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空中飞人南美四国行(十六)马丘比丘

(2024-07-07 14:56:13)
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空中飞人南美四国

马丘比丘

分类: 异国风情
早晨因大巴车司机来迟了,致使我们到火车站时没时间了,周边的景色也没拍,大家一路疾走加小跑,上了火车才坐好,火车就开了。
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一路上景色也很美,高山、田园、雪山、河流,一幅幅画一样的展现在眼前。
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还有在斗架的牛。
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行驶途中,有印加人在车厢内表演,虽然不知道他们表演的内容,但看着他们严肃的表情,是值得赞许的。
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印加人是南美洲古代印第安人的一个特定群体,主要生活在安第斯山脉中段,特别是秘鲁的库斯科城一带。而印第安人则是对所有美洲原住民的统称,包括北美洲和南美洲的所有原住民族群。
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印加人以其强大的帝国和独特的文化闻名,这个帝国在15世纪达到鼎盛,其疆界从现秘鲁延伸到厄瓜多尔、哥伦比亚和阿根廷。印加文明以其精湛的农业技术、庞大的建筑(如著名的石路系统)和复杂的宗教信仰为特征。相比之下,印第安人的文化和地理分布更为广泛和多样,包括从墨西哥到南美洲的各种文化和语言群体。
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印加人是构成更广泛的印第安人群体的一个特定分支,他们共享一些印第安文化的共同特征,但也有自己独特的文化和历史发展路径。
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我们的车厢。
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路上景色。
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马丘比丘在克丘亚语(Quechua)中为“古老的山脉”之义,位于秘鲁安第斯山脉,是世界上最神秘的古城之一。这座印加遗址位于秘鲁库斯科西北约80 公里处,在乌鲁巴班河谷上方,位于两座尖峰——马丘比丘(“老峰”)和华纳比丘(“新峰”)之间的狭窄马鞍上,海拔 2,350 米。马丘比丘是为数不多的,几乎完好无损的前哥伦布时期遗址之一,被称为印加帝国的“失落之城”,也是世界新七大奇迹之一。马丘比丘是南美洲最重要的考古发掘中心,也因此是秘鲁最受欢迎的旅游景点。1983年被联合国教科文组织批准作为文化/自然双重遗产列入《世界遗产名录》。
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神奇之处是印加人为什么修建马丘比丘?又为什么遗弃它?尽管该地点未曾被征服者西班牙人发现过,但德国冒险家奥古斯托. 伯恩斯(Augusto Berns)于1867年可能已经到过这里,但他不幸运,没发表什么发现宣言,没有人知道这件事,所以失去了首次发现马丘比丘的头衔。直到 1911 年美国耶鲁大学海拉姆. 宾汉姆教授(Hiram Bingham)“发现”了马丘比丘的存在,这才让马丘比丘在西方广为人知。
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火车到站了。去马丘比丘的火车到站是热水镇。热水镇是去马丘比丘的必经之路,我们在这里的一家餐厅午餐,之后再乘巴士到马丘比丘。
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“发现”用的是引号, 因为之前已有很多人来过, 但不是所有人都识货,伯乐不常有。据说,1911年,宾汉姆由当地说克丘亚语的居民 Melchor Arteaga指路,带领他到达马丘比丘现场。而宾汉姆当时的工作是一直在寻找另一座城市--比尔卡班巴,也是一座“印加人失落的城市”,1572 年,最后一位印加统治者曾在比尔卡班巴领导了一场反抗西班牙统治的叛乱。所以马丘比丘的发现也就是所谓的歪打正着了。不过只有抓住机会的人才能成功,宾汉姆就是抓住了这个机会而爆红的。如前所说,之前已有德国人来过,当地人也在马丘比丘种植农田,所以才有带路党指路。
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1911年,来自耶鲁大学的历史课讲师海拉姆. 宾汉姆率领着一支探险队来到了秘鲁 ,他的目标是寻找传说中印加帝国最后的都城比尔卡班巴 。探险队从库斯科出发,沿着乌鲁班巴河一路前行,并向沿途的印第安人打听关于印加遗迹的消息。在当地人的引导下,宾汉姆很快便一座被当地人称作马丘比丘的陡峭的山脊上发现了一座保存完好的印加遗址。他视察了周边的地形,但觉得这个地方和传说中所描绘的印加都城并不吻合,于是他只是简单地拍了几张照片并做了一下了标记,便继续向着雨林深处挺进。随着探险队不断地深入, 宾汉姆先后发现了印加帝国的倒数第二座都城维科特,以及印加帝国的最后一座都城比尔卡班巴 。然而可惜的是,宾汉姆只成功地认出了维科特,却没有能够辨认出已被大量植被覆盖且损毁严重的比尔卡班巴 。
