加载中…
个人资料
小字辈
小字辈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,860
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]有爱好的人生活才有趣

(2024-03-09 20:22:17)
标签:

转载


[转载]有爱好的人生活才有趣
 


明人郑瑄在《昨非庵日纂》中说:以养花之情自养,则风情日闲;以调鹤之性自调,则真性自美。

一个人有爱好,发自内心地喜欢一件事情,在获得无穷乐趣的同时,也调养出热爱生活的真性情,再普通的日子,也能过出妙趣横生的诗意。

 

有爱好的人,生命开阔

 

一个人有爱好,更容易摆脱平庸。

大多数人的生活平淡乏味,在那些柴米油盐,一地鸡毛的时光里,是兴趣爱好,给了我们平衡人生的支点。

很多时候,爱好对于一个人,并不一定是什么有用的东西,饥不可食,寒不可衣。

可正是因为有了爱好,我们才能在平淡如水的生活中,咂摸出一丝甜味。

 

[转载]有爱好的人生活才有趣


爱好无关乎功名利禄,只关乎内心的欢喜,生活因为有了独特的爱好,而变得活色生香。

无论看书、习字、养鱼、种草、旅游、登山……这些看似无用的兴趣爱好,才真正决定了生活的品质。

当人有了爱好时,便能在日常的柴米油盐之外,开辟出一个属于自己的精神乐园。

有句格言讲:给时间以生命,而不是给生命以时间。

培养一门爱好,做自己想做的事情,当你沉浸其中而怡然自得时,便遇见了那个生命状态更美好、更开阔的自己。

 

有爱好的人,待人深情

 

郑板桥癖好兰竹,专画兰竹,五十余年,不画他物,他以兰竹为知己,常常在画中诉衷情。

他有一首题画诗写道:

 

君是兰花我竹枝,山中相对免相思。

世人只作红尘梦,哪晓清风皓露时?

 

对物尚且如此深情,待人又怎会薄情寡义?

 

[转载]有爱好的人生活才有趣


有爱好的人,自带光芒。

他们专注于自己喜爱的事物,生活中负面的东西对其影响便小了,很少产生消极的情绪。

他们从生活中积攒力量,为身边的人带来快乐。

与这种人交朋友,不但能让我们的生活更丰富多彩、视野开阔,同时也能感染我们,使我们对生活多一份热爱与深情。

 

有爱好的人,乐观开朗

 

有爱好的人,往往乐观开朗。

他们对生活有着自己的坚持,有着支撑他们的东西,所以即便处境艰难,也不会对生活失去希望。

年轻时的汪曾祺,19岁在云南念大学,曾经遭遇失恋。

据说遭遇情伤的他,两天两夜没有起床。

好友朱德熙担心他,带着一本字典去他宿舍,叫他吃早饭。

两人来到大街上,把字典卖了,各吃了一碗一角三分钱的米线,可能是米线的味道太好,吃货汪曾祺顿时心情舒畅。

因为有热爱的东西,所以心底总是存着一丝暖意,自愈能力便比旁人也强上一些。

 

[转载]有爱好的人生活才有趣


很喜欢汪曾祺先生的一段话:活着,就还得做一点事。 我们有过各种创伤,但我们今天应该快活。

口味单调一点、耳音差一点,也还不要紧,最要紧的是对生活的兴趣要广一点。

人不管走到哪一步,总得找点乐子,想一点办法,老是愁眉苦脸的,干吗呢?

 

有爱好的人,生活有趣

 

汪曾祺喜欢做饭,到了晚年更喜欢亲自下厨。他必须自己去菜市场买菜,他说:有人爱逛百货公司,有人爱逛书店,我宁可去逛逛菜市场。看看生鸡活鸭、新鲜水灵的瓜菜、彤红的辣椒,热热闹闹,挨挨挤挤,让人感到一种生之乐趣。

 

[转载]有爱好的人生活才有趣


买完菜回来,汪曾祺便兴致勃勃地在厨房折腾起来。

将肉丝剁碎,加入葱花,拌上酱瓜末,塞入油条段中,入油锅炸至金黄,这是汪曾祺自创的菜——塞肉回锅油条,嚼之酥碎,声动十里。

一餐一饭都有滋有味,一朝一夕都诗意盎然。

对世界如此热爱,对生活如此珍重。

 

[转载]有爱好的人生活才有趣


梁启超说过:凡人必常常生活于趣味之中,生活才有价值。

生活趣味不在别处,在一饭一蔬,三朋两友,四时风物,和能终生习之不倦的爱好。

人活着,择一事成趣,得一好终老,足矣。

 

 

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有