加载中…
个人资料
小字辈
小字辈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,345
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]《增广贤文》精华48句

(2024-02-02 18:02:10)
标签:

转载


[转载]《增广贤文》精华48句
 


1、知己知彼,将心比心。

【译文】知道自己怎么想的,也应该知道别人是怎样想的,所以要用自己的心,体谅别人的心,设身处地为别人着想。

2、读书须用意,一字值千金。

【译文】读书须用心,能下苦工夫,才会文辞精妙,一字千金。

3、一年之计在于春,一日之计在于晨,一家之计在于和,一生之计在于勤。

【译文】一年的计划应在春天里做好,一天的计划应在黎明时分做好,一个家庭最宝贵的是和睦,一个人一生要有所成就必须勤劳。

4、是非终日有,不听自然无。宁可正而不足,不可邪而有余。宁可信其有,不可信其无。

【译文】是是非非每天都有,若不去听它自然就不存在了。宁可生活贫困,做一个正直的人,也不能生活富足,做一个奸邪的人。有些事宁可相信它有,也不要相信它没有。

5、钱财如粪土,仁义值千金。

【译文】要把钱财看做粪土一般低贱和微不足道,而仁义道德才价值千金。

6、责人之心责己,恕己之心恕人。

【译文】应当拿责备别人的心来责备自己,拿宽恕自己的心去宽恕别人。

7、来如风雨,去似微尘。长江后浪推前浪,世上新人赶旧人。

【译文】来势像暴风骤雨一样猛烈,退去像微尘飘落一样静悄悄。长江的后浪推涌着前浪,世上的新人赶超着旧人。

8、近水楼台先得月,向阳花木早逢春。古人不见今时月,今月曾经照古人。先到为君,后到为臣。莫道君行早,更有早行人。

【译文】近水的楼台最先看到水中的月亮,向阳的花木光照好,发芽就早。古代的人看不见今天的月亮,而今天的月亮却曾经照耀过古代的人。抢先一步就能当上君王,后到一步只能称作臣子。别以为你走得早,还有比你走得更早的人。

9、莫信直中直,须防仁不仁。山中有直树,世上无直人。

【译文】不要轻信那些所谓特别正直的人,也要防备那些标榜仁义却不仁义的人。山里有长得笔直的树,世上却无正直的人。

10、守口如瓶,防意如城。宁可人负我,切莫我负人。再三须慎意,第一莫欺心。虎身犹可近,人毒不堪亲。来说是非者,便是是非人。

【译文】要像瓶口那样不轻易开口,要像城防那样时时戒备。宁愿让别人辜负我,决不让自己辜负别人。做事要三思而后行,首先不要违背自己的良心。活着的老虎尚可以靠近,心地恶毒的人千万不能亲近。在你跟前说别人坏话的人,就是制造是非的小人。

 

[转载]《增广贤文》精华48句


11、忍一句,息一怒;饶一着,退一步。

【译文】你若忍住不说一句,就能平息别人的一次愤怒;你饶人一着,别人也会退让一步。

12、人善被人欺,马善被人骑。

【译文】善良的人往往被别人欺负,驯服的马总是被人任意乘骑。

13、见事莫说,问事不知。闲事休管,无事早归。

【译文】看见什么事也不要说,别人问什么事就说不知道。闲事不要去管,事忙完了就早点回家。

14、饶人算之本,输人算之机。

【译文】能宽恕别人是胜算的根本,多让让别人是胜算的天机。

15、三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。

【译文】三个人一起走路,其中必定有可以为我所学习的人。我选取那些优良的方面学习它,对那些不良的方面则加以改正。

16、欲昌和顺须为善,要振家声在读书。

【译文】若想家庭和睦,就要多做善事;要想振兴家门,就须刻苦读书。

17、不求金玉重重贵,但愿儿孙个个贤。

【译文】不追求什么金玉满堂,只图子孙个个都有出息。

18、杀人一万,自损三千。伤人一语,利如刀割。

【译文】杀人一万,自己也要损失三千。说一句伤害别人的话,就像用刀割别人的心一样。

19、莫笑他人老,终须还到老。和得邻里好,犹如拾片宝。但能依本分,终须无烦恼。

【译文】不要笑话别人很老,自己有一天也会变老。同邻里相处好,就像捡到一块宝贝一样可贵。只要安分守己做人,一生都不会有烦恼。

20、好学者如禾如稻,不好学者如蒿如草。

【译文】爱好学习的人如同禾苗稻谷一样都是有用的,不爱学习的人则像蒿草一样没有什么用处,只配当柴火来烧。

 

[转载]《增广贤文》精华48句


21、力微休负重,言轻莫劝人。无钱休入众,遭难莫寻亲。

【译文】力气单薄就不要去背负重物,说话没分量就不要规劝别人。没有钱就不要到人群中去,遇到危难千万别去求亲戚。

22、相逢好似初相识,到老终无怨恨心。

【译文】人和人之间的相逢应该总是如同初次见面似的,这样即使到老也不会产生怨恨之心。

23、酒逢知己饮,诗向会人吟。相识满天下,知心能几人。

【译文】酒要和了解自己的人一起喝,诗要与懂得它的人一起吟。认识的人可以很多,但真正了解,并达到知心的却没有几个。

24、逢人且说三分话,未可全抛一片心。有意栽花花不发,无心插柳柳成阴。画龙画虎难画骨,知人知面不知心。

【译文】与人说话只能说三分,不能把内心的想法全部吐露给别人。有意栽花花不一定开放,无意去插柳柳树却可能长得茂盛。龙和虎的形态好画,却难以画出它们的骨骼。了解人的表面很容易,但了解人的内心却十分困难。

