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再渡东瀛(五)----京都二日+筑地市场

(2017-01-31 00:38:40)
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清水寺

银阁寺

二条城

东、西本愿寺

筑地市场

一、清水寺

清水寺位于京都东部音羽山的山腰,始建于778年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,后于1994年被列入世界文化遗产名录

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早上出门,准备先找一个早点店去吃点东西,可是不知道是怎么回事,周边居然没有看到一个卖吃的店面,没办法只有先找车站往清水寺去。下车后往清水寺走的路上只看到这一家有吃的卖,现在还不到9点,京都的店家都没有开门(不像国内店家很早就开门迎客了),路上除了往清水寺的游客,基本上看不到其他行人。
小碗里只有三个小元宵和半碗抹茶(500元),吃这点东西坚持了一上午
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清水寺
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“想从清水寺鸟瞰京城的暮景,想看看日落时的西山天色”,川端康成在小说《古都》中这样描绘清水寺。从这里眺望京都街道,风景绝佳。现在是上午,光线不好,如果有机会还是应该傍晚的时候来比较好。
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清水寺的枫叶之美壮观绚烂,满山遍野的各色枫叶层层叠叠,真是美极了!如果早两周可能会更好看。


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清水寺因寺中清水而得名,顺着奥院的石阶而下便是音羽瀑布。
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本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。与金阁寺、二条城并列京都三大名胜。

清水寺正殿属于栋梁结构式,背倚青山,向前延伸,给人以悬空之感,形成了一座天然“舞台"清水舞台"由139根高约12米的巨型榉木柱并排支撑,采用"悬造式"手法,未使用一钉搭建而成,地板铺有410多块柏木板,是一座大型木造建筑

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本堂的下方著名的“音羽瀑布”,很多人排队,洗手或饮水。

清泉一分为三,分别代表长寿、健康、智慧,被视为具有神奇力量,游客路经此地都会来喝上一口水,据说可预防疾病及灾厄。再渡东瀛(五)----京都二日+筑地市场

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出口处化缘的僧侣
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三年坂二年坂。出来时已经是中午,现在店面都开门了,为了抓紧时间,我们没有好好逛,只走了一小段路,就往琉璃光院去了。
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路上经过一个小寺院,进去看看,没有人,很静
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二、琉璃光院

瑠璃光院是历代皇族、住持经常访问的地方。日式屋廊与五彩枫叶完美结合,层林尽染斑斓意,说是日本最美的赏枫之处也不为过。别处的红叶只有红黄两色,这里却有粉色,登上楼台三色交映,看得人如在幻境之中。
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看了上面的介绍,我们毅然决然的来了。今天是12月3日,是闭馆的倒数第二天,这里的红叶已经败落了,没有看到那种在幻境中的景色,感觉一般,不免有的失望,大家如果想去一定要算好时间哦。再渡东瀛(五)----京都二日+筑地市场

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进门时每人发了一张中文的经文描红字帖和笔,大家在认真地描写
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虽然景色已经不怎么样了,但是游客还是不少,都在静静地欣赏、拍摄。
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三、银阁寺

上次我们去了金阁寺,今天就到银阁寺

象征北山文化的金阁寺以华丽、耀眼著称,而代表东山文化的银阁寺则走幽玄、寂静之风,它们各有自己的特色和风格,其实金阁寺和银阁寺都是室町幕府时期足利家族建造,爷爷辈的足利义满将军于1937年建造了自己的山庄“金阁寺”后,孙子辈的足利义政修又在1482年修建了银阁寺。

据说足利义满之孙,室町幕府第八代将军的足利义政建造银阁寺的初衷是想效仿其祖父建造的金阁寺,原计划用银箔来装饰其中的观音殿。只是这个攀比奢华的产物由于后期室町幕府朝政的衰败,原本要在墙上贴付银箔未实现,银阁也就名不副实了。

 

