加载中…
个人资料
董涛说车
董涛说车 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,562,920
  • 关注人气:17,319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

武汉周边经典短线自驾游线路推荐(董涛原创)

(2009-04-30 17:06:59)
标签:

武汉

自驾游

行程

路书

汽车

分类: 娱乐休闲

                       武汉周边经典短线自驾游线路推荐(董涛原创)

    生活就像一场旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的心情。五一虽然只有三天假,但是如果天气不是太糟,带着家人或者约上三五好友来一趟短途自驾游,确实是放松心情的好办法。换个说法,如果占用五一三天大好时光呆在家里上网、看电视、打麻将,确实太无趣了。今天,我们就为大家推荐几条武汉周边的短途自驾游线路。因为都是短途线路,所以几乎不需要太繁琐的准备工作,说走就能走。而且从今年五一开始湖北二级公路的收费站都撤了,能比往常省下几十块钱路桥费。

 东线:“南天一柱”——天柱山二日游武汉周边经典短线自驾游线路推荐(董涛原创)

    景区特色:天柱山位于安徽省潜山、岳西两县境内,主峰海拔1488 米,高耸挺立,如巨柱擎天。天柱山景区“峰雄、石奇、洞幽、水秀”,兼有丰富的人文景观,集北山之雄,南山之秀于一身,是国家级重点风景名胜区,2000 年获“AAAA”旅游区称号。

    天柱山有两大历史见证,一是摩岩石刻,一是三祖禅寺。摩崖石刻具有极高文学艺术和观赏价值,多为载于史籍经传的名人所留,如李白、白居易、王安石、苏东坡、黄庭坚、陆游等人的作品。其中最为称道的,是王安石与黄庭坚的四幅真手迹。余秋雨《寂寞天柱山》有天柱山人文历史的生动描写。三祖寺也称山谷寺,始建于梁武帝时代,为高僧宝志禅师首创。佛教二祖曾在此驻锡,佛教禅宗在中国的第三代祖师僧璨禅师在此圆寂,肉身葬于寺后小丘上。寺院内觉寂塔俗称三祖塔,建于唐玄宗时,塔下藏三祖舍利百粒。

    饮食特色:石耳炖土鸡、天柱晴雪、油炸小河鱼、锅巴粥

    全程约300公里,大约4小时。

    建议行程:

    第一天:午餐后12:00左右从武汉出发,从关山进入武黄(武汉——黄石)高速公路,40分钟后抵达黄石收费站,过黄石大桥上黄黄(黄石——黄梅)高速,约1小时后到达界子敦收费站,进入安徽地界。从宿松上高界高速公路,从车轴寺下高速到潜山县城,约需1个小时。也可在黄梅选择走105国道到宿松,走太湖,直奔潜山县城。从潜山县城到天柱山大概还有16公里,进县城走不多远,就有到天柱山的路牌,顺路牌走大概几公里,就开始上山。上山的公路是沥青路,20分钟以后就可到上山索道的入口。

    如果同行的有老人和小孩,建议在索道入口把车停在收费停车场,然后直接乘坐索道到青龙潭(索道一般18:00关门)。而如果对三祖寺和山谷流泉摩崖石刻感兴趣的,则应该继续把车往前开,从南门进山,慢慢爬到青龙涧,从这里坐索道到青龙潭。青龙潭有天柱山庄等农家旅社供吃晚饭和住宿。附近有个天蛙峰,如果天气晴好,是看日出的好地方。

    第二天:早餐后开始上山。天柱山景区分西关和东关,一般首先保障西关的游览时间。神秘谷、总关寨、百步云梯、飞来峰、迎客松、主峰、拜岳台、万景台等险要景点都是西关的必到之处。游完万景台之后可以坐下山索道到天柱山庄,体力充沛的还可以下到炼丹湖后,去东关景区游游玩迎真峰、飞虎峰、丹砂亭等景点,再步行回到天柱山庄。

