加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,807,524
  • 关注人气:204,696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有瑕疵的姚贝娜才有亲和力

(2013-08-19 01:03:50)
如果,你一直没找到这季《中国好声音》的高潮,那么今晚你会终遂所愿。单凭那英战队学员比拼里的两幕,《中国好声音》就能无愧音乐比赛之王的称谓。当然,你们也猜出来了,两个老男人朱克和阚立文的沧桑比拼;以及姚贝娜跟小胖之间的技巧比拼,让《中国好声音》在精彩、泪水、无奈、不舍、纠结等五味杂陈中迈入了众皆期待的阶段。

  

周诗颖张目,声音乐团毅光年,萱萱崔兰花三组PK都有值得一提的亮点,比如《一个人跳舞》的编排,两对和声组合的新颖等,但这些都是小亮点,基本是给朱克跟阚立文的比拼做铺垫的。朱克在排练时唱歌容易忽快忽慢,节奏有些问题,但在学员对战时表现得相当稳定;阚立文男人味十足,沧桑的外形,不苟言笑的表情,甚至很像孙红雷的嗓音都特别讨人尤其是女人喜欢。他们两个一开嗓就把李宗盛的《我是真的爱你》直接唱得导师起了鸡皮疙瘩。老男人在一个舞台的最大魅力是:人家比的是细节,他们比的是感觉。朱克跟阚立文略微有差别的用歌声表达爱的方式,都让人沉醉。歌声中爆发而生活中沉默的两位歌者直让那英站起来高呼:我就爱这样的男人,爱你们!那英留下了朱克,她其实是在无比纠结情形下做出的选择,这也给了一直嫉妒那英拥有这两位实力熟男的张惠妹机会,于是,她抢走了很有故事的阚立文。

  

如果今晚的《中国好声音》是一部大片的话,老男人歌声里藏着的秘密是第一个高潮,但还远没到终点。真不知道安排姚贝娜PK小胖林育群是谁的主意?节目组抑或那英本人?但这显然是一个很棒的选择,残酷吗?比赛肯定残酷,但更有意思的是两个实力接近的高手在比拼的时候迸发出的能量和潜力。这种迸发就像武林高手比拼内力时,电光火石间,分出了胜负,这些胜负可能很微小,微小得很美妙,足以让观者动容。

  

我在第一周点评姚贝娜时提出一些看法,认为专业歌手参加这样的比赛,不应该给他们冠军。他(她)们就像职业拳手,怎么能跟业余拳手一起比赛呢?泰森不是就该赢得一切比赛吗?这次跟小胖PK,我发觉姚贝娜逐渐改变了专业歌手某种很难改变的定式心态,即更多的回到了自我,回到了一种本能的,自然的,甚至有点略微失控状态。我认为,情绪稍失控点的姚贝娜反而更生动更感人,瑕疵是亲和力的另类基础,太完美,太专业,太程式反而阻碍了观者的喜爱。小胖林育群的发挥也相当优秀,除了做足功课,找来各个版本挑选最适合的那款外,我尤其欣赏的是,面对比赛的态度,这一场,小胖比姚贝娜更放得下。他是有相当知名度的歌手,参加这样的比赛,患得患失感控制得很好,一看到他被阿妹“抢走”后脸上露出的真诚笑容,就知道他的心理素质很好,很享受比赛。

  

心态有时候真的会影响人,比如:我们经常听到一些选手说,我等这个机会很久了,十年,七年,五年,什么的,这种机会等待感有时会因为“重”而带来压力,反而让人在最该发挥的时候束手束脚。小胖本场比拼时的这种心态是一个不错的借鉴,把压力变动力,把比赛当享受,才有机会真正赢得一切。

  

今晚的赢家除了那些通过歌艺战胜同组选手的学员,就是后发制人的张惠妹了,瞅准机会,阿妹一下捡到阚立文、小胖两块宝,阿妹的Family实力倍增。今后的争夺将会更加激烈。我还是觉得那英不可能再带出一个冠军来,虽然姚贝娜实力很强,但她个性较平,在这个个性时代,我,更愿意等到一朵新鲜欲滴的奇葩。

 

谭飞/文有瑕疵的姚贝娜才有亲和力

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有