25、贫居闹市无人问,富在深山有远亲。谁人背后无人说,哪个人前不说人。有钱道真语,无钱语不真。不信但看筵中酒,杯杯先敬有钱人。闹里有钱,静处安身。

【译文】穷人住在闹市也无人理睬,富人住在深山也会招来远房亲戚。有哪个人背后不被别人议论,哪个人在人前不议论他人?给钱就说真话,不给钱就不说真话。不信你到筵席上看看,哪杯酒不先敬有钱的人?热闹繁华的地方有钱可赚,偏僻幽静的地方宜于安身。

26、自恨枝无叶,莫怨太阳偏。大家都是命,半点不由人。

【译文】树应该遗憾自己的枝上长不出叶子,不要抱怨太阳偏心眼。人的一切都是命中注定的,一星半点也由不得自己。

27、平生莫做皱眉事,世上应无切齿人。

【译文】一辈子不做不应该做的事,世界上就不会有痛恨自己的人了。

28、求人须求大丈夫,济人须济急时无。渴时一滴如甘露,醉后添杯不如无。

【译文】请求人帮助就去求真正的男子汉,救济别人就救济那些急需救济的人。口渴的时候一滴水也如同甘露一般甜美,喝醉酒后再添杯还不如不添。

29、水至清则无鱼,人太察则无谋。知者减半,愚者全无。

【译文】水过分清澈就不会有鱼,人过于明察就不会有人为你出主意。世上的聪明人若减少一半,那么愚笨的人也就没有了。

30、知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻。

【译文】明白知足常乐的道理就会经常感到满足,懂得任何事物都有止境就应适可而止,能做到这样一生都不会遭受耻辱。

 

[转载]《增广贤文》精华48句


31、三思而行,再思可矣。

【译文】凡事应三思而后行,但通常考虑两次也就差不多了。

32、使口不如亲为,求人不如求己。

【译文】动口说不如亲自去做,求人帮助还不如靠自己努力。

33、人无远虑,必有近忧。

【译文】人若没有了长远的打算,以后一定会被眼前的难事所困扰。

34、是非只为多开口,烦恼皆因强出头。

【译文】是非都是由说话过多而引发的,烦恼都是由于争强好胜而招致的。

35、忍得一时之气,免得百日之忧。近来学得乌龟法,得缩头时且缩头。

【译文】忍下一时的怨气,可以免除长久的忧患。遇到不利的情况学学乌龟,该缩头的时候就要把头缩回去。

36、人生一世,草木一春。黑发不知勤学早,转眼便是白头翁。月到十五光明少,人到中年万事休。

【译文】人活一辈子,就像花草树木繁荣,一春一秋,非常短暂。年少时不知道勤学苦读,弹指间就会变成白发老翁。月亮过了十五后光明就会越来越少,人到中年还一事无成,也就不会有大的作为了。

37、路逢险处须回避,事到头来不自由。

【译文】走路遇到危险处尚能回避一下,麻烦事临到头上就由不得自己了。

38、惜花须检点,爱月不梳头。大抵选他肌骨好,不搽红粉也风流。

【译文】做人不要到处拈花惹草,应洁身自好。只要五官长得好,即使不搽脂抹粉也很漂亮。

39、受恩深处宜先退,得意浓时便可休。莫待是非来入耳,从前恩爱反成仇。

【译文】得到恩惠很深时应及早退出身来,春风得意时要及时罢休。千万不要等到是非传入耳内,致使过去的恩爱变成怨仇。

40、无求到处人情好,不饮任他酒价高。

【译文】不随便求助于人,人际关系自然就会好,不喝酒,任凭他酒价再高也无所谓。

 

[转载]《增广贤文》精华48句


41、知事少时烦恼少,识人多处是非多。

【译文】知道的事情少烦恼自然也会少,认识的人多招惹的是非也会多。

42、世间好语书说尽,天下名山僧占多。入山不怕伤人虎,只怕人情两面刀。

【译文】人世间的好话全让书本给说尽了,天下的名山大半被寺庙所占据了。上山不怕伤害人的老虎,就怕人际关系中那些两面三刀的阴险小人。

43、用心计较般般错,退步思量事事宽。

【译文】用心算计别人反而时时出错,退一步考虑事情路子就会很宽。

44、知音说与知音听,不是知音莫与弹。

【译文】知心的话只能说给知心人来听,不是知心人就不要和他谈。

45、点石化为金,人心犹未足。

【译文】就是点石成金,人的欲望还是无法满足。

46、别人骑马我骑驴,仔细思量我不如,等我回头看,还有挑脚汉。

【译文】他人骑大马我骑毛驴,仔细想想,我不如他,回头看了一下,还有不如我徒步肩挑的人呢。

47、人亲财不亲,财利要分清。

【译文】即使亲人之间,钱财利益也要分清楚。

48、为人何必争高下,一旦无命万事休。

【译文】做人何必非要争出谁高谁低呢?一旦失去性命就什么都完了。

 

 

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有