在快到银阁寺时突然听到救火车的警铃声,大家赶紧避让到路的两边,这条路狠宰小,我感觉这么大的救火车可能过不去,但在消防员的指挥下,很快还是进去了。


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银阁寺门外的植物墙
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连门票都与金阁寺相似
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银阁寺正式名称为慈照寺,属于代表东山文化的临济宗相国寺派,是公元15世纪末,当时日本的最高统治者足利义政效仿其祖父曾建造的金阁寺而下令兴建的别墅。足利义政死后,根据他的遗嘱,这座别墅被改建成寺院。由于寺院境内有一栋被称作银阁的建筑物,所以这座寺院被称作银阁寺。寺内的庭院,具有当时东山文化的独特风格。庭院内的观音殿、东求堂保留了当初的原貌。1994年12月17日,慈照寺作为古都京都文物的一部分,被列入世界遗产名录。

银阁是二层楼阁,底层的心空殿,是模仿西芳寺舍利殿的建筑;二层是潮音阁,内供奉观音。银阁的外墙上并没有银箔,而是涂上了白漆。
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象征平稳波浪的白沙铺在园中。园中有向月台和银沙丘两座沙丘。当月亮升上月伺山时,沙丘可以反射月光,照亮庭园。
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银阁寺最为出名的是枯山水庭院,银阁、东求堂和锦钟池组成了庭园,寺内的银阁和东求堂都是国宝。
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我发现了一件银色的东西。看见了吗?
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这张清楚
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走到银阁寺的另一个方向,在屋顶上看到了一只银色的公鸡(我以为这是银阁寺的缘由)
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这是屋面建设的实例,供大家近距离观看,原来屋面是用这么多层的木片制成
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看屋顶
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找亮点,大家看到了吗?
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这不是大蜻蜓,是直升飞机在头上盘旋(我自认为是来观察火情的再渡东瀛(五)----京都二日+筑地市场

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出来时天色已经不早,这里是哲学之路,樱花开时是一条赏樱之路,有资料说也是看枫叶的地方,我们就往里面走了走,没有看到红叶,时间原因赶紧回头。
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这时候太阳已经落下,想拍日落又没有拍到再渡东瀛(五)----京都二日+筑地市场
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看到月牙很好看,随手拍了,可惜手不稳再渡东瀛(五)----京都二日+筑地市场
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京都塔
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京都剧场外的长走廊
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京都站上面的圣诞树及灯光楼梯(第二天下雨才知道原来这里是露天的)
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四、锦市场
昨天我们的路线是京都的东面,今天预报下午有雨,我们决定在京都城内转转。汲取昨天没有吃到早饭的教训,今天我们先到锦市场。
早上出门天气不错,发现原来我们就住在白川边上。随手拍
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锦巿场是位于京都市内锦小路通寺街至高仓门间的一条长约400米的最具代表性的商店街,街内有140余家各种店铺,销售各种生鲜食品和日常生活用品以及各式小吃。
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好大的栗子和黑豆
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这里的东西不便宜哦,这点梅子就要1000多元。
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知道这个是什么吗?这个就是制作芥末的主材料本山葵
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还有章鱼小丸子是必吃的哦(在日本吃了好几次,没有在中国吃的香,但是每个里面都有一块鲜鱿鱼)
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一边逛一边吃,时间过得很快,不知不觉已到了10点半,赶紧走吧
 
五、二条城

二条城又名二条御所,位于日本京都,是幕府将军在京都的行辕。二条城建于公元1603年,是江户幕府的权力象征。建有东西约500米、南北约400米的高大围墙,并挖有壕沟。二条城内名为“鹂鸣地板”的走廊,人行走其上便会发出黄莺鸣叫般的响声,是幕府统治者为保全自身安全而设的报警机关。本丸御殿和二之丸御殿为二条城的主要建筑。“二之丸”的建筑很有特色,殿内墙壁和隔门上画有狩野派画家的名画,精美绝伦。每年梅花和菊花盛开的季节是游览的好时机

