,先看好站立的位置,防止一失足成千古恨。为了不被他们落下太远的距离,我拍完一张便一路小跑,没过多久,又浑身汗透了。由于怕存储卡容量不够,我把每张照片的质量设得很小,虽然拍得张数很多,但是拍出来的照片无法放大使用。这也是个教训。
这一路上有许多千姿百态的树,不时闪动我的心。风把树种从别处带来,抛下,它们便在悬崖边上生根发芽成长,无论环境多么艰险,始终默默地坚守自己的土地,不离不弃,不惧风雨,不求名利。
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这条路上最令我震撼的还是抱犊村河床峡谷。抱犊村河是流经村前的一条地上河,抱村海拔1000多米,河床很宽,两岸高山耸峙,水流从山上汇集成河,在丰水期汹涌而下,落入抱村下游的太行大峡谷。由于水流的亿万年冲击,在抱犊村河床与大峡谷相交的地方,形成了一个长约四五十米深约四五米的小峡谷,峡谷形状奇特,层层叠叠,水流冲刷的痕迹明显,最奇特的是它的颜色五彩斑瓓,因此显得大气磅礴。村民在悬崖边上修了一座山神庙,祈求护佑。一路上都只顾埋头赶路的天天向上和随缘也被此处风景折服,停下来等我们给他们拍照。没拍几张,天天向上和随缘又沿着悬崖边上的路紧急往前赶了。我也只好和这个五彩峡谷依依不舍地告别了。
在接下来的行程中,我们见到了传说中的抱村天梯,天梯修在悬崖上,在过去,抱村只有天梯一条路沟通山内外。行到此处,我们对我们的路线产生了怀疑,按照攻略上介绍的,我们似乎应该走到抱村了。但行到此处依然没有任何有人烟的迹象。我们是应该沿着天梯往下走,还是继续往前赶?短暂商量过后,继续前行。下次出行,无论谁带队,自己一定要做好功课,弄清线路和目的地,再也不能将命运交给别人掌握。
过天梯不远,有一个山民修的通往山下的吊车,由于从天梯上运送东西极为不易,山民就用这个简易吊车将货物从山下吊上山来,也将山上的货物吊下山去,但是每次只能吊一点点。再往前走,我们在一个转弯的路口居然见到了冰挂。但还是没有一个人影。再往前走,我们又见到了山民用来关羊的柴门,但是就是不知道离抱犊村还有多远。打电话,信号不好,联系不上。我们感觉路是走错了,于是将攻略拿出来仔细研读,才发现真的错了。靠岸下载的攻略里是这么说的,“到河床大峡谷后,向右,沿河床往上走,没多久便能到抱犊村”。我们没有沿河床往上走,而是跨过河床往前走的,自然错了。事后得知,那是往上八里去的。
我们紧急往回赶,此时我们已多走了半个多小时,好在我们弄清了目的地,目的明确且又能看到河床峡谷,我的心情并没有多糟。到达抱犊村河床后,我们沿河床往上走,先是沿着河床左面向上,那是一片田地,有人乱扔的破衣服。再往山上走,还是没有发现村子。继续向前,天天向上和随缘发现河床对面有几间房子。我们很高兴,兴冲冲往房子走去,但是并没有明显的路通向小村,我们摸索着向上走。到达村子跟前,才发现这是个荒村,看样子已经很长时间没有人居住了。我们在小村里上上下下、深一脚浅一脚地踉跄前行,慢慢地,一种怪异的感觉袭上心头。事后从姬老板口中得知这是外村,再沿着河床往里走,是里村,然后还有一个什么村子,三个村子合起来叫抱犊村。是山西省唯一不通公路的村庄。
再次给云居阁农家姬喜群老板打电话,靠岸叫千里打电话,居然把电话号码搞错了。打了两次电话,终于联系上了姬老板。
