石渠的松格玛尼石经城是藏区的又一大奇迹

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除了在国道上有明显的去松格玛尼石经城的标志外,下了国道后就没有指路牌,要不是当地朋友带路,可以说根本找不到石经城,因为除了没有路标,在藏区人烟稀少,要想问个路,也很不容易,因为,藏区地宽人稀,半天碰不到一个人,即时遇到藏族同胞,但由于语言障碍也无法沟通,除非遇上年轻的,能问个明白。
据传说,当年格萨尔王征战到此,为了给战死在疆场上的将士们进行超度,便在此处用石块堆起一个玛尼堆。后来,这里的人们为了纪念格萨尔王,纷纷来此朝觐,而来的人们便会带着玛尼石,给玛尼堆添加玛尼石,随着朝觐人的增多,以及时间的久长,玛尼石越堆越多,规模就越来越大,便形成了今天的壮观景象。
我们当天1点过从石渠县去松格玛尼城的时,还是太阳高照,但好不容易快走到石经城的时候,天气突变,雾越来越浓,等到石经城跟前,只能隐隐约约看到石经城的轮廓。不一会天上下起了毛毛雨,十分的寒冷。
随后,大家就在车上嘀咕,是走呢?还是再等等呢?都拿不定主意。就这样耗着,磨叽来磨叽去的,看看时间已经4点过了。天这时候不下雨了,但却下起了雪,而且越下越大,不一会,到处白茫茫一片。老摄影人说,下这么大的雪,说不定天一会儿就不下了。果不然,尽管雪越下越小,但天却慢慢的亮了起来。大家赶紧拿家伙下车,准备到石经城去。
这时不知从哪里来的朝觐藏民,已陆陆续续的围着石经城在转,而且人越来越多,虽然天气不是很好,但场面十分难得,对爱好摄影的人来说,更是一种施舍,大家纷纷抓住时机,将这美好时光记入镜头中。
空旷的草原上,只有石经城矗立在哪儿,显得孤单,而又荒凉,周围没有任何树木遮挡,也没有其他建筑,让人很难相信这么多的石块从哪里弄来的,且基本是条块状的,垒砌时不需要斧劈刀砍的。
走在石经城四周,看着城墙风雨冲刷的痕迹,你才感觉到他的神秘,他所经历的沧桑,仿佛看到当年格萨尔王率领将士在为战死的将士们超度的场面。
看着这一块块玛尼石堆砌这么高大的建筑,且没有使用任何黏剂,没有任何支撑,经历了多少风风雨雨,而屹立不倒,这不能不说是一个奇迹。
走在石经城外,不自觉地跟随着朝觐藏族同胞的脚步,仿佛融入他们当中;仿佛轮回到历史的长河中;仿佛看到了岁月流逝的痕迹;在这里一切都是神圣的。