加载中…
个人资料
曹中铭
曹中铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,524,118
  • 关注人气:8,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

可转债的风险与机遇并存

(2017-12-20 07:34:06)
标签:

财经

股票

时评

可转债的风险与机遇并存

    自监管部门抬高上市公司定增门槛之后,可转债由于具备进可转换成股票,退可获取债券收益的特性,因而取代定增成为上市公司最青睐的再融资方式。而且,由于可转债开启了信用申购模式,导致市场对于可转债的关注度大幅提高。

    与新股挂牌一样,某些可转债上市后也往往会遭到市场资金的热炒。上市公司发行可转债,为了避免原股东权益遭到稀释,因此常常会选择向原股东配售的方式发行,且配售部分往往会占据发行可转债总量的较大份额。如果可转债挂牌后价格出现上涨,此时持有数量较多可转债的上市公司大股东,一般都能获取较好的收益。

    如林洋能源可转债上市后,其控股股东及一致行动人连续两个交易日减持林洋转债300万张,占发行总量的10%,获利6905.06万元。减持后,控股股东及一致行动人还持有1033.54万张。再如信用申购下的第一只可转债雨虹转债,上市后其两位大股东纷纷减持,仅仅6个交易日合计净赚7061.92万元。当然,并非所有可转债都会为股东带来利益。事实上,挂牌当天,可转债就出现破发的亦大有人在。如时达转债12月4日上市,开盘价只有100.50元,只比发行价高0.5元,开盘后即出现破发,当天报收96.58元,也将所有获得配售的股东、申购的投资者全部套牢。而这样的例子并不少见。

    与定增、配股等一样,可转债是上市公司用来融资的一种工具,但如果上市公司大股东利用可转债来获取利益,显然是值得商榷的。一来或助长市场的不正之风,可能会被多家上市公司利用来为大股东进行牟利;二来上市公司再融资将没有保障,进而影响上市公司的日常经营活动。如果控股股东的可转债都套现了,不支持上市公司的再融资与发展,中小股东又凭什么该承担起如此重大的责任?

    但可转债毕竟可上市交易,因此,对于上市公司控股股东及一致行动人持有的可转债,其减持行为应进行规范。比如可规定,禁止上市公司控股股东及一致行动人在可转债挂牌后的15个交易日内减持。此举将有助于防止控股股东等与股东争利,也能防止像嘉澳环保控股股东清仓式减持所持有的可转债,进而导致可转债价格破发,损害投资者利益的闹剧发生。

    可转债挂牌后有的上涨,有的下跌,这一事实说明,可转债既存在风险又充满机遇。而决定可转债最终走向的,无疑是相关上市公司的质地与正股的价格。如果可转债挂牌后价格上涨,投资者仅仅通过交易就能获利;如果正股价格上涨,而转股价格不变,投资者通过转股同样能获利。如果转股价格不变,而正股价格下跌,投资者将可能出现损失。所有这一切,实际上都说明,可转债的价格,与正股价格呈现出正相关。而正股的价格,一般情形下与上市公司质地相关。因此在申购可转债时,需要投资者关注相关上市公司的质地与成长性,否则,就有可能出现挂牌当天即被套牢的惨况。

特别提示:请添加微信号 caozhongming999 关注曹中铭的微信公众号,谢谢!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有