入口东门正在维修,这是角楼
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二之丸御殿的唐门
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进入唐门后就是二条城最重要的一处建筑----二之丸御殿。二之丸御殿是典型的优雅简洁的武家书院式建筑风格,由多个建筑部分组合连接在一起,共有远侍,式台,大广间,苏铁之间,黑书院,白书院等六个隔间,可以从梁柱间的雕饰看出昔日繁华,而串联各隔间的纸门画,多半是“狩野探幽”及其门徒所绘制的,二条城也因而俨然成了“狩野派”日本画的史料馆每个房间内都装饰有华丽的壁画,每个房间门口有语音讲解(日文),自己按下按钮可以边听讲解边绕一圈,殿内是不能拍照,我们走在吱吱响声的走廊上,感受古时候文武大臣等候接见的心情再渡东瀛(五)----京都二日+筑地市场
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二之丸御殿的后院
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整个后院子只有这一点红
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站在内城墙上
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穿过本丸东桥就来到了本丸御殿,也就是二条城的城中城,本丸御殿不开放
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这是从京都御苑移建至此的旧桂宫御殿

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内城墙边一颗大银杏树金黄的落叶。没有一个游人走上去,都自觉地站在边上留影

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枫叶地毯。在城墙上没有看到有什么红叶,没有想到在这边(内城墙外边)还能看到这么多红叶
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内城门
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这颗松树怎么长出红叶?仔细看,哦!原来是一颗小枫树从树洞中长出来
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这里的枫叶好美
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这颗应该算是粉色的枫叶吧
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还有大片黄金地毯
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唐门围墙的飞檐也有唐风的味道
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六、东、西本愿寺

昨天从银阁寺回来时想到京都御苑去走走,当时天色已黑,进去一看,黑乎乎的,什么也看不见,现在从二条城出来本想去的,可是考虑到京都御苑在二条城的东北方,东、西本愿寺在南边,又没有预约就放弃了。

西本愿寺与东本愿寺格局相对,是净土真宗本原寺派的大本山。西本愿寺是日本规模第二大的木质建筑群,保存有从16-18世纪建成的建筑物和引人入胜的名胜庭园。院内的御影堂、阿弥陀堂的威严姿态气势磅礴凌人。

西本愿寺是净土真宗本愿寺派的总院,世界文化遗产。1272年创建于东山,1591年由丰臣秀吉捐赠京都的土地,移到现在的场所。西本愿寺的建筑是绚烂豪华的桃山时代的艺术风格,按照伏见城遗迹建造的书院和唐门都是国宝。西本愿寺内的唐门、白书院、黑书院、日本最古老的能舞台等是日本国宝级建筑物,其它还有壁画、枯山水样式的虎溪庭院等精彩景点。飞云阁与金阁、银阁共称为京都三阁,是日本国宝之一。

院内有两个大银杏树,这颗大的据说有400多年了(这是我看到过的最大一颗)

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赶巧,又看到一对新人在这里结婚
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新娘一路走来都是用手把袍子拎起来的,现在放下拍照
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参加婚礼的长辈们
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寺内的装饰富丽堂皇
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东本愿寺为佛教净土宗大谷派总寺院,为征夷大将军德川家康把原来的本愿寺一分为二而建立。正殿建于1602年,大师堂建于1658年,后遭火焚。2000年人们所能看见的寺院,是遭到火焚之后于明治二十八年重建的。

看地图上东西本愿寺离得很近,可是走走还是有一段路的。

院墙外的残荷和小鸭子
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大师堂相当于中国佛寺的大雄宝殿,南北76米,东西58米,高38米,高度仅次于奈良的东大寺,是京都最大的木造建筑,也是世界最大的木建筑之一。

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京都塔
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发现一只鹭鸟
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七、东寺