到了姬老板家里,我们吵着要老板娘给我们杀只鸡红烧吃,但是老板娘坚持过年不杀生,无论我们怎么说,她就是不想赚这个钱。我们要求吃红烧羊肉,也因为羊肉在冰柜内冻得久了,没能如愿。随她去吧,做什么我们吃什么。最终,老板娘给我们炒了四个菜,即豆腐干炒白菜,肉烧香菇,肉烧木耳,鸡蛋炒韭黄,配上南瓜稀饭大白馍,一天来我们终于吃上了热腾腾的饭菜,爽。我最爱吃那道豆腐干炒白菜,豆腐干的味道纯正,块大,没有放久了的那种异味,用红辣子炝锅,别提多香了。虽然不能洗个热水澡,但是能用热水泡脚,也不错。
老板家四口人,一儿一女,儿子也不读书了,回家跟父母一起操持农家乐,虽然交通不变,但是收入很可观,又没什么脏活累活,偏居深山,看山前云卷云疏,山外的喧嚣被群山挡在心外,与世无争,怡然自乐。看得出来,姬老板虽贵为村长,但在家里还是老板娘说了算。我们与老板娘谈吃的,姬老板在一旁,只是静静地倾听,并不出声。饭毕,我们特意跟老板娘约好,明天早上七点吃饭,要求用2斤羊肉烧汤,再给我们每人煮两个白水鸡蛋。老板家的鸡蛋绝对是纯正的炒鸡蛋,色红味香。后悔没让她多煮几个,带着路上吃。
临睡前,约随缘上二楼讨论第二天行程安排。前委决定改变线路,不去上八里,改前往双底村,去看天天向上心中的3000年历史的茶马古道72拐和古道上清晰可辨的马蹄印,这一路约五六十里。姬老板自己也没走过这段路,他无法给我们提供更多的有用信息。但姬老板家的亲戚告诉我,这一路风景不错。一句话勾起了我无限的向往。
第二天
2014年2月3,大年初四
抱犊村---马武寨---小磨河二泵站
早晨6点起来,一夜睡得还算安稳。二楼上的床铺大约有十几个,就住我们四个大老爷们。我选了一个两人宽的大床,铺两床被,又盖两床被,没感觉到冷。
两顿饭加上一晚住宿,羊肉按50元一斤算,住宿20元一晚。老板最后总共收了我们300元,相当于一个人60,完全接受。
吃过早饭,姬老板把我们送到村口,合影后,我们开始前往马武寨,中午要在马武寨落脚。姬老板的方言太重,我们功课根本就没做。在姬老板的口里,马武寨被发音成“麻屋寨”。只是到了之后才知道叫马武寨,以前叫马武京寨。
这一路的风景更是美不胜收。冰瀑、奇石、天梯、大峡谷,精彩不断。我们发现冰瀑后,便不顾天天向上和靠岸两位赶路派的反对,执意探到崖谷底下,近距离欣赏。冰瀑真是冰清玉洁,仿若静止的一整块玉挂那里。
再往上走,再往前走,便是大峡谷。没查资料,不知峡谷名。峡谷虽不长,但变幻莫测,仿佛传说中的魔鬼城。可能是因为它深处大山,无法开发成景区。这可便宜了驴子,不花一分钱门票,就可欣赏大自然的杰作。无限风光在险峰,当年轰动一时的“河南驴友第一案”就发生在这里。一个资深驴子热情地组织其他人到此游玩,在穿越这个峡谷时,他提醒其他人注意安全,不幸的是自己却坠落谷底,殒命天涯。现在他坠崖处已安上铁链,又用一棵树木挡在崖壁上。我们从此过时,基本没有感到危险。
中午十二点多,我们终于走到马武寨,马武寨因当年马武在此驻军练兵而得名。这的确是个藏兵的好地方,四周群山环绕,交通闭塞,易守难攻。但留给我们只是马武练兵的传说,没有一点练兵的痕迹。马武寨深处大山当中,一条水泥路通往村外,马武寨的规模远远大于抱村,曾经是马武乡政府所在地,撤区并乡后并入古郊乡。整个村子干净整洁,有超市有购物中心,原先的乡政府已改成村委会,院子里还有住家。住宿方便,交通便利。与我想象的中的马武寨相去甚远。
