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怒江行诺邓古镇云龙县 |
分类: 户外休闲 |
今天我们前往位于云南省大理白族自治州云龙县境内的诺邓古镇。离开了六库,意味着离开了神秘的怒江大峡谷。



诺邓古镇位于云南省大理白族自治州云龙县境内,是一座有着千年历史的白族村寨,自西汉有历史记载以来,二千余年来,村名从未更改,沿袭至今,古镇的民居建筑依山而建,多为明、清朝时期的修建。在《舌尖上的中国》中,有一段长达六分钟的火腿映像,使得诺邓和它的火腿声名鹊起,名扬四海,也使得这个养在深闺人未识的小村庄迎来了大众的目光。

位于云南大理白族自治州云龙县深山里的诺邓,美丽得出乎人们的意料。诺邓是一个因盐业而发展起来的聚落,长期以煮盐为生,曾一度是滇西地区的经济重镇。解放后,海盐大量开发,诺邓失去了盐这个经济支柱,从此尘封于世,渐渐在人们记忆中淡化。但正是这种冷落,才使诺邓有幸保持着依然纯美的身姿。

诺邓历史悠久,保存有大量的历史文物遗产,她依山傍水风景优美古朴典雅,全村有一两百栋保存完整的明清古民居,还有盐井遗址,两座博物馆,五座道观寺院等,是中国历史文化名村,国家级文物保护单位,中国最具旅游价值古村落。

诺邓村的村民大多是白族,有着独特的民族文化和习俗,每年都有一些传统民族文化活动。由于自唐代南诏时期1000多年以来“诺邓”村名一直没有改变,因此被称为“千年白族村”。据考证,这座村庄是滇西北地区年代最久远的村落,也是云南省最早的史籍《蛮书》记载中至今唯一存在的原名称不变的村邑。村中现代民居建筑不多见,保留着大量的明、清两朝建筑和著名的玉皇阁道教建筑群。



云南省政府正式将这座千年白族古村列为省级“历史文化名村”予以重点保护,列全省2l个省级名城、名村之一。

刚走进村口就看到这匹马,在做什么?

它在舔舐石头上的泥土。为什么?

因为土里面含有盐分。就像我们在肯尼亚看到的,许多动物会到一个水塘边吃土,是因为土里面含有盐分(工作人员会定期向这块土地撒盐)。

才进村口就看到有一座房子写着“盐井”。
在这个小屋里的两口古盐井,最早开凿当在汉朝,至今二千余年。最初形成“诺邓井”之名距今已有一千三百多年,现除盐井外,还留存有井房及煮盐大灶等建筑。

千年盐井:西汉元封二年(公元前109年)置益州郡,下辖比苏等24县,比苏即在以诺邓为中心的沘冮流域,僰(我国西南地区一个少数民族的名)语“比苏”为“有盐的地方”。诺邓盐自汉朝开采以来至今历两千余年,这是一口21米深的直井,古代用人工汲水的方法从下面取卤再分给各家“灶户”煮盐。
渃邓古镇两千多年以前依靠盐业而兴,长期以煮盐为生,曾一度是滇西地区的经济重镇。村口盐井遗址的这两口古盐井,至今依然盐卤飘香。




室内墙上向人们述说制盐的过程和工艺。

门口的大锅好像正在煮盐。

诺邓古镇是那种你看一眼就会立刻喜欢上的古村落,她自然环境优美,古村位于大山深处的两座不高的山上,大量古朴典雅的传统民居掩映在绿茵之中,两峰中间有小溪汩汩流淌,草木繁茂、空气清新,有一种自然的宁静,宛如世外桃源。村里面几百年古树随处可见,枝叶繁茂鸟语花香,矗立在房前屋后。

上了台阶来到古戏台。回首看到依山而建的民居层层叠叠很是好看。

龙王庙

卤脉龙王:诺邓的龙王据说是主管五井面脉的,明初的五井包括诺邓井、顺荡井、山井、师井、大井和丽江府的兰州井、鹤庆府的弥沙井等七个盐井。到明朝后期。才把诺邓井、天耳井、大井、石马井、雒马井这五个盐习称为“五井”。