邻近日本京都车站的东寺(教王护国寺)建于公元8世纪,是佛教的一个宗派--“真言宗”派的寺院。寺内有以“五重塔”为代表的许多宝贵的历史建筑。寺内的五重塔高达56.4米,1644年为德川家光重建,被视为日本第一高塔(古塔),是京都的象征,被指定为国宝级文物。“宝物殿”里,收藏了许多国宝级文物和文化遗产。寺院里的建筑物曾几度被焚毁,又多次被复兴、重建。但是大体上仍然保留了寺院刚修建时的原貌。

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东寺的门票是800元,是我们在京都除“琉璃光院”外最贵的,当时是看到这张海报以为晚上这里有灯光秀,后来发现不是,原来日本也有这种误导宣传。再渡东瀛(五)----京都二日+筑地市场

刚进院子就开始下雨,院子里面的红叶还是不错的,我们在院子里找了一个没有雨的地方休息等着晚上的灯光秀,可是到5点的时候工作人员下班开始赶人了,不是有灯光秀吗?回答是不在这里,在另一个院子,门票也是800元。顿时感到有种上当的感觉,要是知道这里没有灯光秀我们就到东福寺去了。
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发现我们的雨伞上落了红叶,是不是很美呀
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晚上到京都站吃饭发现一个东西,走过去看看,原来这就是自行车地下停车场入口
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八、筑地市场
昨天晚上坐了一夜的巴士(我晚上睡不好,想看看沿途的夜景,可是没有想到车里用不透光的帘子把窗子和驾驶室遮挡的严严实实,一点光线都没有,只能睡觉),终于在早上6点半到了东京,等我们洗漱好赶到筑地市场的寿司大时,已经快到8点了(不乘夜车上午是赶不到这里的)。
筑地市场的早市交易已经结束,都在用这种小车子到处送货。
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这是在用电锯分割金枪鱼再渡东瀛(五)----京都二日+筑地市场

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好大的虾子(这个店家很有意思,我问他可不可以拍照,他点头并朝我笑笑,我照好以后,他拿出一个牌子上面写着“禁止拍照”,并朝我笑,原来不可以,但对我特殊再渡东瀛(五)----京都二日+筑地市场
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各家寿司店门口排队的人们
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这是寿司大家的队伍,到8点半时店家出来败了一个牌子,排队终止(不知道为什么只有寿司大排队的人多,其他店家可能就是门口的10多人)
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排到12点终于轮到我们进场了。10个寿司,4000元/人,6个寿司,2400元/人,大家排了一上午了没有看到谁只要6个的再渡东瀛(五)----京都二日+筑地市场。寿司是一个一个现场制作,做一个吃一个。
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做好一个告诉我们是什么鱼,当吃到这个海胆寿司时,我没有感到有以前在游记中写到有辛辣的感觉,很好吃,就问店家,怎么没有辛辣的感觉,店家想了一下说没有辛辣的呀,就是这个味道,看来吃到辛辣感觉的是海胆不好再渡东瀛(五)----京都二日+筑地市场
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给我们做寿司的可能是老板,当客人提出照相时他们会很配合的尽量将身子前倾


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再渡东瀛(五)----京都二日+筑地市场

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昨天下着蛮大的雨,今天天气真好。吃完出来已经是12点20了,从开始排队到吃完,共花了4个半小时,费用也不低,我只感觉很好吃,但说不出来,人问值得吗?小M经常吃寿司,说吃起来有点脆,这是她吃过的最新鲜的寿司,值!
再渡东瀛(五)----京都二日+筑地市场
想买点海鲜带回去吃,可是现在店家都关门歇业了,好容易找到一家准备歇业的,想买点鱼虾,店家说现在买回家已经不新鲜了,不建议我们买,我们只能去买一点干货。
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筑地市场的小寺院
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路过筑地本愿寺
再渡东瀛(五)----京都二日+筑地市场

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