从抱村来时,姬老板推荐我们在宋大娘家打尖。大娘家很好找,墙上挂满了各地驴友的旗帜。宋大娘热情地向我们介绍家里的情况,给我们每人上了十元一碗的烩面,靠岸还要了一瓶当地的汾溪酒。宋大娘仔细向我们介绍了前往双底村的路线。她告诉我们前往双底村有两条路可行,一条路是25里,另一条是穿越峡谷,约60里,方向不同。天气预报明天有小雨雪,我们只能走25里的短路,以便抓紧时间赶回新乡。吃完饭,宋大娘儿子将我们送上村口的水泥路,给我们特别交待了前往双底村的路口,是过了一个急转弯路口不远,有一个向山上的小路,但是不太明显,要我们一定注意。
开始的一段乡村水泥路,便把我们走得一身臭汗。但我们实在无法确定哪里才是前往双底村的路口。于是电话咨询宋大娘,又问了过路的司机,结合路口小树上的红稠缎,我们决定从水泥路右侧向山上走。走了一段时间,又碰到一对砍柴的中年男女,打听,确认了我们走的路是对的。沿路往前走一段时间,再向下,碰到一条路,朝前走几十米,然后沿左边路口往下走。路基本上还是很清楚,稍加注意,应该可以看出来。因为马武村的海拔很高,我们只要一路向下,大方向就不会错。
中途碰到18个太原驴友,他们是从双底村到马武寨的。观察他们的队伍构成,我想他们可能要到天完全黑下来也不一定能到马武寨,真有点为他们担心。在此途中,有一处穿过林子的路,让我们有过短暂迷惑,往前方也有路也有驴友扎下的红绸,往山下也有路,也有红绸。我们决定往下走。
在一段路的终点,我看到了一个极像大猩猩头的山头,此座山头下方已被采石的人破坏了。
当时不清楚那是采石的人破坏的,那石头太大,我以为是自然力所为。此处出现了岔路,天天向上早已冲到右边路上,离我们有几十米远。靠岸也紧随其后,我居中间,千里行和随缘稍谨慎,居后。千里行不放心,便朝左边那条路探去,然后他喊我们,说天天和靠岸走的路错了。但是靠岸和天天没听。此时,我见到天天走的那条路口也有一个红绸缎,而且见那条路比较明显,便也跟着走去。没办法,千里行和随缘不再坚持自己的看法,也跟着我们后边出发了。
由于此次的轻率,造就了我们此行的一个巨大失误。我们居然闯进了红豆杉大峡谷。但是我们缺乏对峡谷的认识,不知道这个峡谷有多长,能否通往我们要去的双底村。马武寨的宋大娘也介绍过走峡谷路也能到双底村,我们误以为只要走到峡谷的尽头就是双底村。于是走吧。
但走了一两个小时后,还没走到双底村,我们感觉不对,因为宋大娘说我们走的是25里的路,2个多小时应该能到,可走了这么久还是没看到双底村。我们确定肯定是走错了。但此时回头,似乎已晚。我们根本没有回头的想法,走吧。走到底就应该是双底村了,我们是这么认为的。事实是走到头,我们又回到了马武寨。
前行,急行,转过了一个山头又一个山头,转过一个弯又一个大弯,始终没发现村庄。穿过了山西水利公司修水库的大工地,穿过了2片红豆杉林,终于终于我们见到了汽车轧过的路,我们想这下该有村庄了。但是再往前走还是看不到一个人影,更别说村庄了。群山连绵,不知道峡谷的尽头在哪里。此时,不知为何,我们也没想起来打电话。傻瓜似地往前走,往前走,再往前走。总是自己给自己打气,不远了不远了,但是脚下的路依然很远。失望与希望交替变换。但我们根本就想不起来,谁会把村庄建在峡谷里。这峡谷到底有多长,我们还是不知道。
开始时,是天天和千里打头,不知从什么时候起,是千里一人冲锋在前,又不知走了多久,是我和千里在前,把最能途步的天天向上给落在后面,然后就是我、千里和随缘三个人冲在前。反正就是在峡谷里走,我们不怕迷路,就担心天黑之前走不出峡谷,所以拼了命地往前赶,几乎是一路小跑。