1912年,宾汉姆在耶鲁大学和国家地理杂志的资助下重返秘鲁 ,并开始了马丘比丘的挖掘和考古工作,最终认定这就是他苦苦寻觅的比尔卡班巴 。他将马丘比丘的发现过程发表在国家地理杂志上,并因此获得了极大的声誉。
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马丘比丘于1915年由宾汉姆进一步发掘,随后,1934年由秘鲁考古学家路易斯·E·瓦尔卡塞尔发掘,1940-41年由保罗·费乔斯发掘。
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在这里排队乘巴士去马丘比丘。
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去马丘比丘的路上。
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进入景区。
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马丘比丘的历史可以追溯到公元前15世纪,它是印加帝国最重要的城市之一。马丘比丘上的建筑可能建于 15 世纪中叶至16世纪初或中期,它的建筑风格和其他证据表明它是印加统治者Pachacuti Inca Yupanqui(约1438–71 年在位)的宫殿建筑群。但也认为是印加的文化和宗教中心。1912 年在那里挖掘出几十具骸骨,由于其中大部分最初被确定为女性,宾汉姆当初认为马丘比丘是太阳处女座(the Virgins of the Sun,一个精英印加团体)的避难所。然而,在21世纪之交,采用先进技术确定了里面有相当大比例的男性,并且身体类型存在很大差异。现在,骨骼和文物遗迹研究都表明,马丘比丘曾是皇家隐居地。该遗址被废弃的原因至今也不得而知,但缺水可能是一个因素, 至少马丘比丘的印加人不是被西班牙人赶走的。
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马丘比丘的建筑为印加传统风格,磨光的规则形状的墙以及接缝技巧、梯形的门窗和拐角处磨圆的处理、房间内的拐角的微微内倾和墙壁之间相抵链接。城内所有建筑都以石头砌成,墙基直接凿嵌在岩层上,各种不同形状的巨大的花岗岩石块在不使用砂浆的情况下,被巧妙地相互拼合起来。许多建筑的石料是从30千米外的采石场运来的。建造者科学的设计施工使几百栋房屋保存比较完整,如果给这些房屋加上屋顶,就是一座壮观的石城。
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马丘比丘的城市规模不大,但它的建造难度却并不亚于许多平地而起的宏伟建筑。因为缺乏轮子和马匹这种样高效的运输工具,想要把石材运到山上是极大的困难,于是印加人就地取材,将一座山头当做了采石场。印加人在没有铁器的情况下,用石头凿出了各种造型精巧的石块,并拼凑出了这座城市。和其它印加古迹一样,这里的建筑同样没有使用粘合剂。
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马丘比丘遗址的保存水平和总体布局可圈可点。它的南部、东部和西部环绕的是数十个以前由渡槽系统浇灌的阶梯式农业梯田(Terrace)。当宾汉姆于 1911 年抵达马丘比丘时,其中一些梯田仍在被当地印第安人使用。人行道和数千级台阶由石块和插入在底层岩石中的支柱组成,连接着广场、住宅区、梯田、墓地、和主要建筑物。主广场位于场地的中北端,部分被宽阔的梯田隔开。这个城市的布局是如此的精密和完美,以至于当我们在城市里漫步时,我们不禁感到自己好像穿越了时空,进入了一个神秘的文明。
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马丘比丘被分成两个大区——城市区和农业区,两区之间由巨大石墙分隔。
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农业区再分为上城区和下城区,考古学家将城市区细分为三个区域:圣区、平民南区、祭司与贵族区。马丘比丘共有包括神殿、圣坛、公园、住宅在内的建筑140个,还有数量众多的喷泉和完整的水利系统。
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为了解决水源的问题,他们还从远处的山头引来了泉水,并修建了一套灌溉系统,将远处山上的泉水引入到城市里面。水渠和下水管道与灌溉系统巧妙相连,有学者证实,马丘比丘的灌溉系统设计可以让圣泉的水依次流淌过每一间房间。
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往上走,这是第一个全景观景台。
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然而马丘比丘最为精妙的构造隐藏于地下人们所看不见的地下。如果说在山脊之上修建一座城市并没有什么大不了的,那么要使它能够历经风雨的侵蚀而屹立数百年不倒那绝对是一大奇迹。马丘比丘的年降雨量达到1800毫米,在如此陡峭的山脊之上,泥石流和塌方的现象时有发生。为了解决这个难题,印加人将马丘比丘两侧的山坡改造成了可用于农业生产的梯田。每一层梯田的最底部先用大块的石块作为地基,然后再铺上一层碎石,再往上分别以细沙和泥土覆盖。由于梯田的底部的材质拥有较好的透水性,下雨的时候,地表的泥土吸收了水分之后会垂直向下渗透。埋在梯田底部的沙石不但减缓了水流的速度,而且能够容纳较多的水量,从而不会因为雨量过大而在地表形成具有破坏性的径流。印加人就是通过这套看似简单却又及其精妙的排水系统,最大限度地减少了水土的流失。
