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俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光

(2018-05-04 10:10:44)
标签:

旅行摄影

巴伦支海

捷里别尔卡

谢肉节

北极光

俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光
       这是我们在摩尔曼斯克的捷里别尔卡小镇拍到的北极光。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光
       我们是2月16号也就是大年初一,傍晚从莫斯科飞到摩尔曼斯克夜里一点到达,中途在飞机上还看到北极光,由于没做在窗边所以没有影像,第二天上午乘大巴前往捷里别尔卡,下图是摩尔曼斯克到捷里别尔卡的旅游示意图。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光
       摩尔曼斯克距捷里别尔卡小镇130多公里,旅游大巴在冰天雪地的公路上开到100多公里的速度,拐弯也不减速。冬天我经常开车去东北,以我的经验这个速度绝对控制不住方向,但是老毛子司机疯狂的驾驶,看的我心惊肉跳,让导游叫他开慢点,司机还辩解说他没开太快,我的妈呀一路上担惊受怕,心都提到了嗓子眼。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光
       半路上停车方便,我仔细查看了一下他们的车胎,原来人家的雪地轮胎是有钢钉的,相当于带着冰爪,这下才把心放到肚子里,出门在外安全第一。一路上一会漫天飞雪一会又阳光明媚,解除了长时间阴天的担心,这对今晚的决定至关重要。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光
       中午到达捷里别尔卡,前几天没有很好休息,下午美美的睡了一觉,为晚上拍极光养精蓄锐,李导从极光网站查到,今晚这里极光能达到四点三级(最高五级),看到消息大家兴奋不已跃跃欲试。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光
       晚上六点坐上雪地摩托牵引的爬犁,前往海边拍摄地点,先熟悉一下地形,拍几张海边落日。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光
       捷里别尔卡在巴伦支海沿岸,紧靠挪威边境,由于受大西洋暖流的影响,摩尔曼斯克是俄罗斯唯一的冬季不冻港口,所以是极其重要的军事港口,是俄罗斯潜艇的母港,2000年库尔斯克号核潜艇就是在这里失事的。在苏联时期,,想来这里要有特别特别通行证的。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光
       来到海边乌云密布,情况不是太好。圆滚滚的大石头遍布海滩,在海浪的作用下可以听到大石头在海里沉闷的撞击声。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光

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       天黑的时候看到天边云层下的一缕极光,之后就是狂风暴雪,我们在漆黑的夜里,在大雪纷飞中等待着。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光
       时间一点一点过去,风雪依然肆虐,我们用镜头记录下当时的状况。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光

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       创作风雪交加的镜头,来消磨时光等待乌云散去的时刻,可以看到雪花漫天飞舞的情景,雪粒打在脸上眼睛都睁不开。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光
        我站到五六米高的礁石上拍海浪,深夜里看不清海面,只见波涛汹涌、咆哮,海浪像魔爪一样一次次的伸向我站立的地方,漆黑的海面好似无底的深渊,站在礁石上有一种眩晕要被海浪吸进海里感觉,就在这时听见一声巨大的海浪拍击声,一股大浪前仆后继勇往直前的涌向我,我瞪大眼睛盯着海浪倒吸了一口凉气,脚下是冰雪覆盖的礁石,不敢轻举妄动,眼睁睁的看着海浪向我扑来,最终海浪轻轻的抚摸了一下我的鞋底,作为警告退了回去,下图就是记录这个大浪的镜头,吓得我赶紧扛起架子逃离高地。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光
       一切消磨时光的活动都结束了,乌云还没消散风雪依旧,我们只好像企鹅一样矗立风中,实在站累了就在雪地里躺一会。
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       时间已经过去三个小时仍然没有缓和的迹象,伙伴们开始动摇了,全部的眼光集中在我身上,是去是留全听我一句话,说实在的压力好大呀。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光
       我向他们说道,毛主席教导我们“有利的情况和主动的恢复,常常产生再坚持一下的努力之中”。劝大家再坚持一会,告诉大家我在外旅行总有好运陪伴。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光
       过了半点钟、又过了半点钟。终于感觉风雪减弱,忽然隐约看见星星,大家马上兴奋起来,四个小时漫长的等待终于有了回报,一点点极光逐渐清晰,老几位第一次看见极光的兄弟老泪纵横,兴奋不已。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光

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       我在挪威和冰岛拍过北极光,来这里看极光已经是第三次,前两次给我的印象是北极光两三天才爆发一次。我们的行程安排在捷里才住两天,如果今天看不到后面可能就真的看不到了,我们这个团叫极光团,连极光的影子都没看见就回去了也太不甘心,因此固执的坚持下来。之后伙伴们都庆幸听从了我的建议。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光

