加载中…
个人资料
小字辈
小字辈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,291
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]名贵红木排行

(2024-03-01 20:42:36)
标签:

转载

原文地址:名贵红木排行作者:-壶润-茶香-

 

红木”这个词,它只属于中国。“老外”翻译不了这个词,因为“红木”这个词的背后,拖着一卡车的中国文化。所以,老外们进到红木店里很迷惑,为什么没有红颜色的木头,倒是一大堆的中国家具?不了解红木的中国人也迷惑,搞不懂“红木”到底是什么?

“红木”这个词用到今天,它的内涵与外延早已全然不同。

 

[转载]名贵红木排行


红木,吸取日月之精华,收山水之灵气,形成了重、硬、细、少的名贵木材特性。其独特的文化气息和实木触感,浑厚古朴的纹路、温润典雅的色泽、阵阵扑鼻的木香,给人一种古朴、沉静而悠远的感觉,使之成为了历代家具、器皿、文房至宝。今天介绍几种红木之最,让大家对于红木的认识更进一步。

最适合睡的木头——紫檀

中国人有木头情结,情结深处是紫檀。作为木中之王的紫檀,凝聚了千年日月的精华,是中国人潜意识中最美的东西。所谓木秀于林,风必摧之,千百年来,无数的木头在学步紫檀的路上“高歌猛进”。但,紫檀,终归是紫檀,一直被模仿,从未被超越。

 

[转载]名贵红木排行
清 紫檀床


一件物品之所以能成为艺术品,不仅取决于本身的物质属性,更取决于人类赋予它的情感价值。

紫檀亦是如此。作为木材,紫檀色呈深紫,纹理细腻,包浆润滑。经过量体剪裁、精雕细琢成为紫檀家具,它则是中国文化的重要组成部分,是一部“木头构成的绚丽诗篇”。

纵观古代皇宫、苑囿、行宫的各个宫殿,紫檀木家具随处可见,这是因为中国古代的封建社会里,紫檀木深沉凝重的特征恰恰迎合了统治者希望江山稳固的心理需求。

最适合坐的木头——酸枝木

俗话说,坐要坐酸枝,酸枝木散热性、透气性佳,微微沁出的淡香能够提神。大红酸枝的酸香气息浓厚,有独特的杀菌功效,同时酸枝对人体有预防高血压、高血脂之功效。更重要的是非常的牢固,也适于制作桌椅。酸枝木家具坐着稳,不硬不凉,没有光滑的感觉,对腰椎有一定的保健作用,购买红木椅子,酸枝木可谓性价比最高的首选。

 

[转载]名贵红木排行
酸枝木镶云石长椅

 

[转载]名贵红木排行
酸枝木镶理石禅椅

 

[转载]名贵红木排行
清 酸枝木竹节双喜护手椅


酸枝初伐时,芯材淡红色至赤色,经长时间放置,可沉于水。颜色逐渐转化为紫红色,光泽变为暗沉,经打磨可达到平整如鉴,抚之细滑清凉,木纹美观,不易腐朽,经久耐用。酸枝木虽不如黄花梨和紫檀名贵,但在中式古典家居环境中也有着非常独特的位置,是上品。

最适合入药的木头——黄花梨

海南降香黄檀俗称黄花梨,亦称“降压木”,有降血压、血脂及舒筋活血的作用。黄花梨药用部分称为花梨格或降香木,主要指其树干和根部的心材部分。以其心材入药内服,用木屑泡水,有香气,可以降血压、血脂,主治风湿、腰痛、吐血、心胃气痛、高血压等症。该药材气味芳香,味稍苦,烧之香气浓烈并有油流出,加水研磨,药液可治疗各种疼痛,也可磨粉外敷,止痛止血,是极好的镇痛剂。

 

[转载]名贵红木排行
清早期 黄花梨镶绿石砚屏

 

[转载]名贵红木排行
清代 黄花梨嵌百宝盒

 

[转载]名贵红木排行
清代 黄花梨镂雕麒麟纹屏座


用黄花梨木屑填充做枕头有舒筋活血之功效,尤其适合老年人使用。而作为养生而言,最好是用海南降香黄檀制成器物,比如床榻和椅凳之类。人在睡眠和养神时是最为放松的,降香进入体内直达肺腑,长此以往筋骨舒活、气血充沛。

最适合当器皿的木头——鸡翅木

喝茶的茶几、茶具以及吃饭的饭碗,一般用鸡翅木做木材比较好,鸡翅木较黑檀、花梨更为奇缺。

 

[转载]名贵红木排行
清中期 贴竹黄鸡翅木嵌百宝庭院人物盒

 

[转载]名贵红木排行
清早期 鸡翅木嵌大理石扶手椅

 

[转载]名贵红木排行
清 素雕鸡翅盘


鸡翅木适合做文房的家具,具有文化气息。但是更多的人愿意用它做茶具,鸡翅木在热水的刺激下,会挥发出一种很自然的香气,这种香气有提神的效果。而鸡翅木本身很是柔韧,不怕水,所以当然是做茶具最好的材料了。

最辟邪的木头——乌木

乌木(阴沉木)兼备木的古雅和石的神韵,有“东方神木”和“植物木乃伊”之称。历代都把乌木用作辟邪之物,制作工艺品、佛像、护身符挂件。古人云:“家有乌木半方,胜过财宝一箱”。

 

[转载]名贵红木排行
清 乌木包银烟杆

 

[转载]名贵红木排行
清 乌木嵌百宝“岁岁平安”文具盒


乌木的除味吸味效果很好,能把污浊的空气进行净化。对一些空气中的重金属物质和有毒物质,也有一定的吸附作用。越是历史久远的水土,产出来的乌木品质就越好。炕桌、小型屏风等这些摆设都适合用乌木做。我国民间还素有“纵有珠宝一箱,不如乌木一方”和“黄金万两送地府,换来乌木祭天灵”的民谚。

最独特的木头——瘿木

瘿木不是树种名称,而是特指树根或树干部位结的瘤。此处木材纹理瑰丽多变,精美绝伦,历来倍受人们的喜爱,自然也成了制作家具的上乘材料。在红木木材中,几乎每种木材都有瘿木。一般的瘿木纹理绚丽多姿,晶莹剔透,有的瘿木还能形成山水、花木、鸟兽,造型极其独特,是瘿木中更为珍贵的一种。

 

[转载]名贵红木排行

[转载]名贵红木排行
 

 

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有