加载中…
个人资料
小字辈
小字辈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,345
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]立夏后茶应这么喝

(2024-01-15 19:55:24)
标签:

转载


[转载]立夏后茶应这么喝


尽管只是刚入夏,但是已经可以感觉到夏天的热气了,人们往往通过喝冷饮来消暑,其实喝茶也能起到消暑的作用,而且饮茶比喝一般饮料更有益,每种茶功效不同,适宜的人群也不同,那在夏天该怎么喝茶?喝什么茶才能达到消暑去火的作用呢?

一、不同的茶,特点不同

据不完全统计,在我国茶有一千多个品种。常见的有红茶、绿茶、乌龙茶、白茶、黑茶、花茶等。这些茶特点各异,适宜人群也不同,比如:

红茶适合运动量大的人;

绿茶适合运动量小的人;

常喝还可减肥、降血脂等;

用脑过度、脾胃虚寒者则适合饮用花茶;

喜食肉类的人可选择乌龙茶;

便秘者则饮用蜂蜜茶较好;

现在流行的普洱茶适合脾胃虚寒者,也是减肥美容的好选择。

二、夏季消暑喝这几种茶

1、上火喝绿茶。坐定静心,泡一盏绿茶,可以让人养心静燥。饮茶,也有安神润燥之功,自然能够调整思绪、养心修定。绿茶的收敛性强,氨基酸含量丰富,可以消暑降温。其中含有非常丰富的儿茶素,杀菌消炎,可以提高人体免疫能力。绿茶属未发酵茶,性寒,寒可清热,最能去火。

 

[转载]立夏后茶应这么喝


注意:如果绿茶冲的过浓,茶碱太多,刺激太强,很容易引起头痛失眠。

2、降压喝莲子心茶。莲子心,其味极苦,但有极好的降压、去脂功效。将莲子心两克用开水冲泡后代茶饮用,每天早晚各饮一次,除了降血压外,还有清热、安神、强心的功效。

 

[转载]立夏后茶应这么喝


注意:莲子心味苦寒,脾胃虚弱的人要慎服。

3、清热喝菊花茶。菊花茶可清热解表,清肝明目。适宜在夏天感冒、发热、微恶风寒、口干、尿黄、舌质红、苔薄黄时饮用,也可用于高血压初期出现头痛、目赤等症状时饮用。

 

[转载]立夏后茶应这么喝


4、夏季感冒喝薄荷茶。薄荷具有清热明目的作用,同时也是治疗风热感冒的良药,具体做法是将2000毫升水烧开,放入干薄荷10克和少许绿茶,浸泡后,滤出叶渣即成薄荷茶,可加糖饮用。夏季感冒时,可以用鲜薄荷20克加水煎服。

 

[转载]立夏后茶应这么喝


5祛暑喝白茶。夏天经常喝白茶的人,很少中暑。专家认为,白茶中含有多种氨基酸,具有退热、、解毒的功效。同时白茶具有一定的杀菌效果,多喝白茶有助于口腔的清洁与健康。

 

[转载]立夏后茶应这么喝


6、健脾喝柠檬红茶。柠檬性温、味苦、无毒,具有止渴生津、祛暑清热、疏滞、化痰、止咳、健胃、健脾、止痛、杀菌等功能。茶中的多酚类、醣类、氨基酸、果胶等与口涎产生化学反应,且剌激唾液分泌,导致口腔觉得滋润,并且产生清凉感;同时咖啡碱控制下视丘的体温中枢,调节体温。

 

[转载]立夏后茶应这么喝


三、每天三杯茶很重要

第一杯茶:早茶。早茶适合早饭后8点半到9点半之间饮用,可以起到提神、抗疲劳的作用,是3杯茶中最重要的。

第二杯茶:午茶。午茶可以适当浓一些,适合在下午2点到3点之间饮用最适宜。午茶对降低血脂、保护血管有一定作用。切记,不能一口气喝完,要一口一口地喝。

 

[转载]立夏后茶应这么喝


第三杯茶:晚茶。晚茶时间宜在晚上6点到7点之间,茶水不宜过浓,具有降血脂、助消化的作用。切记,晚上9点后不宜再喝浓茶,否则睡眠质量会受影响。

 

 

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有