加载中…
个人资料
小字辈
小字辈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,291
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]如何提升紫砂壶的鉴赏能力?

(2024-01-03 20:21:56)
标签:

转载


[转载]如何提升紫砂壶的鉴赏能力?
 


紫砂壶型成千上万,圆不一相,方非一式,有光器的韵味,有花器的巧致。怎么看一把壶是不是美壶呢?

1、鉴赏紫砂壶的流部是有一定技巧的。流部从身桶蓄出的效果,要像从身桶内拔出来的感觉一样,而且线条保持柔和流畅,一气呵成。

2、鉴赏光素圆器时,首先要看的是线条和气度。如果线条把握好了,气度自然就出来了。一件紫砂器可以做到通体运转无死角,而且每条弧线都表现的很柔美,才会被视为上品。

 

[转载]如何提升紫砂壶的鉴赏能力?


3、一捺底作为上底的一种工序,虽然对于符合底来说变形率要高一些。但是漂亮的一捺底,线条柔和,光净整洁且均匀对称,制作一气呵成,看起来无毛糙感。

 

[转载]如何提升紫砂壶的鉴赏能力?


4、一件上好的筋纹器,它的阴线两边,特别是壶身肉鼓出来的部分,一定会明显地体现张力、活性、饱满之感,给人的感觉有骨有肉,看起来像要涨出来一般。

5、无论什么器型,倒角都是不可缺少的工序,倒出来的效果看起来像过渡平顺的圆弧线,给人一种珠圆玉润之感。清代的很多朱泥小品的倒角,都做的非常漂亮。

 

[转载]如何提升紫砂壶的鉴赏能力?


6、一个漂亮的壶盖,子口一定是做的又直又挺,富有粗细变化。仅是从盖片到子口转折出的几个折角面,都会富有层次感,转折有度,整个线条绷的直且有力度。

7、壶体身上的所有装饰,包括描金、嵌金银丝、泥绘、堆泥、贴釉等,能够给壶带来的视觉效果,都只能是锦上添花,而不是雪中送炭。所以这就要求一把在装饰工艺之前就已经很出色了。

8、花货的表现形式也是两种,分别是采大形和“写实”类。前者以气度、线条比例取胜,后者以精细、复杂、美感取胜。两者在不同领域各有不同的代表。

 

[转载]如何提升紫砂壶的鉴赏能力?


9、书法的最高境界是写意和工笔。应用在紫砂壶上同样有效,绞泥的最高境界分两种,一种是给人联想空间的抽象图,另外一种,就是绞出写实的图。

10、紫砂壶的盖子就像人体的头部,头部要占足够的比例,但不能夸张,不能抢了壶身部分的视觉比例。而壶颈一定要比盖子宽度窄,这也是人体比例的特征之一。

 

[转载]如何提升紫砂壶的鉴赏能力?


壶肩代表人的肩膀,这个部分足够而且充满张力,就能让人感觉到精神气足。壶肩的饱满程度,是直接影响整把壶的精神的关键,也是考验作者基本功的主要条件之一。

 

[转载]如何提升紫砂壶的鉴赏能力?


壶腹是表现身桶线条美的重要部分。壶腹的线条,胖一分应显稳重,瘦一分当显挺拔。壶腹的线条,是壶器整体重心掌握的关键点。

从玩壶小白到玩壶高手,不是一蹴而就的过程,需要不断的学习、不断的实践,方能练就一身专业眼光。

 

 

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有