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寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

(2014-05-30 06:59:26)
标签:

肥前屋

美观园

争鲜回转

日本料理

台湾美食

分类: 旅行中的美食美景和美人儿

寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

 

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 寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

      说起台湾的饮食文化,不可不提的就是台式日料。上个世纪,日本对于台湾近半个世纪的殖民统治,除了留下了不愿提及的耻辱往事,同时也对台湾的饮食文化产生了深远的影响,鲜少人知道,台湾是除了日本本土以外,日式料理店最多、最密集也是最便宜的地方。连日本的朋友都知道,要想吃到又好又便宜的生鱼片,那一定是在台湾。
      同样新鲜的食材,同样日式的烹调方式,少了點日本料理的精致与美观,多了台湾人豪放、不拘小节的摆放,再加上便宜划算的價格,這就是台式日本料理的特色。如果,你也同样醉心于日本料理的精致,又深愛台灣小吃的粗犷与随性,那麼,台式日料绝对是這两者的完美结合。
一,美观园

寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

      在台北的众多日料中,最具代表性的就是圆环的小巷庭和西门町的美观园,小巷庭最早是靠关东煮起家,半路边摊性质,味美又廉价,每天来吃的人都是排着巨长的队伍,实在是等不起啊,所以无数次的错过。不过比起小巷亭这种路边摊小吃,个人更钟爱美观园。

      据说美观园是台湾最早的日料店,始建于1946,也因为位置好,地处西门町,加上店里内装特意保留的日据时代风貌,白铁皮的卡座桌椅,塑胶墙纸洗石子地板,餐具也都是白搪瓷滚蓝边的那种,一切都很复古。

寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

这画面好有沧伤感,老中青三代人

 

寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料
一楼客满


寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

二楼也客满,

人真的太多了。


寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

总算在三楼有空位了,

顿时让我送了一口气,

自拍一张。

 

寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

老板似乎特别重视小店的文化。

无处不在的小招牌上,诉说着小店的过去与现在。

将近70年的老店,正因为能够保持本味,才能在食客中做出良好的口碑,

这也是老店能长盛不衰的定律和秘诀。

寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

如果你第一次来吃饭不知道点什么,

大可就按照首页的料理推荐来点,

这些主厨推荐,都是当季最新鲜和最时令的料理,不用担心是卖不出去的。

因为我们第一次去就是这样点的,童叟无欺。


寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料
如果你是店里的老饕,

拿着菜单你只要看看想吃的,这个季节的菜单有没有?

有,当然就果断点了哦。

      美观园”在西门町峨眉路上有两家店,不过较新那家其实不是老店的分店,而是兄弟分家自立门户,又一个相煎何太急的案例。我们选择的肯定还是老店,因为吃的就是那个历史悠久的本味嘛,入座即有附赠味增汤。
寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料
说是免费,用料却十足

绝对不是清汤寡水,每一晚都有大量的三文鱼肉。


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军舰寿司拼综合寿司

米饭很紧实,用量很新鲜。

搭配的嫩姜入口,清香无比,味觉一下就给打开了。


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综合握寿司

有没有感觉很土豪,生鱼片盖的米饭都看不见了。


寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料
这就是台式日料的粗犷之处,

用量十足,霸气的摆盘。

爱吃生鱼片的老饕们的福利啊!


寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料
传说中,像棉被一样厚的生鱼片上桌了

这哪是生鱼片啊,简直就是肉砖,绝对的新鲜

从颜色最浅的旗鱼吃到颜色最深的鲔鱼,

用筷子夹起一点芥末抹在鱼片上,再蘸少许的酱油,是生鱼片最地道的吃法


寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料
鲑鱼卵手卷+海胆手卷

个人偏好吃纯菜不加米饭的手卷,不想让米饭香味抢走鱼籽和海胆的鲜美。

海胆是我滴,两个鲑鱼卵我都不和你换。寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料


寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料
醋溜猪颈肉,

猪颈肉是极嫩的,但是事实证明。

日本料理的中国菜到底还是没有中国厨子做的好吃。


寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

乌龙冷面,日本冷面是干的。

待遇真不错,还睡在凉席上。

味道清淡,但是越吃越有味道,属于餐桌上清淡解腻的一道菜。


 

寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

第一波菜大合影,

全上实在摆不下,人多嘛,其实也不是很多。

有没有看到很大一坨的海胆。

美观园的特色就是用量很下血本


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炸日本豆腐,来店的客人必点的一道菜

超级值得推荐的一道菜,

很酥的表皮一口下去,立刻在嘴里爆浆。

里面的豆腐似乎都没有成型,及其鲜嫩。


寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料
照烧三文鱼头,

不得不说日料中的照烧,真得是最美味的一种烹调方式。

 

寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

为了拍全图,

实在不忍下筷子。


寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料
烤鲭鱼,他们叫青狮鱼。

很香,不过更吸引我的是他们的撒在鱼身上细细的一层调味粉,

一点不咸,慢慢的嚼着,感觉鱼与调料的味道在嘴里慢慢绽放。


寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料
最后上的一道菜,烤肥牛卷

惊艳的不是肥牛卷,惊艳的是边上那一坨蘸酱。

奶味浓郁,像特别浓稠的鲜乳,但是却毫无油腻感。

一口肥牛卷,一口蘸酱生菜,浓郁的香味在嘴里融合升华。


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寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料
最后买单,人均70元RMB左右。

       美观园确实是来台湾吃日料的首先,新鲜味美而且价廉。来店里用餐的有很多是住在附近的中老年食客,食客对于美观园几十年的忠诚,不正是对美观园味道最好的肯定吗?

 

 二,肥前屋

寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料
       隐藏在深巷中的肥前屋,何时都排着长长的等位队伍。

     来台前朋友极力推荐的一个餐厅,主打鳗鱼饭等日式料理,老板是日本九州肥前人士,故取此名,他们家的鳗鱼饭是严格按照日式烹调方式,酱汁也用的是日本传统调制,所以他们家的鳗鱼饭沿袭了传统日本鳗鱼饭的味道。
      话说最上品的鳗鱼饭用的是野生鳗鱼,据说野生鳗鱼皮和肉之间有着一层肥膏,肉质更丰满,而骨刺却小而易消化,在日本野生鳗鱼制作的鳗鱼饭极其昂贵,且是限量供应。日常吃到的蛮郁闷则多为人工养殖的鳗鱼,就没有那么肥美。而鳗鱼的制法通常分为白烧和蒲烧,都是先将鳗鱼片好,蒸个半熟,前者加些盐来烧烤;而鳗鱼饭用的是后者的做法,需要将蒸半熟的鳗鱼,抹上一层特制的甜酱来烧烤,在东京最古老的鳗鱼人都是用炭火烧烤,烧一会再抹一层甜酱,时刻盯着鳗鱼,防止烧过。鳗鱼皮要做到好吃是最难的,过火则硬,过生则带腥味。如今的鳗鱼饭却大多是用电烤的,而肥前屋依旧延续着日式碳烤的传统,所以到了台湾,一定要尝尝肥前屋传统的日式鳗鱼饭,一定能让你吃出满口的惊喜。

寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

在雨中等位,终于排到我们了

一进门是一个小屏风,上面是介绍他们的招牌鳗鱼饭。

 

寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

里面空间不大,经常需要拼桌。

所以这里只是吃饭,不是闲聊的好地方。

 

寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

简单的菜单

让我非常好奇,他们能做出什么样的美味。


寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

在肥前屋吃饭,是需要耐性的

有耐心的等位,点完菜还要有耐心的等上菜。

因为人实在太多了。

等菜无聊拍拍桌上的日式调料。

 

寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

肥前屋的厨房和用餐区是无间隔的。

厨子在里面的 一举一动,你都一清二楚。

 

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厨房上方的日文菜牌,

除了丼字,一个没看懂的。

真的去日本自助游,点菜还得研究一下。


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这一个个红色的饭盒,就是用来装他们的招牌鳗鱼饭的

有大小盒之分。


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终于上菜了,这是很标准的一个日式套餐。照烧目鱼是主菜。


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生鱼片,新鲜。


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牛丼饭,没有我自己做的好吃寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

自卖自夸一下。


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蛋卷,非常的嫩,是个考验厨子做菜经验的菜。

边上白白的一团是萝卜泥。

寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料
寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

肥前屋的隐藏菜单---红烧三文鱼头

边上的老阿嬷教我们点的,她是常客,每次来必点。

这道菜,菜单上没有哦,味道真的是太好了。

吃了你才知道,原来三文鱼头那么的好吃。

推荐指数超五星。

 

寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料
照烧鸡肉串,味道是很好,就是好少啊

不够吃啊。

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烤虾就更少了。

好吧,我今天的目标不是你,小尝即可。

寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料

点个炒包菜。

味道满特别的,一吃就是日本厨子做的,一股股淡淡的酒香。


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海盐烤三文鱼下巴,

火候刚刚好,上面撒的磨碎的海盐,很香。

我不喜欢挤柠檬汁,直接吃的是纯正的原味。


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师傅还在有条不紊的码着食盒。

主菜依然等待中。

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鳗鱼饭终于来了,

等了那么久,真后悔点了个小份。


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因为我们去的时候接近鳗鱼最肥美的7月,

所以可以吃到蒲烧鳗鱼,皮与肉之间的有一层油脂。

渗到饭粒中,太香了。后悔点了小份。


寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料
最传统的碳烤烤出的鳗鱼,

两面焦香,裹着甜甜的酱汁。

到嘴里入口即化。

      肥前屋,彻底颠覆了我这个在国内从来不吃鳗鱼饭的人。如果你想吃到不一样的鳗鱼饭,还有那个隐藏菜单里的红烧三文鱼头,一定得大费周章的来寻找一下,这个隐藏在深巷中的肥前屋。

三,争鲜回转寿司

       第一次去台湾时候,在背包客网站上备受台湾年轻人推荐的一家日料店,无论何种食材,统统30台币,比起国内的很多回转寿司,廉价许多,而且用料很足,一点没有因为价廉而以次充好。到西门町已是晚上10点了,店里依旧是客满待位。

争鲜应该是我们去台湾吃的第一家日料。

寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料
夜幕下的西门町,一面是安静的红楼

一面是热闹的不夜城。
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远处红红的招牌就是争鲜了。


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晚上10点的争鲜回转,这人也太多了吧。


寻味台湾(终篇)粗犷而随性的台式日料
年轻的小师傅在很认真的做着寿司


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我们在估摸着他们一天得做多少个寿司。

才够卖啊?


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诱人的寿司在食客面前流转。


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鳗鱼握寿司,我的最爱。

快到我的碗里来。


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物美价廉,

一点没有因为30台币一盘而偷工减料。


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宝石妈的最爱,

各种脆豆坚果,吃起吃起。


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30台币一盘的生鱼片,能厚成这样。

你们赚钱吗?

老板你这样败家,你妈知道吗?

      在台北,如果你想吃又快,又有质量,位置又好找的日本料理,那肯定是首选争鲜了,除了多家分店,每个捷运站还有他们的外卖店,真是做到了无处不在啊。
     台式日料,除了因为历史原因而扎根于台湾,也因其周边优越的地理位置,丰富的海洋资源,而在当地得到很好的延续和发展,台湾的大街小巷里充斥着各式各样居酒屋和日料店,他们俨然已经成为台湾饮食文化中心不可或缺的一部分,且让我们忘却那些政治和纷争,好好品尝内心的那一份美味。

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