中午的一碗烩面没能顶住多长时间,我就饿了,饿得心里发慌,我向千里有随缘几次提议休息一下。终于,他们二位同意休整。当我们补充完毕,终于看到天天和靠岸跟了上来,于是我们三个又匆匆赶路。又不知走了多少里路,我们终于走上了水泥路,心想这下该快到了,希望很快能到某个村庄,无论它是不是双底村。又往前走了一段时间,发现此条路居然还要往山上通,我都快绝望了,这要走到牛年马月呀,我肚子又饿了,脚疼得不行,迈不开步子,千里和随缘在前面带路,还是马不停蹄。我只好把早晨从姬老板装的一个鏝头拿出来吃,馒头有点泛馊味。但此时我怕被他们二人落下太远,也不想停下来换背包里的面包了,将就着吃吧。把馒头一口一口地生生地咽下去,凉凉的居然有点甜,很解饿。路通向山上,或许不是坏处,因为往上拐之后,它还要往山下通。再说,如果一直在峡谷里走,那又要走到何时呢,我们这样阿Q般安慰自己,给自己提气。
走了两段上山的路,我们终于见到了一个破房子,房子虽破,却让我们燃起希望。果然再往前走,我们看到了几间房子,里面亮着温暖的灯光。走近一看,那是水泵房,居然没有人。。水泵房的前面,还有几间房子,有几个人打麻将,一个女的在烤火纳鞋底,看电视。这里是小磨河二泵站,房子里的人是看守水泵站的职工。我们揿开门帘走了进去,里面真是暖和。我跟他们说,我们是安徽来的驴友,迷路走不了了,希望他们给我们提供吃和住,或者用车把我们送出去也行。我们会给一点钱作为补偿。但很明显他们并不是很热情,把我们亮在那那里,兀自打着麻将。我们三呆在屋里,赖着不走。我只好转而同看电视的那个中年妇女商量,希望她帮助我们。现在想来,当时,他们肯定知道我们的处境危险。如果不帮我们,我们无处可去,他们也过意不去。聊天中,那个看起来管事的男人(姓李)告诉我们,再往前走得走30里才有一个小村庄,到陵川县城也有80里。如果回马武寨,得再往回走约三里路,然后上山,再走两个多小时,才能到马武寨。此时,我们才明白,无论我们怎么走,也不可能走到双底村。如果小磨河二泵站的职工不帮我们,我们只有在外面受冻一夜了。那样的后果不堪设想。
看电视的那个女的(姓苏)征询李大哥的意见,李大哥虽没有明示,但苏大姐便到厨房给我们准备吃的了。
不一会,随缘喊我们吃饭,苏大姐给我们下了一大锅的方便面。面里加了些土豆片,好像是油炸过的。吃完晚饭,我们目不转睛地盯着电视屏幕,观注天气预报。预报显示明天阴天,晚上或后天有雨雪。看完天气预报,我们探讨第二天的行程安排。由于天气因素,多种方案都在考虑之中。如果从这里(小磨河二泵站)前往陵川县城,然后再去往晋城坐火车,可能绕得更远。讨论结果是,第二天早晨4:30原路返回,重走红豆杉大峡谷,去双底。从那里前往辉县。至此,经过李大哥的介绍,我们总算弄清楚从马武寨到双底村的路线了。
由于先前我跟苏大姐提到了给他们一些钱作为补偿和感谢,当我和其他几位商量时,他们都说如果我们掏钱的话,会弄得人家很尴尬。靠岸说一码归一码,只要给个50元就可以了。结果临走的时候,我们一分钱也没给。对人家的帮助,我们没有任何表示,对此我一直很纠结。如果没有他们慷慨相助,我们只能在外面受冻一夜。
我的脚很臭,我到厨房里用马勺舀了一盆热水,这里用热水非常方便,有专门的电热水设备。由于是在厨房里,没有洗脚盆,我把热水端到院子里的窨井旁,用马勺一勺一勺往脚上淋,舒服。由于长途跋涉,左脚大拇指下面已经磨出了一个小水泡。洗完脚,我又将臭袜子洗了洗,然后拿到屋子里用电炉烤。
我们五个人,随缘睡在长凳上,靠岸躺在两把椅子上悬空练功,天天趴在麻将桌上,千里趴在大菜桌上,我在赶写这篇日记。时间为晚上十一点多一点。写完日记,我也躺在一个长条凳上放松一下。身体已经累到极致,头脑却十分清晰。是夜无眠。