站在龙王庙往回看,刚才进来的门上面就是古戏台。



再回首,还是山村的民居好看。

诺邓村民居建筑:北山黄家宅子,北山主体民居建筑,皆因山就势构建,且有古街铺、古市肆等,街巷纵横交错,风格特异。河东民居建筑群:四合五天井串连递进式院落等风格奇巧,各具特色。河头民居建筑:“银匠家”等院落建筑古老、特殊,建于300多年前。


诺邓村作为一个有着两千多年悠久历史和丰富文化底蕴的古村,留下了众多的历史文化古迹。

这里有许多指示牌,但是没有人指引还是不容易找到,顺着走吧。



这些古建民居大多砖石或者土木结构,古朴雅致,年代久远,短的有百年历史,长的达七八百年,且内部功能完好,住有村民,日常起居方便舒适。许多古宅改为客栈,供游客居住,可以好好体会一下千年古宅留下的历史和当地文化。

五滴水四合院:诺民居多为因山就势修建,正房与厢房、面房高低错落不在一个台面,形成了前后左右屋面上下层层递接的“四滴水”、“六滴水”等屋槽现象。诺邓民的门、窗、梁、架、斗、拱、柱、檐、枋、檩特色鲜明,重视雕花图案与主人的身份相匹配。


四合院的内院很有情调,充分展示了当地居民的真实写照。

厨房内。

堂屋。

天井


村子里面房屋虽多,但布局合理,错落有致,丝毫没有杂乱之感。古村依山而建,所有的房屋院落都依托山势修建,高低搭配宛若天成,没有多余和浪费的空间,纵横交错的小巷石阶把整个村庄的每一户人家紧密相连,宛如迷宫。


熏黑了的山墙。


这家人家的香肠和火腿是一亮点。

好好看看。

这里因盐而衍生出的盐制品各式各样,最有代表性的就是盐卤和美食的结晶诺邓火腿了,它依照古法制作,味道鲜美。通过《舌尖上的中国》短短6分钟影像,让诺邓火腿一夜之间风靡全国。

白族诺邓火腿的配料独特,制作精细,质优而味美,切口肉色嫩红。每年春节前夕隆冬腊月之际,当地白族同胞纷纷忙着宰杀肥猪,制作火腿,此时制作的火腿称“正冬腿”。

诺邓出产的食盐极佳,它是采用传统的工艺加工精制的并用铁锅熬成大块状,酷似从前产于蜀地的“盐巴”,当地人称为“锅底盐”,用它腌制肉食格外馨香。据说,一般的盐只能浸透六片肉,而诺盐能够浸透七片以上的肉,且诺盐味好,多了不苦,即便单独食诺盐也别有一番风味。

诺邓火腿早在前清时代就经过南方的“丝绸之路”,出口缅甸、印度、越南等东南亚国家。如今,云南大理一年一度盛况空前的三月街集市,“诸商云集,环货山积”,各族人民都争相购买诺邓火腿。它是云南著名的地方特产、民族民间的风昧美食。

看看这里还有这么多,这是正在腌制中的火腿。

这是熬煮制盐的大锅,很简陋是不是?


石板小巷通向每家每户。


诺邓的民居依山而建的,上边家门口与下边家屋顶同高,错落有致,层层叠叠,石径低徊!沐浴在晨曦中的阳光,走在石头砌成的古道,有着错入时空的感觉。

这些古建民居大多砖石或者土木结构,古朴雅致,年代久远,短的有百年历史,长的达七八百年,且内部功能完好,住有村民,日常起居方便舒适。

村民世代在这里居住生活,延续着千百年的生活传统,不为外界所动,仿佛“不知有汉无论魏晋”。他们爱美,每每把院子打理得干净利落,在院内房前屋后光种花木,院落被打扮得别有情趣。

走进这家民居,与老人家交谈,得知他们的孩子都在城里,家里只有老两口相依为命,种点瓜果、玉米,在这里生活的悠然自得。

征得同意给他们拍照。











家里的四合院宅子很大哦!

