上帝打翻的调色盘(八)蓝色小镇舍夫沙万

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上帝打翻的调色盘蓝色小镇舍夫沙万 |
分类: 异国风情 |
前往舍夫沙万沿途美景。



到了舍夫沙万,大车不能进,行李由酒店专车送达,我们步行到酒店。

到酒店放下行李后,导游带我们从卡斯巴城堡这里进入舍夫沙万老城。

舍夫沙万位于里夫山宽阔的山谷之中,海拔564米,市内有多间酒店和清真寺。这里远离大都市的繁华,大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂绘成最灿烂的天空蓝。作为回教国家的小城,处处洋溢着浓郁的阿拉伯风情。城镇始建于1471年,位于老城区麦地那的小堡垒至今仍然存在。舍夫沙万临近地中海,空气清新,古色古香,适合徒步旅行,也是休闲和购物的好地方。被涂成蓝色的阶梯和民宅摩洛哥西北部一个精致美丽的山城,清爽的空气,清新的蓝色,安静的小巷,淳朴的民风,仿似童话般梦幻。


卡斯巴城堡是摩洛哥的一处重要历史古迹,由舍夫沙万的创建者拉希德·本·阿里(Rachid Ben Ali)于公元1471年建造,用以保护城镇,几个世纪以来它被修复了多次;历史上,城堡曾被用作州长宫邸、军事武库和监狱,如今则是很受游客欢迎的一个景点。城堡内设有一座人类学博物馆,展示摩洛哥遗产中的关键要素,如经典的传统乐器、陶器、雕塑、刺绣和曾用于保卫城堡的武器等。城堡呈方形设计,由一堵高大的红土墙围成一个方形空间,里面有一座清真寺、几栋住宅、花园、喷泉和天井等等;主堡为三层、两侧各设有塔楼。可惜今天没开门。

城堡前面就是舍夫沙万老城中心广场Plaza Uta el-Hammam。

大家自由活动了,我们先向右边走,一路走走拍拍不知不觉走到后山,又从后山向左走,再下山,走到主要街道,又向左转,最后回到中心广场。

舍夫沙万作为摩洛哥的风景胜地,纯净清爽的空气和似乎永远为蓝色的天空,与错落有致的阿拉伯城市交相辉映,勾勒出一幅天然的蓝色画卷。

舍夫沙万的麦地那(Medina)即老城区,围绕着卡斯巴城堡向四周延伸,是蓝色小镇的灵魂所在;蜿蜒的小巷、起伏的坡道、不规则的台阶纵横交错;目光所及都是蓝色!房屋的门窗、外墙、阶梯、石级,巷子两侧的墙壁都被刷成了各种蓝:深蓝、浅蓝、天蓝、海蓝、靛蓝、粉蓝……,走在了这片迷人的蓝色迷宫里,尽情享受着小镇的慢时光,对我们来讲是一件奢侈的事!



小镇为什么会涂成蓝色?这与小镇的历史背景有关。舍夫沙万在15世纪建城时与其他城镇并没什么不同,小镇不是蓝色的。在随后的岁月里,先后有两拨犹太人皆因受到宗教迫害逃到了舍夫沙万,尤其是二战后涌入的第二批,他们用宗教颜色蓝色粉刷房子,寓意用代表天空的蓝色将城市与天堂连接起来,还将自己与代表穆斯林的绿色区分开来。1930年后,蓝色被大量涂抹在了小镇的各个角落,舍夫沙万逐渐以蓝色闻名。现在它已是摩洛哥一张响当当的名片,还被冠以了世界三大蓝城之一!





后山可以开车上来,老城区只能徒步。


这座白色清真寺位于小镇的南山头顶上,建于西班牙殖民时期的1920年代,但从未使用过;近十几年才重新翻新修复。清真寺的前面是俯瞰整个小镇的绝佳位置,也是欣赏夕阳西下的最佳地点。若下次再来,我会到那里去看日落。

下山的一条路。



这个小姑娘的妈妈到很大方的同意我们拍照。



我们没有找到挂满假橘子的打卡点,上了个坡,找到了挂满真橘子地方。

橘子树下孩子们玩的开心。



开斋节走亲戚,亲人告别,相拥、拍照。

这家人很嗨哦!




