加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,812,676
  • 关注人气:204,697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《福娃奥运漫游记》:呼唤动漫界的李宇春韩寒

(2006-07-21 00:49:28)
分类: 影视评论

http://jys.jdedu.org/dtex/Article/UploadFiles/200512/20051227160243138.gif

 

不久前,我受邀参加了北京电视台百集动漫大片《福娃奥运漫游记》两岸三地创意高峰论坛,并从宣传推广角度作了两次发言。这次与会的动漫大家不少,如香港的黄玉郎、台湾的萧言中、敖幼祥等人都参加了,台湾、香港、澳门三地的动漫团体以及迪斯尼公司也派出了代表。内地到会的除了北京电影学院动画学院孙立军院长,还有一些大型动漫期刊及公司负责人。会上,有一位叫姚非拉的老是埋着头,近视程度不浅,大概在思考或是做记录的年轻人,引起了我的注意。

北京台投资5000万,准备在08奥运之前引爆《福娃奥运漫游记》,在其卫星动画频道一放就是几个月,一上就是一百集,的的确确是大手笔,反映了北京台的气魄。奥运+福娃+动漫,这样汇聚眼球的综合性概念自然会吸引两岸三地的动漫精英,因此,诸多早已名满江湖的高手先后从剧本、形象设计、人物、技术手段甚至哲学内涵的角度发言探讨。奇怪的是,我觉得港澳台的名家更为踊跃,而内地的代表都比较低调。有位女动漫导演发言一直低着头,眼神都不扫其他与会者一眼,我想,大概是不够自信?

我一直认为,这样的项目肯定需要华人动漫界的集体力量,它与其说是一个“地域项目”,不如说是一个“华人项目”,的确,2008奥运这个符号是属于全体中国人的。但是,在时间紧,任务重的情况下,怎样才能搭建最合理的创作班子?我的看法是:以内地动漫力量为主,港台高手主要提供智力支持,这样,在资金、进度上更好把控。但很明显,在外宣上要彰显号召力,还得挂一些港台动漫高手的名字。

在内地电影导演,甚至作家知名度已经或即将超越港台同行的现在,动漫界大概是内地娱乐界(广义的)比较弱势的群体。除了动漫爱好者,可能谁都不知道第一段提到的姚非拉,但据说他在动漫界目前已经是最红的新人,相当于韩寒、郭敬明。反观港台,黄玉郎、蔡志忠等人影响力早已超越动漫界,他们都是“城中名士”,受人关注,能经常上娱乐版。姚非拉的腼腆引起了我的另一种思考:动漫界其实也亟需象影视、文学那样来一次乃至多次的有计划的包装、炒作甚至各类比赛,从而将势造热,引发社会更大程度的关注,并逐步形成成熟的产业链条。

明星式人物出现是任何领域市场化的先声,这点上,潘石屹、李书福、张朝阳、刘晓庆甚至郭德纲意义类似。如果姚非拉能跟“埋首电脑,一心一用”拜拜,跟韩寒一样红,另一位动漫美女猪乐陶则跟李宇春一样出名,可想而知,这会引来多少的粉丝,多少的关注。我一直认为,在一个领域市场化初期,把注意力吸引过来其重要性不亚于把资金吸引过来。如果在动漫界产生象李宇春韩寒这样的标杆人物,一定会大大加速动漫业的发展、成熟进程。

当然,我这样的想法基本出发点还是本着《福娃奥运漫游记》这部作品的。有了明星式人物的介入,有了我们自己能与港台大腕齐名的明星,这部作品肯定能凭借它技术和人气两方面的优势,甚至也有可能在一段时间内声势直逼《满城尽带黄金甲》这样的真人+特技大片。

反过来说,明星式人物参与既保证了质量,又提升了《福娃奥运漫游记》关注度,同时,它为动漫业整个行业烧了把火,火了动漫之后,又提高了明星人物的关注度。——这种良性循环,以至于它可能产生的“配电盘效应”,大概是《福娃奥运漫游记》超越作品之外的更大意义。

以一部能引起极大关注的动漫大片为契机,探索中国动漫产业市场化之路,争取形成良性运作模式。着力在这方面,倘达成所愿,算得上北京电视台及其旗下动画卫星频道为整个动漫产业做的一件功德无量的事。

谭飞/文(附:《福娃奥运漫游记》剧本、创意征集活动官方网站http://fwdh.btv.com.cn

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有