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怒江行丙中洛茶马古道雾里村 |
分类: 户外休闲 |

对岸是上千年的茶马古道。

这是一条穿越千年的茶马古道,今天我们和一千多年前过往这里的马帮留下的影子有一个交汇,是不是也玩了一次真实的穿越?

怒江水清澈碧绿。

朝红桥在这里有三座桥,一座是历史上较早的钢悬索木吊桥--朝红桥,一座近代建造的悬索钢架吊桥,还有一座是现在G219国道的跨江大桥,从高黎贡山脚下转移到碧罗雪山脚下。

上午路过这里时小哥说对面是雾里村,现在我们来到这里,走过悬索桥--朝红桥右转,沿着古老的茶马古道上行走大约1.5公里,就到达雾里村。

朝红桥是一座老吊桥,位于茶马古道的路上,在秋那桶峡谷之上,修建的年代比较早。影视剧《德拉姆》曾在此取景,也因此,这座桥一直没有遭受被拆除的厄运。

今天我们来到这里看到的老朝红桥吊桥不知道是什么原因,约有三分之一的桥面木板已经脱落,显然已经是一座废桥(看资料上没有这样)。




在丙察察公路修通前,茶马古道上的马帮走的就是这条著名的朝红桥,如今随着公路和一旁新桥的修通,老桥就荒废了。然而它却承载了多少怒江人的记忆,它是茶马古道的一道象征。《德拉姆》中就有马帮走过这座桥的镜头。也许因为如此,人们不舍将其拆除。


过桥向左6公里是秋那桶村,向右1.5公里是雾里村。有的驴友从秋那桶村到雾里村全程徒步,是很好的一种体验方式。




我们右转前往雾里村。


秋天怒江岸边的悬崖上红叶绿叶层层叠叠,给峡谷增加了丰富的色彩。


茶马古道有几段是从悬崖中间凿开的,走在古道上就像走在老虎的口中。

远处一座小山村渐渐跃入眼帘。

在这一个美丽的小山谷中坐落了一个美丽脱俗的小山村,这种美丽让所有的人惊叹!这如同梦境般的地方受众神眷顾,让她如此清晰脱俗,任何华丽的语言来形容她的美丽都是苍白的,这就是雾里村。

雾里村地处怒江大峡谷石门关与秋那桶之间,海拔1750米,村庄坐落在丙中洛乡以北,背靠碧罗雪山,隔江与高黎贡山相望,村前怒江水淌过。


这个小村建在半山坡上,云雾缭绕,钟灵俊秀,画卷如诗,世人不见,只在深山。它藏在浓雾下,秀美而又神秘。农庄傍水而居,悠然自得。

走在这条凝聚了悠悠的古茶气息的怒江茶马古道上,远处的石板房裹挟着岁月的磨砺、风雨的洗礼。

雾里村对岸公路边有一块牌匾(我们没有走过去)写着:万物有灵,天人合一。云里?雾里?画里?梦里?雾里村不真实 美得太过浪漫。

这条茶马古道是进出雾里村的唯一通道,一条在怒江边儿的崖壁上凿开的约一米多宽的路,长约2公里,路肩与江面落差三四十米,地下铺着一块块不大的石板嵌在泥巴里,路旁杂草丛生,石板已被岁月的磨损变得光滑。最宽处不过两米,最窄处仅容一匹马通过。人行路上,一脚踩空,就有落入江中的可能。据说,过去两匹马走照面时,要将其中的一匹马推入江中。听起来有些残酷,但这是马帮定的规矩。
骡马驮运和人力背运是茶马古道上的两种主要运输方式,前者多见于滇藏茶马古道,后者多见于川藏茶马古道。由云南和四川运往西藏的是茶叶,换回的是马匹、皮毛和药材, 这种贸易方式在茶马古道上延续了1000多年。

随着现代化交通的发展,一条条茶马古道被国道、省道、县道代替。能够留存下来,并且还在使用的古道,只有在西南偏僻的山区才能找得到。
雾里村,让我们体验到了什么是真正的茶马古道。

雾里村,也叫翁里村、伍里村,到过这里的人都称它为“瑞士田园风光”,这里是茶马古道上的一个小村落。风景如画,怒族人的木屋错落有致的矗立在怒江边田野上,伴着袅袅的炊烟,静谧和谐如油画般的风光美得叫人窒息。
这就是雾里村—怒江边上的小瑞士—丙中洛最美的村子。


通往雾里村道路上的“老虎口”

雾里村交通闭塞,与世隔绝,不受外界的打扰,唯一的进出通道就是那凿在悬崖峭壁上的茶马古道,原生态景象随处可见。

马古道上一个宁静美丽的小村子,有时那里会被大雾掩埋,仿佛人间仙境,雾里村也因此而得名。

当你顺着怒江去到那里的时候,映入眼帘的就是雾里村里,村落零零散散的散布在山间峡谷平地上,从远处看村庄与山峰交相辉映,并不突兀。

小心翼翼的行走在这条茶马古道上,一边是壁立干仞的山岩,一边是险峻的峡谷深渊,如果你有恐高症走在这条路上不要腿发抖哦!







