中东行(十九)埃德福神庙

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第二天早晨五点多钟,天还没有亮就被外面岸上得得的马蹄声吵醒。原来从码头到埃德福神庙有点距离,乘游轮的客人需转乘马车到埃德福神庙参观。
太阳还没有升起,朝霞映红了尼罗河,河滩上成群的鸟儿在飞翔。







当地居民

乘着马车出发了。



埃德福(Edfu)位于尼罗河西岸,是尼罗河最好地势的城市。地处阿斯旺(Aswan)以北123公里,卢克索(Luxor)以南约140公里,是游览卢克索——阿斯旺黄金线路的必经之地。境内的埃德夫神庙是埃及保存最完好的神庙,里面供奉着鹰头人身的天空之神荷露斯。每年11月至次年4月是旅游埃德福的最佳时间。

埃德福神庙(Temple of Edfu;又作荷鲁斯神殿,Temple of Horus)是位于埃及尼罗河西岸城市埃德夫的一座古埃及神庙。它是继卡纳克神庙后最大及保存得最好的一座神庙,除了用作供奉鹰头神荷鲁斯之外,神庙亦作宗教祭祀活动。此外,庙内墙壁的铭文也为学者提供了不少古埃及于希腊罗马时期在语言、神话及宗教方面的资料。

进入埃及,再老的人也不敢轻易言老,2200岁的埃德福神庙,在埃及算年轻的神庙。它建在尼罗河西岸,是埃及唯一保留下来的屋顶完好的神庙。神庙供奉鹰神荷鲁斯,他有着鹰头人身,是古代埃及神话中法老的守护神。神庙大门上的浮雕刻画了埃及法老托勒密十二世朝拜荷鲁斯及诸神的场景。大门下部展示的则是战争场景。法老一手挥舞利器,一手揪住敌人的头发,威猛无比。细心的你可能看到很多壁画上的敌人是重影,这是为了表示有无数的敌人。法老两侧站着鹰神荷鲁斯和哈托尔女神,表示他们共同赐福给法老。
在神庙四周的墙壁上都有着精美绝伦的壁画,最主要的一幅,讲述的是荷鲁斯复仇的故事。在古埃及神话里,荷鲁斯的父亲奥赛里斯和母亲伊西斯女神是一对正直、恩爱的夫妻。他们受太阳神之命,把上下埃及治理得井井有条,深受爱戴,但是奥赛里斯的弟弟塞特十分嫉妒娶了美艳女神的哥哥。于是,在一次宴会上,塞特带来一个美丽的大箱子对大家说:“谁能躺进这个箱子,就把它送给谁!”奥赛里斯被人怂恿去试一试。当他一躺进去,塞特就关上箱子加了锁。这还不算完,塞特居然还把哥哥的身体分成十四块,扔到埃及的各处埋葬。女神伊西丝想尽办法,遍寻各处找到丈夫的尸体,用神术让丈夫在阴间复活,并且抚养自己的儿子荷鲁斯长大。终于,长大后的荷鲁斯杀死了自己的叔叔塞特,为父亲报了仇。所以,我们可以这样概括,埃德福神庙的故事,是埃及的王子复仇记。

埃德福神庙的修建,跨越近200年(公元前237 - 公元前57 ),托勒密王朝时期,处于希腊人统治下,希腊人认为荷鲁斯就是他们的太阳神阿波罗,于是在原荷鲁斯小神庙的旧址上重建一座精美的神庙。供奉“老鹰神”Hours ,他的老婆“美丽女神” Hathor 及儿子阿塔瓦。这三位神也是埃德福、丹达腊地区的三位一体主神。

埃德福神庙是全埃及唯一保存完好的古代神庙,不但大门、门墙、殿堂、墓室一应俱全,甚至还有完整的围墙,最好的见证就是这座神庙还能看到屋顶,而其他神庙,统统只剩下残垣断壁和那些孤单的巨型石柱。它之所以保存尚好,完全是大自然的杰作,原来埃德福神庙建好后,一度曾被厚厚的流沙掩埋,并被人们遗忘,使其免遭人为破坏和风沙侵蚀,直到一百多年前才被人们偶尔发现,当村民挖开脚下的沙砾显出精工雕刻的壁画时,他们才发现原来自己脚下竟然埋藏着这样一座宏伟的庙宇。





