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南部非洲四国行苏斯斯黎沙漠死亡谷 |
分类: 异国风情 |
凌晨6点我们出发,天还没有亮,明亮的月亮还挂在天上。

导游说前面沙丘是大妈妈,后面的沙丘就是大爸爸。

在阳光下格外娇媚,死亡谷旁的大爸爸沙丘(BigDaddyDune)是纳米比亚的十大世界之最之一,高达325米的沙丘,在每天日出日落时分展现出柔美的曲线和壮观的光影切换。被红色沙丘包围的苍凉壮美死亡之谷内,很多500年前的骆驼刺树死后屹立不倒不腐,呈现着生命奇迹;另一边的聚水之地苏丝斯黎谷则展现出生命的顽强与茂盛,高大的骆驼刺树汲取沙漠深处的水源繁荣生长。


苏丝斯黎意味着“沼泽的尽头”,尽管地理位置距大西洋海岸线仅60公里,但由于层层叠叠的沙丘阻拦乔彻伯河(TsauchabRiver)像大西洋流动,沙丘环绕的盐沼如聚水盆一样将水源拦截与贮存。然而,由于干旱少雨的沙漠气候,近百年来除了极少数雨量十分充沛的年份,乔彻伯河(TsauchabRiver)已经无法流入苏丝斯黎深处的盐沼,于是盐沼变成了干涸的白色盐碱地。

尽管纳米布诺克鲁夫国家公园内是极端干旱的沙漠气候,这里却有物种繁多的沙漠生灵适应了恶劣的气候,动物和植物依靠地下水和每天清晨从遥远大西洋飘来的海雾中的水分生存,沙丘和荒山上时常能发现直角羚羊、山斑马、鸵鸟、鬣狗、豺狗、蛇、壁虎、蜥蜴和多种昆虫的踪迹。

站在沙丘上远眺死亡谷。

死亡谷是全球知名的自然遗产,众多电影和广告都来此取景。死亡谷面积不大,被三面高耸的沙丘环抱。除了干涸的泥土,就是数十棵枯死很多年的骆驼树了。谷地里一棵棵屹立了几百年的骆驼枯树孑然矗立,苍凉壮美。

死亡谷东面的大巴巴沙丘挡住了朝霞,光线还没有照到西边沙丘上,右边的小谷地已经有光,这边没有人去,我就先到右边去看看。

在这干涸的谷底大片干枯的树木,和我国塔里木盆地大漠那些生三千年不死,死三千年不倒,倒三千年不朽的胡杨林有些相似。但这里的景象更让人感到恐怖,所以叫死亡谷。

右边的谷地大多数都是倒伏的树干。


特萨查布河(Tsauchab)流经此地。后来河流干涸,出现了索苏斯盐沼。大约在900—1000年前,沙丘移动,把这片河床围成谷地,谷地变成干旱的湖底,湖底水分很快被消耗一空,湖面上的树木干枯死亡。沙漠暴晒的阳光,让这里成片的树木变成了千年不腐标本。







中午到达景区大门口附近的索苏斯雷酒店-Sossusvlei-Lodge午餐。

这家酒店位于公园的门口,旅客需要公园开放后才能进入公园,但是酒店的住宿和饮食条件一流,比公园内的沙丘酒店好很多。导游说马爸爸也在这里住过。
