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东欧小巴尔干行克罗地亚杜布罗夫尼克古城城墙 |
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杜布罗夫尼克古城,位于克罗地亚南部,建于公元7世纪。杜布罗夫尼克依山傍海,风景优美,是欧洲中世纪建筑保存比较完好的一座城市,有“城市博物馆”的美称,1979年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。这里已经成为欧洲乃至全球游客理想的旅游和疗养胜地。
杜布罗夫尼克位于克罗地亚狭长海岸线的最南端,曾被英国著名剧作家萧伯纳形容为“人间最像是天堂的地方”,英国浪漫诗人拜伦为其取了一个美丽的称号:亚得里亚海明珠。
最近两年,因为化身为热播美剧《权力的游戏》中的“君临城”和“魁尔斯”,杜布罗夫尼克在全球一众影迷与旅行爱好者中出尽了风头,一跃成为欧
洲人最爱的旅游目的地之一。它也是克罗地亚最有特色、最炫目的一张名片。

罗维里耶纳克要塞矗立在老城西面城门外,高出海面37米,有如卫士一般从海陆两方面守卫着杜布罗夫尼克的两个入口。11世纪威尼斯人曾经试图在相同位置建造自己的堡垒,这样便可将杜布罗夫尼克控制在自己的手中,但是杜布罗夫尼克的子民决定捍卫自己的领土。Ragusa编年史详细的记载了当地人民仅用三个月的时间便建起了堡垒,并在之后的时间不断进行加固,当威尼斯人携带建造堡垒所需的全部材料乘船抵达的时候,只好无功而返。Lovrijenac堡垒朝向海面的城墙有12米厚,面向城内的部分只有60厘米。堡垒的城门上用当地语言写着“用任何珠宝也换不来自由”。

这里也是权游的取景地。

今天的阳光很好,有人在这里晒日光浴。


堡垒的顶上是从侧面拍古城的最佳位置。罗维里耶纳克要塞是多部电影的取景地,也是权游重要取景地,权游剧中是雄伟的红堡。权游热促进了旅游业,产生了权游主题一日游,无数导游拿着剧情照片带游客重温权游世界。

如今,堡垒内部也被用作戏台,在这里上演的莎士比亚名剧哈姆雷特已经成为杜布罗夫尼克夏季盛典的标志。




杜布罗夫尼克被誉为“亚得里亚海明珠”和“城市博物馆”。城区分为旧城和新城两部分,旧城有十四到十六世纪建的古城堡,分别体现罗马式、哥特式、文艺复兴式和巴洛克式等不同的建筑风格。古城堡建在一块突出海面的巨大的岩石上,城堡的墙用花岗岩砌成,厚5米,高22米,长1940米,墙外有护城河环绕,东面是陆地,西面临海,墙上有许多城堡和炮楼。倚山傍海,林木茂盛,是具有中世纪风貌的古城。杜布罗夫尼克古城的图像被描绘在克罗地亚1993-2002年发行的50库纳钞票的背面。

这座古城位于达尔马提亚海岸(Dalmatian coast),从13世纪开始就成为地中海的一支重要海上力量。虽然在1667年的地震中遭到严重损坏,杜布罗夫尼克仍保留了其美丽的哥特式、文艺复兴式和巴洛克式的教堂、修道院、宫殿和喷泉。20世纪90年代古城又在武装冲突中遭到损毁。联合国教科文组织以其为重点协调组织了一项重大修复计划,对其进行修复。

派勒城门。老城有两个主要出入口,除了对着码头的普洛查城门外,另一个便是面向陆地的派勒城门。

派勒城门是杜布罗夫尼克的主要出入口之一,位于老城西部。外城门修建于1537年,是文艺复兴样式的拱门,上方有城市的保护神圣•布雷斯的雕像,他是这座城市的守护神。之后通过一座三拱的石桥抵达内城门,内城门为1460年建造的哥特风格,和城墙直接相连,上方的圣•布雷斯雕像是由20世纪克罗地亚最伟大的雕刻家Ivan Mestrovic所雕刻的。这里也是权游戏中的君临城门,权迷打卡聚集地。