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马丘比丘古城背后的山峰,看起来像位老人。印加王国选择在此建立城市可能是由于其独特的地理和地质特点。据说马丘比丘背后的山的轮廓代表着印加人。仰望天空的脸,而山的最高峰“他的鼻尖”部分就是华纳比丘。
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华纳比丘峰,每天只允许400人攀爬。
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再往上走,第二个全景观景台。
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游览马丘比丘有好几条线,这里导游没有带我们走,看到很多游客从这里走下来,我也往前走几步。
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果然这里的角度别有风味,我感觉更好!这是我的第三个全景观景台。
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这个小房子应该就是“警卫室”,这里不仅是俯瞰整个马丘比丘遗址的最佳地点,而且也是看日出的好地方。从小屋的三条长窗户望出去,印加哨兵可以轻松监视两边的梯田、城市和印加古道的情况。大家没过来,我们也没有上去。
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回到中间道路,来到进入城区的大门。这里的入口并不是游客入口,而是印加古城最初的入口。梯形的构造是典型的印加建筑,门上的洞和环表明,门上曾有一根大横梁用以加强安全。步入城门,狭长而笔直的主干道作为分割,左边是城区,排水沟与道路平行,右边则是壮观的梯田。
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在城区回头看梯田和“警卫室”。梯田是印加文明最伟大的成就之一,而马丘比丘的梯田更不可思议的地方在于:梯田的地表下方依次码放的是从小到大的石块,引导雨水快速分流,避免局部坍塌。正是用这样超时代的工程,让马丘比丘免于水土流失造成的倾覆,屹立百年。
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前面的大石头区域就是建城的石料采集区。这里散落堆积着不少花岗岩石块,有的还没被敲碎,有的刚打磨了一半,从中你可以窥见印加人是如何用石锤一点点凿着岩石,耗费多少汗水才筑成了一座城。
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梯田的另一边,可以看到数排已经失去了茅草和木质屋顶的石屋,这一片住宅是印加王和随从们的临时住所。有趣的是,这里的石墙并不像外界相传那样严丝合缝。实际上,在阶级森严的印加王国,地位越高的建筑雕琢越是精细。
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居住区。
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神圣广场。
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主神庙
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 在神圣广场的北侧,三面墙构成的主神庙非常有存在感,据推测古印加人在这里举行大型仪式。它的前方有一块岩石,用来辨别星象,中间是一个巨大的神龛,周边是小神龛,用来放神像和供品。由于水土流失,主神庙的一角正在塌陷。
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用来辨别星象的石头。
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三窗庙。
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紧挨着主神庙的三窗庙是马丘比丘最重要的神庙之一,巨大石墙上三个梯形窗口正对着安第斯山脉的层峦迭嶂,工整的窗口是石雕功力的彰显。据推测三窗庙可能没有屋顶,以便祭司随时可以观测星象,窗子外不远处有一块矩形石条,推测曾用作观察太阳,或举行宗教仪式时使用。
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打磨规整的大石墙。
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大祭司宫殿。两座神庙的另一边,是一座看起来朴素很多、质量也普通很多的建筑,学者从内部可能摆放石床的结构推测这里曾是大祭司的住处,建造时间较晚。如果细看门楣高度处的石墙,会发现几块与众不同的粉色花岗岩——它们被确认来自欧雁台,出于某种未知目的放置于此。
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贵族居住区的三重门。三重门区域是一片很大的矩形住宅区,等比例地被三扇门分为了三个区域,是专门给高阶级的精英们居住的地方。内部共有16间房间,其中6间有一扇门,3间有两扇门,3间有三扇门,最后2间是两居室。
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现在回看照片,这里是去太阳神殿的路,我问导游,她不让(带)我们去。