    在天柱山庄下山有两个选择,如果之前把车停在索道入口处的,应该乘坐青龙潭索道直接下到索道入口处取车。如果停车在南大门的,则应该乘索道到青龙涧吃午餐和休息,再由青龙涧步行下山。步行下山途中路过三祖寺游览一下这个号称“冠南州”的佛教圣地,再到西侧山谷的山谷流泉摩崖石刻欣赏自唐宋以来历代大家的诗书题刻。最后回到南大门取车,返回武汉。

 

南线:“第二庐山”——九宫山二日游

武汉周边经典短线自驾游线路推荐(董涛原创)

    景区特色:九宫山与通山县城直线距离28公里。主峰海拔1656米,比庐山高182米。年平均气温22℃,最高气温不超过30℃。是我国旅游避暑胜地,有“第二庐山”之称。

    九宫山历史悠久,原是一道教地。据北宋太平兴国年间成书的《太平御览》记载:“晋安王兄弟九人建九宫于此。”故取名九宫。1187年,名道士张道清在九宫兴坛设教,开基传道,建起三宫十二院。“庐山天下秀,钟灵数九宫”,九宫山奇峰耸立,幽谷纵横,飞云荡雾,古木参天,竹林似海,百川挂岩,千峰竞秀,万木争艳。春可赏花,夏可避暑,秋赏红叶,冬可滑雪。九宫山旅游区划分为五大游览区:云中湖游览区、林海深处游览区、吴楚天游览区、龙潭探幽游览区和山下游览区。

    特色餐饮:竹笋烧肉、笋干汤、竹筒饭、竹筒蒸菜

    单程:180公里  行车时间约3小时

    途经主要城镇:武汉――咸宁(82公里)――通山(40公里)――横石镇(30公里)――上山(32公里)提示:九宫山景区的山路弯多,路窄,坡陡,建议新手勿上。

    建议行程:

    第一天:早上8:00从武汉出发,过咸宁、通山,约11:30抵达九宫山。午餐后游览铜鼓包、拔云亭、一线天、云飞洞天、真君石殿、云中湖,宿九宫山上宾馆。

    第二天:早餐后游玩森林公园、闯王陵,返回武汉途中在咸宁贺胜桥吃午餐喝鸡汤。

 

西线:“帝王之乡”——钟祥三日游

武汉周边经典短线自驾游线路推荐(董涛原创)

    景区特色:钟祥市历史优久,文化底蕴深厚,有文字记载的历史长达二千七百多年。在春秋时称楚,战国后期为楚都,西汉时称郢县,东汉未期叫石城。自西晋后称竟陵郡、郢州、安陆州、承天府等地名。直到明嘉靖皇帝赐县名“钟祥”至今。钟祥市文物古迹众多,是楚文化的重要发祥之地,也是楚辞文学家宋玉、楚歌舞艺术家莫愁女的故乡。郢州城是楚文化精萃之城,也是明嘉靖皇帝出生之地。其三台十八景、二十四名胜历来为士大夫所传颂。

    饮食特色:剁菜(蟠龙菜)、米茶、文峰酒、葛粉。

    车程:全程200公里,大约用时3.5小时。

    自驾车主要途径城市:吴家山――应城――皂市――京山――钟祥市。

    详细行车路线:1、从吴家山上107国道,行至29公里处(沧河桥前行20米右拐应城方向过桥洞),到朱湖,向应城方向顺路直行,行驶45公里处到达应城,直行过应城市区。

    2、按路牌指示向钟祥方向行驶26公里到达皂市收费站,出站1公里见丁字路右转,沿京山方向行驶13公里后到达曹武镇左转,沿钟祥、京山方向行驶17公里到达永兴,再行驶4公里到达京山县,十字路口直行。