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       回到驻地我才知道,我们的领队在拍海浪时鞋里灌满了海水,他没吭一声就这样一直坚持了下来,如果我知道这事,可能就不会那样固执了,亏了他年轻,多冷的天气万一冻坏了可怎么办。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光

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       起初极光还只是若隐若现满天都是,也不飘动,拍出来并不好看,后来逐渐加强漫天飞舞,当时的情景正应了毛主席的两句诗句“ 谁持彩练当空舞,泪飞顿作倾盆雨”。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光

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       大家激动呀,我又在大喊“我要骂人了,太他妈漂亮拉”。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光

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       看着美丽的光带无声无息的滑过夜空,曼妙梦幻神秘莫测,这是真正来自太空的“光电秀”。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光

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       这一次大爆发之后极光又趋于平静,这时我们在北极圈内,冰雪交加的夜里,已经战斗了六个小时,除了领队的脚,我们大家谁也没感觉到冷。
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      雪地摩托来接我们,回到住地大家余兴未消,大海兄弟属龙,说他在海边祈祷呼风唤雨赶走了乌云,我没好气的说,原来是你在作怪,按我的道行早就应该晴天了,就是因为你捣乱才叫大家等了这么长时间。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光
       第二天,也就是2月18号是俄罗斯的谢肉节,相当于我们的春节,住地渔业加工厂的工人都出来欢度节日。桌子上有薄饼、咖啡和伏特加,热情的邀请我们一起庆祝节日。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光
        谢肉节又称送冬节,感谢上帝赐予食物,节日为期7天,每天都有不同的庆祝方式,最重要的是周日,俄罗斯各地民众载歌载舞、做游戏、吃薄饼、烧稻草人,迎接春天的到来。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光
       当地人过节的欢乐气氛,烧稻草人,还告诉我们捷里别尔卡村里有传统的舞蹈庆祝活动。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光

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       正好我们要到村里转转,也就一起参加了村里礼堂的庆祝活动。
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       进入村子的路边有这样一个广告牌,不知写的什么,看图案一只北极熊拿着俄罗斯和挪威国旗,大概意思是这里距离挪威很近,他们共同享受着巴伦支海的太阳与资源。
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       这是捷里别尔卡沙滩旁边新建的木屋客栈里的小教堂,只是不过是摆设并没有启用。让我没有想到的是,在这样偏僻的几乎要破败的小村庄,连俄罗斯人都不愿光顾的地方,中国游客大量涌入,而且几乎都是自由行来到这里的,中国人的猎奇心理和追求个性化的旅行观念,发展的如此之快。致使这个停滞在苏联时期的即将没落的渔村起死回生,我们看到尽管服务方面意识很差,但是为旅游配套的设施正在建设,看样子过不了几年,这里又是一个中国人的旅游根据地。
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       这是捷里别尔卡的沙滩,在沙滩上游玩的全部是中国人,中国人想要猎寻北极光,最便捷最低廉的就是摩尔曼斯克,而俄罗斯人要想享受阳光,最理想的地方就是三亚,两国人为着各自不同的需求,纷纷涌入对方的国家各取所需,这个就是旅游。
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       小村旁旧时木船的坟场吸引了我们的镜头,同时被淘汰的还有老式作坊、栈桥和木屋。
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       看到吗?路边的积雪就是这么深。
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       就剩下脊骨的破船,吸引了相当多的摄影人和美术人前来创作。
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       远处就是捷里别尔卡的原始鱼村,这里有三处可以住宿的地方,一是这个原始的渔村有客栈,二是我们居住的渔业加工厂有职工宿舍出租,三是一处居民住宅区有很破旧楼房,有出租公寓和青旅。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光
       这座小村子曾经是奥斯卡金像奖获奖的俄语影片“利维坦”的拍摄地,可能是因此被人们所感兴趣。
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       坐着雪地摩托牵引的爬犁回到住地。
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       晚上再拍极光就有经验了,先查看激光网站确定今天有极光,再查天气预报大概几点晴天,我们稍微提前一点到达海岸拍摄地,不一会极光就出现了。
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       这两天拍摄时有好几拨中国游客,或步行或做雪橇前来观看极光,他们都是普通游客,并不喜好摄影,只是来到这个世界尽头,寻找极光村与世隔绝的感觉,体验一下极昼地区的生活状态。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光
       像飞碟一样的北极光。
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       昨天有几个学生在大雪纷飞的状况下,居然和我们一样坚守到极光出现,我们走了他们还坐在雪地里欣赏。
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       天空中飞翔着一只巨大的蝴蝶
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       我们拍摄两个小时后,乌云开始笼罩了天空。
俄罗斯北极光之旅(四)捷里别尔卡、北极光
       本篇完,下一篇摩尔曼斯克。

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