第三天,2014年2月5日,大年初五
小磨河二泵站----双底村----薄壁镇-----辉县-----新乡
终于捱到了早晨4点钟,大家起身洗漱,随缘将烤好的一个馒头递给我,真香。
5点15分,出发。出发前,我将室内仔细地清扫一遍,给人家留个好印象。本想留个字条,又怕他们说我太矫情。我们像来时一样,悄无声息,但小磨河二泵站和这里的人们已经深深刻入我的脑海,给我滋养善良的因子。
天上星星熠熠生辉,我借助千里行的手灯和随缘的头灯往前走。路的前方及左右,高山耸立,影影绰绰,此时的山虽只有轮廓,但却别样优美。由于昨天已经走过这个峡谷,知道没有岔路,我们放心地往前走。当我们走过水泥路面,接近鹅卵石路时,有人要停下解决问题。此时,天刚刚露出一点点光,隐约能看见路面。我和千里开拔,他们三人拖后。我们二人最先到达采石场,也就是通往双底村的路口,昨天我们就是从这个地方走错的。我感觉走的时间并不长,我到达的时间是8:15的样子。三个小时,我轻松走下。昨天由于担心走不出峡谷,怕在峡谷里过夜。所以一直急着赶路,心里负担重,所以感觉走了很长时间。
我和千里决定不等他们三人,继续前往双底村。走了不久,我们又见到了一个大的冰瀑。我换上千里带的冰爪。在冰上放心地拍片玩。从此地到双底村还要走个半个多小时,但感觉并却像走了很长时间。
我后来问了送我们出村的张老板,为什么叫双底村。他也不清楚。底字很符合这个村子的地理特征。双底村就在我们前面没有多远,我们却看不到。整个村子陷在山脚下,村子后面的山上有三千年历史的茶马古道。抵达村里,碰到一个走路颤悠悠的老者,他愿意帮我们联系一辆面包车。谈妥了价格,到薄壁镇要100元,如果送到新乡要350元。但老板的车不能开到新乡,所以他只能把我们送到薄壁镇。到半途要钱时,却问我们要160元。可能是我没听清楚。靠岸听清了,却不说明。从双底村到薄壁镇的路上,我们一直在大峡谷的悬崖上行驶,峡谷绵延几十里,蔚为壮观,世所罕见。勾起了我再来探索的欲望。
在薄壁镇我们很快搭上一辆开往辉县的汽车,10元一位,奇怪的是,后来再上车的人还是10元一位。可能是春节期间,司机借机敛财。到了辉县汽车站,刚下车。一辆前往新乡的车正好出站口。我们又花了6元钱,坐上了前往新乡的汽车。同样的,买火车票也很方便,随缘手机可以查票。我们事先考虑如果买不到票,就从黄牛手里拿票。黄牛手里只有到上海的车票,要贵很多。幸运的是,到商丘的火车票还有座位,从商丘到蚌埠的票还有,虽然无座,但我们已经完全满足了。
购买完火车票,我们放心地去吃午饭。黄焖鸡的肉并不好吃,但量还可以,不贵,20元一份。老板家的两个千金可爱极了。我只是刚举起相机,她们便扑了上来要看照片,还要我把照片从相机里取出来。两个孩子自来熟。很快我就从她们的口里得知了她们全家人的姓名。她们二位叫赵紫涵和赵紫冉,一个上三年级一个上幼儿园。可惜,我没有办法把照片送给她们。临走时,妹妹非常不舍,失望的表情很令我心动,她们在我身后喊叫,让我明天中午还去她们家吃饭。
饭毕,我们沿街寻一大众澡堂,10元一位,泡泡热水澡,再搓个背,疲乏顿消。5点多时,预报中的雪终于款款降临,我们庆幸自己没有困在太行山中。其实,即使困在大山里面出不来,也未偿不可。那样,我们就可以看到大山深处的更美的雪景冰瀑了。
花费:
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