   3、出京山后顺道直行66公里到达钟祥市。

   4、莫愁湖:钟祥市东郊,离市区约4公里。

   5、明显陵:钟祥城区以东7公里。

   6、大口森林公园:钟祥至武汉方向行驶15公里至盘石岭,在引水渡槽处右转沿主路行驶18公里到达。

   7、黄仙洞、娘娘寨、野战岛:钟祥至武汉方向27公里处左转,沿黄仙洞方向行驶25公里到达客店右转黄仙洞,娘娘寨。

    建议行程:

    第一天:早上8点前从武汉出发,争取中午12时以前抵达钟祥市城区,在莫愁湖周边吃农家饭,简单游玩莫愁湖,重点游览明显陵。夜宿莫愁湖大酒店或钟祥宾馆。

    第二天:早上从酒店出发,约40分钟车程抵达大口国家森林公园,游览鹰子洞瀑布、九级天溪、上下天池、乌龙洞、竹海。午餐后往黄仙洞方向进发,约2小时车程抵达黄仙洞。亦可压缩大口森林公园游玩时间,在黄仙洞景区用午餐。宿黄仙洞山庄或东星国际大酒店。

    第三天:游世外桃源娘娘寨、古银杏群落、文化长廊、野战岛。午餐后返回武汉。玩心大的朋友还可以在返回途中顺路到汤池温泉泡个澡,晚饭后回武汉。

    若二日游则建议放弃大口森林公园。争取第二天在黄仙洞和娘娘寨游玩6小时以上,于下午16:00前踏上返程。

 

北线:《西游记》外景地——碴岈山二日游武汉周边经典短线自驾游线路推荐(董涛原创)

    景区特色:

    嵖岈山位于河南省驻马店,素有“天下第一奇山”、“中原盆景”和“北方石林”等美称,是国家4A景区、地质森林公园,也是电视连续剧《西游记》的主要外景拍摄地。

    整个景区有九大名峰、九大名河、九大异石、九大名棚,可谓一步一景,宛入仙境。景区四季分明,气候宜人。阳春山花烂漫,鸟语花香;盛夏绿树成荫,泉水潺潺;金秋漫山红遍,层林尽染;隆冬白雪皑皑,洁白如玉。嵖岈山兼有华山之险、泰山之壮、黄山之奇、峨眉之秀、雁荡之幽,奇特、秀丽、壮观的美景布满整个山区。

    特色餐饮:胡辣汤、炒凉粉、汝南涮牛肚、鸡肉丸子

    全程:约300公里,行车时间:约4小时 

    线路提示: 武汉——东西湖区——京珠高速入口——鄂北——豫南收费站——驻马店——遂平——嵖岈山风景区。

   建议行程:

    第一天:午餐后12:00出发,夜宿遂平县城或嵖岈山南门农家旅馆或北门正规宾馆。县城里嵖岈山约30公里,开车时间不超过半小时。

   第二天:早上进入风景区。游览南山的万人洞、包公庙、桃花洞、五龙宫、乾隆探险洞、天子窗、飞来石、吴公洞、一线天,北山的关岳庙、天王殿、老君花园以及六峰山、琵琶湖、天磨湖、秀蜜湖、百花湖、白云洞等景点。下午16:00开始返程。

 

自驾游准备事项

    1、出发前请务必检查好随车证件和个人证件。把相关路书、行程单打印一份带上。

    2、准备应急食物,比如方便面。备足卫生用品,比如一次性碗筷。为山区旅游旅馆紧张时必须借宿农家做准备。

    3、准备退烧、痢疾和感冒用药,并带些创可贴以及包扎纱布,防止意外伤害。

    4、检查汽车机油、冷却液、助力油、玻璃水,重点检查轮胎、备胎胎压和轮胎磨损是不是正常,轮胎上有没有扎钉子。看看千斤顶和更换轮胎的工具是不是在车上,带一个轮胎充气泵也许有用处。

    5、注意安全行驶。这个五一也许天气不好,切记保持车速、谨慎驾驶。

 

                                                         董  

                                                      2009年4月30日

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有