大门口

万寿宫。最早为元朝时期外省客商会馆,后改作庙宇,原称“祝寿寺”,清初改名“万寿宫”,现古建筑犹存部份木架结构,前楼基本完好。

万寿宫是诺邓村最古老的建筑,始建于元朝。明初称“祝寿寺“,嘉年间提举李琼重修该寺,明末改名为”万寿宫”,曾作江西会馆,现存李琼所写诗碑。

诺邓村现存最古老的建筑是“万寿宫”,据记载“万寿宫”为元代建筑,其时是外省客商的会馆,到明初,将会馆改作寺庙,原称“祝寿寺”,现存明代碑记有诗:“朝贺明时习拜舞,万年祝寿听山呼。”到明末清初,又改庙名为“万寿宫”。从“万寿宫”演化过程可见宋元以来诺邓经济繁荣情况,而这种建立在古代生产、流通基础上的繁荣又极大地推动着地方社会文化生活的发展。可惜现在不开门。


灌香肠的村民。



四合五天井。诺邓村最大的民宅“四合五天井”,大院中ー个大天,四边有四个小天井,上房、耳房、面房都设有堂屋,四面楼房相通可巡回来往,即“走马转角楼”结构。
进内看看,很大,但是没办法从镜头里展现。






盐街盐局。河东盐地街有盐局,古代由煮盐的灶户把制成的食盐交到盐局,盐官再分发往各地行销,络绎不绝的运盐马帮在此出发,走往东向大理,南向保山,西向腾冲、缅甸,北向丽江、西藏的“盐(茶)马古道”上。明代五井盐课提举司年上缴中央的盐课银达38000两。

盐局现在是诺邓村老年人协会。

晒玉米的风雨棚。

灶屋的后墙。

贡爷院

贡爷家风:河东贡爷院前堂有清代中期遗留的屋梁楚烧痕,传说是无人在家时大楼失火但仅焚毁一梁即自灭,该贡生家族即以此保留作世代家教样本,告后人须重视文化、遵守理乐、行义好善。





近处的地势略平,建筑四合五天井串连递进式院落等风格奇巧,各具特色。


下了山坡,过了小溪河,我们往北山坡游览。路遇马帮。

现在诺邓的居民,每家每户还有养马,还要靠马来运输。除了马,他们还养骡子,也是用来运输物资的。现在诺邓很多的民居都改成了客栈了,来旅游且住宿的旅客,一般都是在山上住,这样游客的行李靠骡子来运上客栈的,因诺邓的由山脚到山顶,高差有几佰米,靠人来搬是不靠谱的,马又不舍得用,用骡子就很方便了!


下坡转弯时需要人牵扯,平路时马儿自己走。


来到北山的道长家,现在这里是村委会所在地。


道长月台。明清以来道教在诺邓地区影响较大,这里是清末民初一位著名道长的家宅旧址,其建筑特色是院内有一般民居都不可能有的庭前月台,在此可作法事或弹演洞经等。


内部有几位村委会的人员在办公。



出了道长家的院子,正好看到对面山上的同伴,遥相呼应。


道长月台。明清以来道教在诺邓地区影响较大,这里是清末民初一位著名道长的家宅旧址,其建筑特色是院内有一般民居都不可能有的庭前月台,在此可作法事或弹演洞经等。

内部有几位村委会的人员在办公。



出了道长家的院子,正好看到对面山上的同伴,遥相呼应。
在北山观景平台看河东山坡上的民居,因河东一带地势稍缓,民居宅院相对建得宽平完整。

古村里面民居很美,一两百个明清式古院落古香古色都保存完好,高低错落分别在山间沟壑,比肩接踵,让人称奇。


古诗言诺邓河是“双桥镇小狭,水细未成河”,只有河东一带地势稍缓,民居宅院相对建得宽平完整。古文曾描绘诺邓村:“崇山环抱,诺水当前,箐簧密植,烟火百家,皆依山构舍,高低起伏”