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主广场是整个马丘比丘古城内最大的一片空地,探险家海拉姆·宾汉姆将它命名为主广场,因为他认为这片区域属于神圣广场(主神庙、三窗庙、大祭司宫殿)的庭院。经过研究,主广场除了承担大型仪式的举办,同时也是一道分水岭,将印加王国的高低阶层划分开来。
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采石场
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这里是去栓日石的路,看指示牌好像是上午7点-10点开放,现在封闭不给上去。栓日石也被称为揽日石,它建造的位置耐人寻味——位于南北两座山的中轴,并将中轴一分为二。每年秋分和春分,正上方的太阳找不出栓日石的影子;每年冬至和夏至,影子则最长最远,因此学者猜测它用于在那天举行某种仪式,象征性地绑住太阳以防它跑远。
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古城中,最著名的是矗立在高山之巅的一块怪异巨石,被称为“日旯”, 印加人叫它“拴日石”(Intihuatana)。拴日石呈“凸”字形,是是印加人的灵魂。印加人认为,巨石矗立之地就是世界的中心。传说每年冬至太阳节时,为祈祷太阳重新回来,印加人就会象征性地把太阳拴在这块巨石上。此外,人们通过“拴日石”的影子来判断日期和时间等,以安排播种和收获,其底座石的角还起着指南针的作用。
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拴日石。下图来自网络。
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有人问墙上凸出的石头是用来干嘛的。
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实图来了,石墙上突出的石柱 ,是用来捆扎支撑架设屋顶的木梁的。
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圣石
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关于圣石的形状和意义学者们仍然争论不休,但可以确定的是,这块位于马丘比丘北端的巨石是一个地理标志,因为圣石的旁边就是华纳比丘的入口,这条路同时也延伸向主广场。导游说它的形状和后面山峰很像,可惜后面的山峰被云遮挡。
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就是去华纳比丘的入口,每天限流,只能400人。
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水镜。
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天文学在印加文明中有着举足轻重的地位,在这座专为天文观测的建筑中央,地面上两个圆形的水镜是印加人用来观星的设施,简单的水面反射就可观察天相,可见古印加人的智慧。如今,两面水镜已经成了羊驼们的水碗了。
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回来看了照片发现,太阳神殿在这里,导游没带我们去。
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城市的水渠。
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这水渠可以把泉水引到生活区。
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回看照片,终于在进入景区的第一张全景图中找到太阳神殿。
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在整个马丘比丘,太阳神庙与众不同的弧形墙壁是毫无疑问的焦点。每年6月22日南半球的冬至时,你可以看到光线、窗户和太阳神庙中央的花岗岩三点连成一线的景象,有学者推测这块花岗岩起着印加日历的作用。与太阳神庙紧邻的是公主殿,同样拥有极高的建筑质量。
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照片中没有找到神鹰庙的影子,不知道它在哪里?导游带着大家匆匆赶路,随着人流走出景区,全体人员提前半个多小时结束游览马丘比丘。别人用一天的时间游览马丘比丘,我们2个小时结束,实在是有点太赶了。
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景区门口的几块铜牌。马丘比丘不仅是一座历史悠久的城市遗址,更是一个充满神秘和宗教色彩的地方。它是印加帝国工程学与建筑学的杰作,同时也是印加人宗教实践和神灵崇拜的顶级体现。不知道以后会不会再来。
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提前回到热水镇,离吃晚饭的时间还很长,再逛逛热水镇吧。
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乌鲁班巴河水。
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晚餐和中餐是同一家餐馆,中餐是自助餐,晚餐是烛光西餐。
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赶晚上的火车回到乌鲁班巴,再乘大巴车到库斯科,到酒店已经很晚了,次日早上继续赶飞机,飞回利马。
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