加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,812,676
  • 关注人气:204,697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《热爱》:范小天的定位聪明

(2009-05-21 01:02:13)
标签:

《热爱》

韩雪

苏有朋

范小天

娱乐

我最早一直以为范小天就是范小青,苏州有个范小青,很有名,后来才弄清楚小天是小青的哥哥,据说也是个作家。这就是说叫“范小”的容易成为作家。范小天后来又当了导演,拍了《热爱》。先说名字,名字有点纯情,象上个世纪八十年代的调性,跟《渴望》属同一序列。后来才知道《热爱》本来叫《大镇反》,后来两岸关系好转,这名字自然犯忌,就把“镇”改成“爱”了,真是“爱”“镇”分明,这恐怕已不止180度,而是翻转360度了。

 

在里面又看到了韩雪,全世界都在传说她很有背景,但《热爱》里她背后也就是一些苏有朋、胡可的景,看不出还有什么景。有背景这个说法是把双刃剑,挺好一姑娘,唱唱《竹林风》这类泡泡糖歌曲,拍拍文人导演范老板的电视剧,大家就纯情着把她看,别去想那些捕风捉影的事得了。《热爱》她发挥得不错,当然还有苏有朋,苏有朋演的苏明涛曾经是一团支书(范导选得对,苏有朋确实像团支书,还是中文系的),无比阳光健康,无比热爱新中国,最后却阴差阳错被陷害。

 

韩、苏都很纯,范导也纯,因此韩浩月把《热爱》总结成琼瑶式反特剧点睛得很。男女主角都有点神经质,不像《潜伏》里余则成翠平那么无厘头加冷静,更严重的是还有人把《热爱》叫成弗洛伊德剧,这种叫法有点高深莫测,它影射的是:《热爱》里的人物部分有心理疾患,比如苏明涛时而精神恍惚时而天真热情;许军有严重的移情症;刘世昌是极端反社会型人格和强迫症患者,总之,尤其是男人,没几个正常的。

 

也就是说《热爱》里各色人等一边反特一边谈恋爱还一边不正常,这种伤害跟悬疑并生的世界跟很多反特剧大相径庭。一般人印象中,“反特剧”里特务和好人都特别正常、智商高、枕戈待旦,看了《热爱》才觉得原来他们很多人比老百姓还坎坷还极致。这是作家当导演的优势,因为他一定要讲细腻讲感性讲因果,不会把一部反特戏弄成纯粹智商游戏,拔丝抽茧,层层推进,而是试图在冰冷的反特工作中寻找到更多人性的美丑,同时发表他对世界的看法。

 

《热爱》基本是反特+言情,范小天做了那么多年商业电视剧,他知道观众受不了什么。肉麻的台词甚至滥情的场景观众不会受不了,观众受不了的是“假”。假人物假性格假情节,会让观众在浩如繁星的频道面前审“假”疲劳,恶心,反胃。《热爱》精准在,它想锁定的那部分观众具有相近的智力结构和兴趣爱好,他们喜欢看到有文艺气质的清爽男女最终走一起,也希望看到不要太伤脑子的抓特务过程,以真实为基础,别BUG连篇。1+1也可能优势相抵,其结果有时会小于2,但《热爱》里1+1大于2,范小天定了一个聪明的位。

 

谭飞/

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有