埃德福神庙的修建,跨越近200年(公元前237 - 公元前57 ),托勒密王朝时期,处于希腊人统治下,希腊人认为荷鲁斯就是他们的太阳神阿波罗,于是在原荷鲁斯小神庙的旧址上重建一座精美的神庙。供奉“老鹰神”Hours ,他的老婆“美丽女神” Hathor 及儿子阿塔瓦。这三位神也是埃德福、丹达腊地区的三位一体主神。

埃德福神庙是全埃及唯一保存完好的古代神庙,不但大门、门墙、殿堂、墓室一应俱全,甚至还有完整的围墙,最好的见证就是这座神庙还能看到屋顶,而其他神庙,统统只剩下残垣断壁和那些孤单的巨型石柱。它之所以保存尚好,完全是大自然的杰作,原来埃德福神庙建好后,一度曾被厚厚的流沙掩埋,并被人们遗忘,使其免遭人为破坏和风沙侵蚀,直到一百多年前才被人们偶尔发现,当村民挖开脚下的沙砾显出精工雕刻的壁画时,他们才发现原来自己脚下竟然埋藏着这样一座宏伟的庙宇。


“罗马接生房”。献给伊西斯和奥西里斯之子荷鲁斯的,荷鲁斯出生在尼罗河沼泽之中,后来成为人类统治之神。历经数千年“接生房”墙壁上的壁画仍然保留着鲜艳的颜色,可以想像当时将何等绚烂精美。四周石柱的柱顶,刻着贝斯神的形象。贝斯是古怪而善良的侏儒,能够驱赶邪恶,保护分娩的妇女。


走到神庙的塔门前,让人震撼。荷鲁斯神庙的塔门高36米,是埃及第二大的塔门,在塔门的墙上刻有神庙的建造者托勒密三世和鹰神荷鲁斯的浮雕。

塔门上部的浮雕,刻画了神庙建造者托勒密十二世朝拜荷鲁斯及诸神的情形。塔门下部是一幅展示法老威力的传统场景:法老一手挥舞利器,一手揪住敌人的头发(用重影来表示有无数敌人),威猛无比,鹰神荷鲁斯和妻子哈托尔女神在一旁赐予法老以力量。



门楣上的彩翼日轮是太阳神的象征,寓意驱除恶魔。日轮两侧盘绕的眼镜蛇代表王权,翅膀寓意太阳神是会飞的猎鹰。


最值得一看的还是圣殿门口立着两尊由黑色花岗岩雕成荷鲁斯的雕像,其中一只老鹰脚下的小人是托勒密三世,古埃及的历代法老都把自己视为鹰神荷鲁斯的化身,荷鲁斯后来也演变成为法老的保护神,王权的象征。
右侧的鹰神荷鲁斯雕像,头带上下埃及皇冠的老鹰,表情严肃,器宇轩昂。

左侧的鹰神荷鲁斯雕像,腿部站立着托勒密法老,寓意得到鹰神的护佑。。



进入廊柱环绕的前庭,巨大柱子上雕刻各代托勒密法老向荷鲁斯神供奉祭品的场景,和托勒密王朝时期举行宗教仪式的场面,厅内有不少用来储存祭品的储物室。


精美雕刻布满了墙壁和顶棚。

经罗马帝国狄奥多西一世于公元391年颁令严禁偶像崇拜后,这座作为宗教遗址的神庙就一直被弃置。跟埃及其他地方的神庙一样,由于基督教是当时埃及最具势力的宗教,神庙上很多铭刻都给抹去。


神庙高大的围墙上绘有大量浮雕,连环画般展示着荷鲁斯和赛特的战争故事。

这里是荷鲁斯和赛特在尼罗河上的战争情景,赛特此时已经变成了一只河马,被荷鲁斯擒获后叉入水中。





已经变成了一只河马的赛特,被荷鲁斯擒获后叉入水中。

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