一家书店,小伙儿同意我们拍照。








这里也可以出老城。



回来吧,还是在老城内走走。







在酒店晚餐时,上酒店楼上拍的舍夫沙万夜景(手机拍)。

我们酒店位置很好,就在景区门口。


酒店的装饰。



以为今晚有演出活动,又来到中心广场,等了好一会儿,没有。回去休息吧,今天路走多了。

第二天出发前再次上楼顶拍几张。








到了舍夫沙万,大车不能进,行李由酒店专车送达,我们步行到酒店。

到酒店放下行李后,导游带我们从卡斯巴城堡这里进入舍夫沙万老城。

舍夫沙万位于里夫山宽阔的山谷之中,海拔564米,市内有多间酒店和清真寺。这里远离大都市的繁华,大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂绘成最灿烂的天空蓝。作为回教国家的小城,处处洋溢着浓郁的阿拉伯风情。城镇始建于1471年,位于老城区麦地那的小堡垒至今仍然存在。舍夫沙万临近地中海,空气清新,古色古香,适合徒步旅行,也是休闲和购物的好地方。被涂成蓝色的阶梯和民宅摩洛哥西北部一个精致美丽的山城,清爽的空气,清新的蓝色,安静的小巷,淳朴的民风,仿似童话般梦幻。


卡斯巴城堡是摩洛哥的一处重要历史古迹,由舍夫沙万的创建者拉希德·本·阿里(Rachid Ben Ali)于公元1471年建造,用以保护城镇,几个世纪以来它被修复了多次;历史上,城堡曾被用作州长宫邸、军事武库和监狱,如今则是很受游客欢迎的一个景点。城堡内设有一座人类学博物馆,展示摩洛哥遗产中的关键要素,如经典的传统乐器、陶器、雕塑、刺绣和曾用于保卫城堡的武器等。城堡呈方形设计,由一堵高大的红土墙围成一个方形空间,里面有一座清真寺、几栋住宅、花园、喷泉和天井等等;主堡为三层、两侧各设有塔楼。可惜今天没开门。

城堡前面就是舍夫沙万老城中心广场Plaza Uta el-Hammam。

大家自由活动了,我们先向右边走,一路走走拍拍不知不觉走到后山,又从后山向左走,再下山,走到主要街道,又向左转,最后回到中心广场。

舍夫沙万作为摩洛哥的风景胜地,纯净清爽的空气和似乎永远为蓝色的天空,与错落有致的阿拉伯城市交相辉映,勾勒出一幅天然的蓝色画卷。

舍夫沙万的麦地那(Medina)即老城区,围绕着卡斯巴城堡向四周延伸,是蓝色小镇的灵魂所在;蜿蜒的小巷、起伏的坡道、不规则的台阶纵横交错;目光所及都是蓝色!房屋的门窗、外墙、阶梯、石级,巷子两侧的墙壁都被刷成了各种蓝:深蓝、浅蓝、天蓝、海蓝、靛蓝、粉蓝……,走在了这片迷人的蓝色迷宫里,尽情享受着小镇的慢时光,对我们来讲是一件奢侈的事!



小镇为什么会涂成蓝色?这与小镇的历史背景有关。舍夫沙万在15世纪建城时与其他城镇并没什么不同,小镇不是蓝色的。在随后的岁月里,先后有两拨犹太人皆因受到宗教迫害逃到了舍夫沙万,尤其是二战后涌入的第二批,他们用宗教颜色蓝色粉刷房子,寓意用代表天空的蓝色将城市与天堂连接起来,还将自己与代表穆斯林的绿色区分开来。1930年后,蓝色被大量涂抹在了小镇的各个角落,舍夫沙万逐渐以蓝色闻名。现在它已是摩洛哥一张响当当的名片,还被冠以了世界三大蓝城之一!





后山可以开车上来,老城区只能徒步。


这座白色清真寺位于小镇的南山头顶上,建于西班牙殖民时期的1920年代,但从未使用过;近十几年才重新翻新修复。清真寺的前面是俯瞰整个小镇的绝佳位置,也是欣赏夕阳西下的最佳地点。若下次再来,我会到那里去看日落。

下山的一条路。



这个小姑娘的妈妈到很大方的同意我们拍照。



我们没有找到挂满假橘子的打卡点,上了个坡,找到了挂满真橘子地方。

橘子树下孩子们玩的开心。



开斋节走亲戚,亲人告别,相拥、拍照。

这家人很嗨哦!




一家书店,小伙儿同意我们拍照。








这里也可以出老城。



回来吧,还是在老城内走走。







在酒店晚餐时,上酒店楼上拍的舍夫沙万夜景(手机拍)。

我们酒店位置很好,就在景区门口。


酒店的装饰。



以为今晚有演出活动,又来到中心广场,等了好一会儿,没有。回去休息吧,今天路走多了。

第二天出发前再次上楼顶拍几张。




