加载中…
个人资料
刘仰
刘仰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,292,496
  • 关注人气:242,769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

口若悬河的时代

(2007-11-30 01:56:45)
标签:

随笔/感悟

现代媒体

传播

口才

分类: 杂文

    文化传播是文明的要素。几千年来,文化传播的手段发生了很大的变化,尤其是近半个世纪以来,影视媒体成为传播的重要手段,互联网等新媒体中,视频的比重也日益增加。由此,古老的文字阅读,正日益被看图说话取代,媒体已经进入一个口若悬河的时代。

    这个时代最需要的特长是滔滔不绝的说话能力,妙语连珠的表达能力,口若悬河的倾泻能力。现代传播的技术方式,决定了“说”比“写”更有市场,“听”比“读”更受欢迎;图像比文字更重要,说话比写字更讨巧,口水比文采更兴旺。所以,作家大多潦倒,除非上电视;主持人大多光彩,顺便出本书。

    口若悬河的时代需要吵架,吵不起来的时候,挑拨一下就能吵;口若悬河的时代需要辩论,技巧的胜利,高于真理的把握;口若悬河的时代需要表演,公众人物都在向专业演员偷偷学习;我想起希特勒当年为了演讲的效果,对着镜子不断苦练:姿势、手势、服饰、架势。演讲的胜利就是最大的胜利;口才的胜利就是获得群众拥护的胜利。

    阅读需要理解,听讲需要效果。

 

    崇尚口才的年代是一个稍纵即逝的年代,一个表面化的年代,一个临时性串联成平面的年代,一个无意义伪装成深奥的年代,一个必须自圆其说的年代,一个写文字像骂街一样的年代,一个精致的文字被粗俗的口语淘汰的年代,一个转过头就被忘记的年代,一个听的时候很满足,听过之后一无所获的年代,一个滔滔不绝的话语打通左右耳朵的年代,……

    唱歌也是一种口才,在音乐的掩护下,含混不清也受宠爱;演员也是一种口才,每天说着别人的话,就像是自己的话;主持人也是一种口才,冷场的时候必须用胡扯填满时间;应聘也是一种口才,在别人不知道你真本事的时候,如何说得让他相信;爱情也是一种口才,真心的传达太慢,甜言蜜语更快;外语也是一种口才,说不出来,那就疯狂喊出来;……

    这是一个充满废话的时代。喧闹、嘈杂、嗡嗡作响,却听不见。

    People talking without speaking,

    We are hearing without listening.

 

 

相关文章:

我们的心在哪里?

人为划分代沟不可取

大众时代的专家角色

编剧闹罢工,观众成人质

死亡




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有