这里有指示牌:超大观景台的古井客栈,进去看看。


蛮大的一家四合院。

各种房前屋后遍种各式鲜花异木,别有风味。

后院有这些灶具,以为也是煮盐的,问了主人后得知,这是酿酒的作坊。




征得主人同意上楼看看。

屋内也挂了许多火腿。

冬季杀年猪时,将新鲜猪腿晾12—24小时,然后用刀把整层打整光滑,用锥子在猪腿的血脉处扎几下,用力挤出里面的血水,用诺邓产包谷酒在猪腿上均匀的撒抹一次,然后用手在猪腿上均匀地撒上盐,并边撒边搓,让猪腿充分吸收盐份,最后再在猪腿上均匀地撒上一层盐,用手轻拍压,把猪腿皮朝下平平地放在木缸或大铁锅内,盖上盖子,腌15—20天,拿出后先抹上一层盐,再在外面均匀地涂抹一层灶灰、诺邓盐卤水下沉淀的泥浆混合的稀泥,据说这种稀泥有保鲜、增香和防虫的作用,然后用绳子吊挂在阴凉、通风处半年以上即可,存放时间越长香味越浓。这样加工的火腿才是有名的正宗诺邓火腿。询问了一下,年代越久的火腿价格越贵,3年以上的诺邓火腿要400元左右。
老板也是抽水烟。



又到一家小院。


在这儿可以小憩、观景两不误哦!

由于诺邓民居独特的建筑,推门而开,形成了特别的风景线,很容易吸引眼球!这些改造成为家庭客栈的庭院,各具特色,但又不失去传统特点,亮点纷呈。可以这么说,诺邓的每一处院落都各具特色值得参观游览。




又到一家小院。


在这儿可以小憩、观景两不误哦!

由于诺邓民居独特的建筑,推门而开,形成了特别的风景线,很容易吸引眼球!这些改造成为家庭客栈的庭院,各具特色,但又不失去传统特点,亮点纷呈。可以这么说,诺邓的每一处院落都各具特色值得参观游览。





黄家古榕。北山民居建筑群中有黄氏家族所植三百多年的高山榕,诺邓人取名叫“万年青”,荫盖着古提举司衙门前的下马场。




提举司衙门


公元1383年明政府在全国置七个“盐课提举司”,云南就有四个,这里就是其中之一的“五井盐课提举司”衙门旧址。后来提举司衙门外迁,这里就演变成了诺邓黄氏家族私宅区,族人乃将原提举大门改造成登载本家科举功名的“题名坊”。清代黄氏门中共出两进士、五举人及上百名秀才,康乾年间举人黄桂是名噪一时的饱学之士,曾被誉为“滇中一儒杰”。

黄氏题名坊:村中石牌坊,原为明代五井提举司衙门旧址,后为黄氏家族科举题名坊,镌刻有明中叶至清乾隆年间黄氏家族历代举人、进士功名。






进士家雕。

进士家雕。清乾隆间进士黄绍魁旧居有精致的木雕图案,尤以中堂正上方的“黄榜题名荣归故里”图及“麒麟探花、双凤朝阳”书案为珍品。此外,诺邓全村许多村民家中还保留着大量明清文化的遗踪,目前散落在全村各户的古董、文物、字画牌匾、古老家具什物就有10000余件。
遗憾关门。






屋后的空地一点也不浪费。

玉皇阁建筑群,始建于明嘉靖年间,明崇祯十二年(1639年)维修扩建,清咸丰七年(1857年)部分建筑毁于兵燹,光绪年间陆续修复。现存建筑以玉皇阁为主体,由玉皇阁,文、武庙和木牌坊组成;是云龙县境内现存最早的宗教建筑群。1988年公布为大理白族自治州文物保护单位。

先经过滇西最大最古老的木牌坊棂星门。

诺邓文庙前有“棂星门”,这是滇西地区现存最大也是最古老的木牌坊,始建于清初,四柱三楹、飞檐斗拱,又叫“腾蛟、起凤”坊。


进了棂星门有两条路,左边到玉皇阁,右边直上到文庙。我们先去了文庙。
文庙秋阳。诺邓虽然不是州、县驻地却建有孔庙,这在古代礼制中是个特许。诺邓文庙建筑精致庄严、古朴典雅,里面大殿“至圣宫”塑的是“布衣孔子”,师长风范、和蔼可亲,不同于外地文庙塑的都是着帝王衣冠的孔子像。文庙的红墙外“礼门”上书“江汉秋阳”匾,显见古代诺邓文人致远清高。在供奉“文圣”的孔庙旁还有供奉“武圣人”关公的武庙,可谓是“文武并列”。