古城分为东西两个城区,全部建有花岗岩围墙,并以桥梁连接。城墙厚5米,高22米,绕城总长度超过3000米。朝向陆地一侧的城墙厚约4~6米,朝向大海的一侧稍薄一些,厚1.5~3米,城墙临海部分最高处达25米。城墙上建有炮塔和角楼。即便以现在的眼光看,这个修建于中世纪的城堡也相当坚固。

在1667年一场大地震后,西区的城墙倒塌,之后再未恢复,仅存的东部城墙依旧是全欧最大、最完整和复杂的城墙。近似圆形的多边形城墙全长1940米,共有5座城门、2个角楼防御工事、3个圆形碉楼和14个方形碉楼。

从派勒城门一进城,就可以看到老城的地标之一——大欧诺弗利欧水池。大欧诺弗利欧喷水池建于15世纪,由那不勒斯人Onofrio设计,两层结构,上层有精美的雕塑。据说是从12公里外的地方引水入城,是杜城用水工程的重要见证。喷水池位于入城的必经之处,长期来有一个习俗,就是进城的人都要在此洗手,避免将厄运带入城里,其虽然在大地震时被毁,只剩下16个面具雕塑装饰的出水口,但至今还能喷出天然的泉水。这个泉水可以直接饮用,我们都喝了,没有出现问题。
杜布罗夫尼克是从斯拉夫语“dubrava(意为森林)”衍生出来的。7世纪以前,这里曾作为罗马帝国的一个城邦,当时的名字叫“拉古萨”。而后,随着十字军东征和东西方贸易的发展,杜布罗夫尼克依靠航海贸易起家,在意大利同巴尔干半岛的贸易中充当中转站。
中世纪风格的圣斯巴萨教堂(St
spasa),为纪念1667年地震中死难者建立。

自14世纪开始直至1808年,杜布罗夫尼克成为自由邦,即“拉古萨共和国”。该国的国力在15、16世纪时达致高峰;16世纪中期起,拉古萨向奥斯曼帝国交纳贡税,但保持独立并享有商业特权。当时的拉古萨拥有几百只商船,不仅辗转于欧洲各大港口,而且远至北非和小亚细亚,是亚得里亚海东岸唯一一个可以和威尼斯公国相匹敌的国家。如今我们所见到的老城也大多是那时留下的遗迹。

历史上,这一地区曾是海上列强必争之地。杜布罗夫尼克虽为弹丸小城,却以坚固的城堡、灵活的外交手段,在长达800年的时间中以“拉古萨共和国”的身份存在。直到1806年被拿破仑的军队占领,共和国的时代才宣告结束。然而在1806年,为了对抗沙俄与黑山联合舰队的围攻,拉古萨不得不允许法军借道入城。信誓旦旦的拿破仑一世许诺给拉古萨人以自由,然而法军一入城便背信弃义地封锁了港口,迫使拉古萨人投降。据说在投降那天,城墙上所有旗帜与城徽全被涂成黑色以示悲伤。整座城市先是归于法国控制下的意大利,后归属于奥匈帝国,最后才在1918年归还给南斯拉夫,并改名为杜布罗夫尼克。然而平静并未持续太久,1991年,这座城市的古建筑在前南巨变的炮火中遭受重创,曾经的亚得里亚海明珠满目疮痍,直到1992年克罗地亚军队进入,杜布罗夫尼克才从战争中被拯救出来。

水池对面的圣方济会修道院是克罗地亚最古老的宗教场所,包含一座美术博物馆及一个哥特-罗马风格的教堂。修道院内的图书馆珍藏有200多件羊皮纸手抄卷及大量带有插图的手稿。教堂后面的药房从1317年就开始营业,是全欧洲第三古老并且至今还在卖药的药房。游客可以看到14世纪如何用工具蒸馏水,药品处方的手稿,如何精确测量等有趣的展览。方济各修道院建于14世纪,来自世界各地的游客在它美丽的巴洛克式的回廊中徜徉,欣赏珍贵的绘画和音乐档案,图书馆,以及金银器皿上的画作。可惜不在我们的行程中。

圣方济会修道院

圣方济会修道院

在主要干道的两侧有许多这样的小巷,有餐饮和名宿,等会儿我们来游览。

史特拉敦大道(Stradun),又名Placa,是杜布罗夫尼克的主要街道,自13世纪以来一直是该市的活动中心。实际上,这里曾经是一条水道,后来被填充后建造了新的道路。1667年,一场大地震几乎摧毁了街道上林立的建筑物,最后必须要重建。如今,史特拉敦大道挤满了当地人和游客的身影,并被许多人认为是欧洲最迷人的街道之一。

