加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,933,970
  • 关注人气:204,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

艾因,我嗅到轮回的味道

(2006-03-02 12:24:03)
分类: 足球足球

2月22日,广州天河体育场。我郁闷的看着一只黑白相间的球在草坪上无精打采飞来飞去,中国头球队终于战胜了来自受苦受难的巴勒斯坦人民的代表。有人认为这场比赛有点“二”,但我觉得只要有3分,“二”一点也没什么。

3月1日的郁闷不同,当中国队所提倡的疯狗精神被来自更受苦受难地区的伊拉克人民代表用洪七公似的打狗棒法所降伏死时,我实在无话可说,甚至无法悲伤。

个人技术差距如此之大,球传不准,停不住,再疯狗、再积极也无法躲得开这“左点右点”的打狗棒法。5个后卫?七个后卫?大概也逃不了左支右绌。放狗的人——朱广沪有点像周星驰《审死官》里的吴孟达,搞笑般大叫“关门放狗!”结果人没咬到自己先乱了套。长得有点象韩国青年的石俊在场上乱跑,李铁在乱跑,赵旭日在乱跑,中国队乱得就象伊拉克人第一次包的馄饨。

很显然,从带队开始,朱广沪就只找欧洲美洲甚至非洲的球队厮杀,有点失策,就连已稳健许多的黄健翔都隐约批评朱广沪带队至今才跟西亚球队首度交锋。中国队习惯性失败之后好像总喜欢跟影子或风车斗,对身边的敌手却视而不见甚或鄙视。这样的1比2,用我朋友李承鹏的话说“很窝囊!”但我觉得还不够窝囊,如果伊拉克队的前锋更聪明一点,用红牌做掉一个中国队后卫的话,最后的比分应该是1比N,N绝对大于2。

生长在中国这块土壤的教练在这样正式的比赛中,从来没有放松过,球员也从来没有放松过。他们大概把亚洲杯当作世界杯踢,实际上这种比赛最需要的是心情放松。就心理按摩的本领来讲,谁都比不上米卢。朱广沪信任李铁这本没有什么错,但他错在不该在错误的时间,错误的比赛用上状态错误的李铁。很显然,伊拉克队的水平比英超任何一支预备队都强。

黄健翔说,输了也没什么,输了也不是世界末日。的确就单一比赛意义本身来讲,它可能还比不上中超一场保级大战,但从国家队发展脉络、前进模式来看这是一个失败的缩影。2007年又快来了,谁敢指望这样的球队去跟日本、韩国,跟英寿、智星们碰。

3月1日的艾因,中国足球的又一个地堑,迄今为止国家队在此地正式失球一打。还谈不上滑铁卢,但我在无话找话中已嗅到轮回开始的味道。

谭飞/文

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有