文庙中供奉的是布衣孔子的雕像。

玉阁星图。玉皇阁是滇西地区现存的极少见的三层阁楼式古建筑,始建于明嘉靖年间,古代是著名的道教宫观。大院内有明代的梅树及翠柏、紫薇、金桂等。大殿顶层上现存的藻井绘画“二十八星宿图”可称为“诺邓一绝”,在研究中国古代宇宙观和天文、艺术、建筑等方面都有一定的参考价值。



玉皇阁,是一座道教为主,融儒释道一体大道教建筑,始建于明嘉靖年间,后历经多次维修和扩建,颇具规模。


其大殿是少见的三层阁楼式古建筑,主体保存完好,里面的菩萨塑像在文革时被捣毁。


院子里面古树参天,环境幽深,令人浮想联翩。


大殿后面的红叶吸引我们,在一位当地导游的带领下,我们一起来到殿后。




五云红叶。诺邓玉皇阁道教建筑群古人誉之为“五云首山”,五云即指云龙五井。玉皇阁周边古木参天,老树虬枝,尤其是风景价值颇高的黄连木,树高多达三、四十米,最老的树龄已800余年,春夏之季,绿荫浓郁,一到秋来,树叶红黄相间,色彩斑斓,接着就是一片“霜叶红于二月花”的美景,令人留连忘返。





黄家宗祠。

下山途中我一个人又到黄氏宗祠,没开门。





台梯子集市。古代诺邓每个月赶集四次,因地势较陡,地点限制,古代赶集的街市只能在陡坡台阶上。这个很长的石头阶梯两边过去都是肉铺,传说有一只豹子晚上偷食肉吃,因头被盛肉的箩筐卡住,而从台阶上滚下摔死在谷底,可见其陡。
这段陡坡怎么样?



诺邓北山民居皆建于陡坡之上,层层叠叠,前后人家楼院重接、台梯相连,往往是前家后门即通后家大院,便形成了这种“台梯式四合院”,有的天井之内有三、四层台面,逐级上堂,风格独特;古代诗人描绘诺邓村居是:“叠岸分传径,重楼满集阿”。全村院落形式如“三坊一照壁”、“四合五天井”、“五滴水四合院”、“一颗印四合院”等等,风格各异。

诺邓古村是令人难忘的,他的古朴厚重和绝美是极少见的,历史文化名村的名头也是实至名归的,特别是他的原生态更是难能可贵。有一位同伴买东西的时候把保温杯丢在店里,发现后给店家打电话,店主二话不说,就从很远的山上把杯子送下来,为他点赞。

诺邓村现存众多的古建筑和人文古迹,融汇汉族中原文化和白族地方精华文化为一体,中国民间儒释道三教合一的传统文化思想特别是儒家文化的反映在诺邓现有的人文遗存中均有生动的展示。特别是诺邓村目前保留完好的古村风貌以及百年以上的众多明清古建筑,原态原貌相当完整,在云南以至国内都是十分罕见的,它们深刻地记录着千百年来云南地区在文化、经济、政治和社会民俗方面的历史进程,抢救、保护好诺邓村珍贵的历史文化遗产,在弘扬中华民族精神文化传统中具有重大的研究和利用价值。国内专家学者对诺邓村历史文化价值的基本评述是:(一)诺邓是云南最古的历史名村。(二)诺邓是云南最早的经济特区。(三)诺邓是通往滇西各地盐马古道的轴心地。(四)诺邓是研究中国古代盐井文化的活教材。(五)诺邓有保留得最好最集中的明清建筑群。(六)诺邓有人文与生态景观俱佳的旅游资源。诺邓村于2002年1月获授“省级历史文化名村”称号;2005年8月列为“云南省开发建设型旅游小镇”,当年9月被评为“中国最具旅游价值的古村落”;2007年5月31日,诺邓村被授于“中国历史文化名村”,当年11月又被评为“中国景观村落”。

晚上入住在云龙县,在云龙县城逛逛。




沿河的这条鲜花长廊分成几段,前后有好几公里,走在里面很是惬意!








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