东西走向的史特拉敦大道是老城内最为繁花最为华丽的一条主街道,贯穿古城,把城市一分为二。大道长约300米,经过千年打磨的大理石路面被磨得光亮无比,每一步都是历史的醇粹,每一处都是史诗级大片的电影感。路两边为巴洛克式石屋,布满酒楼,咖啡馆和各种商店,城内的一多半看点都在大道两侧,每到傍晚更加热闹。


圣·布莱斯教堂。从公元10世纪起,圣.布莱斯就成为杜布罗夫尼克的守护神。1706年威尼斯建筑师马里诺.格罗佩里修建了这座教堂,教堂正中顶部的塑像就是城市守护神圣布莱斯。这里还有间须收费的小房间供俸着他的遗骨,每年纪念日时会拿出来祭奠显圣。

朴素的斯蓬扎宫,坐落于圣·布莱斯教堂的对面。斯蓬扎宫修建于1516年至1522年,用作海关大楼,历经了很多次劫难。1667年的地震灾害将这座城市的好多房屋建筑夷平,斯蓬扎宫奇迹般地留存下来了。斯蓬扎宫是一座将哥特式和文艺复兴风格融为一体的16世纪华丽宫殿,精致的柱廊由6根圆柱支撑。

斯蓬扎宫或许是杜布罗夫尼克城中最漂亮的宫殿,保存在斯蓬扎宫内的海量文献因此躲过1667年大地震的一劫。由于保存着珍贵的文献,斯蓬扎宫也成为世界上最有价值的国家档案馆之一。

杜布罗夫尼克保卫者纪念室

杜布罗夫尼克钟楼建于1444年,是杜布罗夫尼克城市的标志性建筑物之一。它位于旧城区的中心,高达31米,上面有两个一模一样的小铜人在整点的时候用小锤子敲钟报时,被人们成为杜布罗夫尼克双胞胎“Maro 和 Baro”,也叫做Zelenci。现在原本的Zelenci被放置在了Sponza宫的庭院里,钟楼上的是复制品。钟塔上的圆球代表月亮的盈亏,下方两个蓝色方块里用罗马和阿拉伯数字表示时间。

沿着钟楼对面精美的圣·布莱斯教堂走下去,杜布罗夫尼克王公官邸(Rector's Palace)和多次重建的杜布罗夫尼克大教堂(Dubrovnik Cathedral,也叫圣母升天大教堂)相对而立,大教堂身后就是条条迷宫般的古旧街巷。

圣母升天大教堂的原址在7世纪时是一座拜占庭式教堂,12世纪改建为仿罗马式教堂,传说教堂的扩建是当年英格兰国王理查一世的礼物。因为他在第三次十字军东征时在这里的外海发生船难后获救,于是在上岸的地方盖了一座教堂以表达谢意。教堂内最有价值的是15世纪意大利著名画家提香的作品《圣母升天》,珍宝馆内迄今保存着大量的贵重器物,其中布莱斯的黄金手臂和头盔等被视为圣器,还有真十字架的碎片。传说3世纪时,君士坦丁大帝的母亲圣海伦在耶路撒冷挖掘到当年钉死耶稣的十字架后运回君士坦丁堡保存,后来拜占庭皇帝把一部分碎片送给巴尔干国王,之后流传到这座教堂。

杜布罗夫尼克的王公官邸(Rector宫),前身是军营,14世纪中改成宫殿,由两栋哥特式建筑构成,中间由柱廊连接。最有特色的是刻着Asclepius雕像的半圆柱头,南面雕塑是所罗门受审的场面,现收存于宫内博物馆。王公官邸是当时城市最高管理者的官邸及办公室,巴洛克式的楼梯是18世纪重建时加上的。宫殿作为城市的政治、行政中心存在了几百年,现为历史博物馆。

集市广场上有一个奥兰多石柱,它是杜布罗夫尼克最美丽的艺术作品之一。建于15世纪,600年来一直是自由和独立的象征,是城市精神的中心。上面雕刻的是中世纪最著名的骑士罗兰。据说,杜布罗夫尼克民间一直流传着罗兰身着战士盔甲帮助杜布罗夫尼克人民抗击敌军的传说。

