羊城漫步(39):清真先贤古墓(上)

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羊城漫步(39):清真先贤古墓(上)
兰圃隔壁就是清真先贤古墓。看到网上有攻略说,这里不对非穆斯林开放,但事实上普通游客也能进去。
在国内,清真寺很多,但其他类型的伊斯兰教圣迹并不多,广州的这座古代伊斯兰教传教士坟墓就是一处伊斯兰教的“圣人墓”。长眠在这里的是苏哈巴·赛义德·艾比·宛葛素,相传是最早来到中国传教的穆斯林,在广州创建了中国第一座清真寺——怀圣寺。他在广州归真后,教徒为其营葬于此。
据传这座伊斯兰圣人墓始建于唐贞观年间,但也有人质疑,认为那个时候伊斯兰教还没有传到中国。墓园内外也没有关于宛葛素生平的墓志铭,其生平千百年来仅在广州穆斯林口中世代相传。我在网上查了不少资料,觉得宛葛素应该确有其人。在中国伊斯兰历史上有着重要地位、刻于元代的定州《重建礼拜寺记》有记载“隋开皇中,国人撒哈伯撒哈的斡葛思始传其入中国”。“斡葛思”应该就是宛葛素的另一个音译名字。
此外,新疆哈密有座盖斯墓,而在历史上这位盖斯就是与宛葛素同时来中国传教的三位穆斯林之一。有介绍文字说,唐初,盖斯、吾外斯、万嘎斯三人来中国传播伊斯兰教,在广州登陆,万嘎斯病逝广州。吾外斯和盖斯到达长安,后继续西行,吾外斯病逝于嘉峪关外,盖斯逝于哈密星星峡,分别建有吾艾斯拱北、盖斯拱北。
看来,宛葛素是早期来中国传教的穆斯林之一,这应该是确定无疑的。现存墓园建筑是清代重建,是一座园林式的墓园。墓园正门朝南,立“先贤古墓道”石牌坊,石坊柱刻对联:“远涉重洋莅临东土先哲毕生传圣教,阐扬经训理通西域穆民万世仰高风”,额枋及两次间石额上遍刻阿拉伯文字,石坊背面也刻阿拉伯文字。
由石坊往北,有一组建筑,便是宛葛素墓。门楼坐西朝东,石额上横书“清真先贤古墓”。由门楼进入,左侧有一敞厅,为正方形的亭形建筑。厅的西南角有一古井,名“先贤井”。右侧为一座大牌楼,门额中上书“高风仰止”,两侧分别写“贤关”和“道域”。
穿过“高风仰止”大牌楼,是一条两侧设有石栏杆的墓道,墓道尽头即宛葛素墓室。墓室前有光绪甲午年增建的一座歇山顶拜亭,上悬木匾写“长瞻景行”,两木柱刻楹联:“阐圣教于南邦脉脉相传三十侧恪遵谟训,树贤声于东粤亭亭独立千百年共仰仪型”。
墓室筑成拱顶,内部四角以菱角牙砖叠砌。墓室正面开一小门,门额上书“宛葛素墓”,上悬“道通西域”木匾。墓室内置有棺,覆以缀满珠子的、写着伊斯兰文的绒布。我到的时候,看到许多穆斯林跪在里面进行祷告。
这让我想起几年前到世界文化遗产、阿尔及尔的卡斯巴哈参观时,曾在一间清真古寺看到过类似的场景。
来清真先贤古墓祭拜的穆斯林很多,并且看上去很多外国人,我就碰到很多像是来自马来西亚或是印度尼西亚的女性穆斯林。听说每年广交会的时候,都有很多来自世界各地的穆斯林到这里来祭拜。可见,宛葛素墓在全球伊斯兰都有很大的影响。
大概是因为宛葛素归真后安葬于此,后来逐渐成为穆斯林的公共墓地。墓园里有历代穆斯林墓葬,包括“四十一贤者坟墓”,传说在唐代,40位穆斯林先贤正在做礼拜,忽然有强盗来袭,按当时伊斯兰教律规定,凡在礼拜祈祷时,绝不能做别的动作,即使刀斧加身也巍然不动。于是强盗手执利刃将这40人逐一杀掉,当杀完第40个时,强盗忽生悔念,也自刎死去了。