正定访古(6):华北大学旧址

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正定访古(6):华北大学旧址
按照来前做的功课,就在天宁寺隔壁有一个解放军256医院,是人民大学的前身华北大学的旧址。从凌霄塔沿着大街往东走,果然看到了256医院。走进医院的院子,看到一座教堂,这是19世纪末建的。但这座教堂竟然是建在昔日皇帝行宫的旧址,是让人很奇怪的。
这里紧邻隆兴寺,康乾时期,皇帝西巡过正定均驻跸于。咸丰年间,主持正定教区的法籍主教董若翰见行宫空寂冷落,便向清廷租借此地,没想到竟得御批赏赐,行宫易手为教堂。如今,建于1858年的这座天主教堂,保留了下来,但教堂的钟楼已经不见。教堂也被刷上了粉色的涂料,看起来怪怪的。
1948年5月,中央决定将华北联合大学与北方大学合并成立华北大学,由吴玉章任校长,范文澜和成仿吾任副校长。从当年8月开学,一直到1949年底,华北大学的校址一直在这里。
新中国成立之后,以华北大学为主体创立了中国人民大学,华北大学二部外语系与外事学校等合并组建了北京外国语学院,华北大学三部各系分别组建为中央戏剧学院、中央音乐学院、中央美术学院,华北大学农学院组建为北京农业大学(今中国农业大学),工学院迁京后改名北京工业学院(今北京理工大学)。
这座教堂当时做过华北大学的礼堂,据说刘少奇还曾在这里讲过课,吴玉章的70寿辰也是在此举办,叶剑英、徐向前、聂荣臻等前来祝寿。
教堂的东边有一座白色的二层小楼,名叫栖贤楼,吴玉章、丁玲等著名人士都曾在此居住,丁玲的名著《太阳照在桑干河上》就是在这里写成的。小楼保存很完好,一楼走廊有5个门拱,正中挂着“栖贤楼”的匾额。现在,这栋栖贤楼成了医院的手足外科。
除了栖贤楼,在院子里还找到了几处“古迹”。有一口井,旁边有“御井”的石刻,应当是皇帝行宫的旧物吧。还有一栋“神父楼”,是一长排二层楼,应该是当年天主教堂神父居住的地方,在华北大学时期也应该是校址之一吧。
可惜的是,在这些建筑上没有看到一个华北大学旧址的标牌,包括100多年历史的教堂在内的这些老建筑也都没有列入任何级别的文物保护范畴。对于人民大学的校友来说,这里也是我们的精神源泉之一啊,不知何时能有效地保护起来。