集市广场很繁荣,可惜我们没有时间慢慢逛。


穿过杜布罗夫尼克老城的集市广场,后面一段宏伟的台阶叫做Spanish Steps,爬上台阶,右手边教堂名叫Jesuit Monastery, 保存有杜布罗夫尼克老城最古老的大钟。美剧《权力的游戏》中琳娜·海蒂裸体走向城堡的起点就是在这里拍摄的。




Jesuit Monastery教堂, 保存有杜布罗夫尼克老城最古老的大钟。




返回到王公官邸。

杜布罗夫尼克的王公官邸(Rector宫),是一座古朴典雅的哥特式﹑文艺复兴式﹑巴洛克式的独特混合式宫殿建筑,官邸内雕刻华丽的门廊是米兰建筑大师佩.马尔蒂诺夫的手笔,还有巴洛克式的楼梯,是城内最具代表性的主要建筑。王公官邸是当时城市最高管理者的官邸及办公室,曾是小委员会、共和国行政机构和会见大厅的所在地,还曾设有武器库、火药库和地牢。

中庭有慈善家米.普拉查特的青铜雕像,这是唯一获得城市最高荣誉的公民的雕像,也是共和国时期唯一座为平民建立的纪念像。

Rector宫承载着杜布罗夫尼克市的历史,这座建筑和共和国一起历经磨难,数次被战火及地震破坏。该建筑曾经是一个小型议会的所在地,有专门的礼堂用作官方接待会。1435年Rector宫被战火彻底摧毁,来自拿波里的建筑者Onofrio
di Giordana della
Cava负责在原址上修建新的宫殿,于15世纪中建成。之后又经历过两次严重的破坏,每次修复都加入不同的建筑风格。如今,Rector宫是杜布罗夫尼克博物馆的文化历史分部,展厅里展示着本地的各种文物,以及很多杜布罗夫尼克名人的画像和大师级画家的作品,14到19世纪的钱币,古城门的钥匙,纹饰,家具等等。





杜布罗夫尼克城墙是围绕在老城周围的防御性石墙,从7世纪起就矗立在克罗地亚南部,被认为是中世纪时期最伟大的防御系统之一,从未被敌军破坏过。1979年,杜布罗夫尼克老城和很大一部分城墙一同被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。最古老的环城防御系统类似木栅栏,现在我们看到的大部分是在12-17世纪修建的,不间断长1940米,几乎绕城一圈,最高处25米,是欧洲最大最完整的复杂结构城墙,保护了杜布罗夫尼克五个世纪的平安与繁荣。漫步在老城的城墙上,可以欣赏到完美的景色。

下面我们登城墙走一圈。

这些坚固的城墙和堡垒带给杜布罗夫尼克几个世纪的平安与繁荣。高大又敦实的石头墙高踞在海边岩石上,风浪相激间,不用怀古,古便已在眼前,不用酝酿豪情,豪情便已在胸中。无怪乎《权力的游戏》会选景此地,因为实在没几个地方比它更适宜表现那些场景与情怀。

城墙不仅是杜布罗夫尼克的精神象征,也是欣赏风景的好地方。登城览景,一海一城,尽收眼底。这里既有高度可以俯瞰城市,距离又刚好可以看清古城的很多细节:阳光下闪光的滴水瓦、修道院的四方庭院、教堂钟楼的尖顶……碉楼外亚得里亚海的湛蓝盈满眼帘。

图中黄色屋顶的四方院子就是圣方济会修道院。

Mineta堡垒:位于城墙西北角,是杜布罗夫尼克防御体系中的最高点,这个名字来源于Meneti家族的名字。堡垒最初建于1319年,是一个四边形的堡垒。后来被毁,才建成了圆形堡垒建,是杜布罗夫尼克城墙的最高点。墙体厚6米,代表着城墙的坚不可摧。也是权游中君临城的经典场景。


多米尼克修道院建于1315年,在1667年的大地震遭到损毁,后经过修建,是哥特式和文艺复兴式混合风格建筑。门外的弧形大台阶是这里的一大看点。整个修道院几乎全部是由石头建成的。内部的回廊十分优美,处处都体现着对细节的精心雕琢,这里如今是博物馆,经常会举办各类展览。


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