等你走过千年的茶马古道上,看到了绝壁峡谷中奔腾的怒江水,座座田野间恬静安然的村舍,茂密的原始森林,巍峨壮美的雪山,你便会沉醉在这片美丽的田园风光之中。










雾里村三面环山一面环水,山上树木葱茏云雾缭绕,薄薄的晨雾笼罩着袅袅炊烟的小村庄;怒江到了这段峡谷水流由湍急变成缓缓地流动,寂静的茶马古道在它身旁静静地向远方的西藏延伸。

雾里村背倚碧罗雪山的积雪,面对怒江的绿水,黝黑木楞石板房坐落在翠绿山坡上,户户都面对着怒江,好像一幅绝美的田园风情画,村口,是一条从山上奔涌而下的溪水,将村子一分为二,南面的一块呈长方形,约占村子的三分之二。北面的一块呈三角形,约占三分之一的。村里的房屋错落无序的的排列着,每家每户前都有一片绿色的小山坡,房子的周边有古老的大树,满眼都是郁郁葱葱,窄窄的小路,弯弯曲曲地通向村里人家。



缓坡上的雾里村极其宁静,几无人影,一幢幢黑色的民居在一小块山地上造就出一副天然图画。钟灵俊秀,画卷如诗,世人不见,只在深山。它藏在浓雾下,秀美而又神秘。“结庐在人间,而无车马喧”说的就是这种意境吧。


雾里村的村民以怒族居民为主,它是贡山独龙族怒族自治县境内怒族民居建筑形式及风格保留较完整的典型村寨。



走进村子首先跃入眼帘的是石板房。怒族民居的特点就是“石板房”,采用天然的页岩做屋顶瓦片,坚固耐用,冬暖夏凉。

雾里村其实是外来的驴们按当地的口音加上诗意的想象起的。本来应该叫“翁里”,意思是“一个像鸟窝的地方”,后来有人叫“五里”。

村子里石板房三三两两,高低错落,散落在平缓的山坡上。叫它们石板房,是因为房顶覆盖的是一块块薄石板,外墙则用粗细相同的圆木垒成,榫卯结构。薄石板由屋檐铺起, 第一块平铺,第二块压着第一块的上部,第三块压着第二块的上部……一直摞到屋脊,看上去如同鱼鳞一般。

除石板房外,
在村子周边还能看到一些闲置不用的高脚楼。随着生活条件的改善,村民大多不再住这种简易的传统住房,而是搬进了设施好一些的石板房。无论是石板房还是高脚楼,房间内都设有火塘,用来烧水做饭,烤火照明,供家人和客人围坐说话。火塘上面放有一个铁制三脚架,上面是一个圆圈。这个三脚架很有讲究,需精心设计和摆放,怒族人认为,它能够驱凶招吉。
一座小吊桥。


桥边一家小院子很是漂亮,进去看看。

在这个美丽的小村庄里,藏着一个别致的农家小院,它就是原雾里村建档立卡户陈建海家(现为退出户)经营的民宿。2016年,在怒江州旅游发展委员会的帮助下,陈建海的房屋进行了改造,从原来人畜混居,变成了现在这个别致的“响水”别墅客栈,他自己也当起了客栈老板。


陈建海的房屋是村里第一批建成的,旅游部门支持了大部分资金,从昆明邀请专业的设计师对房屋进行设计改造,他自己也投工投劳建设自己的房屋。房屋建成后,陈建海一家也开始火火红红的经营起了乡村民宿“火塘磨房人家”,日子过得越来越好。近日陈建海一家又主动向银行申请了贷款,他计划用这笔钱对民宿进行二次改造,想把他的民宿好好当作事业经营下去。
这是水磨坊。

雾里村保留着古老的水磨磨面方式——依靠水流的自然力量,转动涡轮,带动磨盘,与我们平时见到的电磨和驴磨完全不同。





继续走在穿村而过的茶马古道上。








再看雾里村。

很早以前,通过纪录片《德拉姆》第一次认识了位于茶马古道上的丙中洛和雾里村。如今来到这里的时候,眼前的美景让人叹为观止。如果把丙中洛比喻成一幅优美的画卷,那么依山而建,面临怒江的雾里村,就是这幅画卷中最引人入胜的精华所在。






丙中洛景区共有三处国家4A级景点:怒江第一湾;石门关;丙中洛田园风光。其中,雾里村就是丙中洛田园风光中的佼佼者。站在观景台上观望对岸,雾里村三面环山,一面临江,坐落在一片扇形斜坡之上,深褐色的高脚木屋点缀着翠绿的田野,村前是碧蓝的江水,村后是叠翠的青山,真可谓是“风景这边独好”。

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