加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,914,288
  • 关注人气:204,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

几部电影

(2010-04-13 11:31:26)
标签:

杂谈

最近看了很多很多电影,至少有《我们天上见》《岁月神偷》《越光宝盒》《东风雨》《弹道》《火龙对决》《叶问2》(前30分钟)《杜拉拉升职记》《透析》,看完这些电影之后,我发现自己老得很快,真是电影90分钟,世上已九年啊,类型多,区别大,我只想得到一两句话来概说它们。

 

《我们天上见》比较散文诗,第一次当导演能当成蒋雯丽这样实属不易,《我们天上见》感人,在于导演要的东西不多,且集中。姥爷朱旭演得很好。

 

《岁月神偷》路子比较旧,但很感人,有些纯洁、纯情的东西在商业化大潮中更能显出独特魅力。放在20世纪八十年代,《岁月神偷》不算什么,放在2010年,《岁月神偷》便弥足珍贵。

 

《越光宝盒》票房跟质量基本成反比,鬼点子铺满跟整部电影质量高是两码事。这样的电影不应该成为未来的方向。

 

《东风雨》的编剧我很佩服,线索如此之多还能整理清楚,整个氛围的营造也很成功,范冰冰演得好。第一次当电影导演的柳云龙,导得比演得有意思。当然,又导又演容易出现一些自己不易察觉的硬伤。

 

《弹道》能出来,表明台湾民主已经敢于亮出自己的伤疤,甚至挤出伤疤下的脓血给大家看,电影局能同意引进,也表明电影局并非总是没有魄力,张国柱演得最精彩。

 

《火龙对决》,这是我很期待的一部电影,但看完后发现与期待有落差。我不喜欢片末来点哲学意味的旁白,我不喜欢任贤齐那种好人装坏人的勉强。黎明能凭《火龙对决》拿金像奖吗?悬。

 

《叶问2》(前30分钟),这三十分钟已经很精彩,甄子丹不说,黄晓明演的黄梁也很出彩。《叶问2》像一部连环画电影,基本没废画面、对白,可以按连环画的路子把整片改成连环画:一个画面带上一二十字注释,到达率很高,尤其适合内地观众。导演要展示什么,观众能接收、理解到90%以上。

 

《杜拉拉升职记》,这部电影的名字应该叫《杜拉拉求爱记》,充分展示了老徐这等闷骚文艺女的“好色”,黄立行的嘴一直就没合上过,是不是亲嘴把嘴唇弄肿了?电影中最点睛的台词:王伟(对杜拉拉):就你那身材,还敢穿比基尼?!

 

《透析》,题材很棒,世界级题材,但拍得一般。极度冷静下,对畸型体制的反讽,可以体味,但侯孝贤御用剪接剪后,情绪与节奏被打乱了,想看看第一次剪接版。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:抢戏的人
后一篇:妖钥匙
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有