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杰伊瑟尔梅尔古城堡如同一座浮在沙漠中的金色宫殿,在夕阳的辉映下金光闪烁,因此得以“金色之城”的美誉。
进入古城堡有四道城门,这是第一道。
进入第一座城门后,里面与高大的主城墙之间是一个封闭的大空场。沿道路前行从空场中间穿过,直抵第二道城门。
穿过第四道城门,来到一个小空场上,这里就是王宫广场(Dusherra Chowk)。广场的一侧矗立着高大魁伟的老王宫,现在这里开辟为王宫博物馆,可以参观。
王宫上层庭院的三层回廊
走过很多地方,看过很多精美的雕刻工艺品,但当我看到这些看似木雕实为石雕、花饰无比繁复的镂空窗户时,还是被震撼到了。
从东侧也就是王宫的背面看到的建筑模样。它建在高高的城堡之上,有高大的城墙与四道城门做屏障 。整个建筑有七层。在拉贾斯坦众多的城堡中,基本上王宫就是城堡,城堡就是王宫。而位于杰伊瑟尔梅尔这座王宫,只是城堡的一小部分,城堡内的大部分区域,过去混居着很多做为普通居民的国戚与臣僚,印度独立后,土藩王被削权,仅保留自己的王宫做家产,城堡内住进了众多普通百姓。现在印度拉贾斯坦的老王宫,大多由王公家族管理着,自己住一部分,辟出一部分做博物馆,门票收入用于维持家族与建筑的日常开支。
皇宫门前空场里的工艺品商店满目。主要卖包包、帽子、富有拉贾斯坦风格的挂毯,像低垂的万国旗在随风飘动。门口摆放的商品五颜六色的,在大漠围困的小城中炫耀着悦目的色彩。
街巷中的一些墙壁上还能见到充满宗教味道的彩色壁画,如这一幅象头神的画像,祈福保平安的。
顺着街巷中延展的一条小路,我们在当地人的指点下,攀上一座城堡上的平台,那里有门百年以上历史的老炮,炮口默默地指向城外。
这座耆那教寺庙位于北侧城墙下方的巷子中。在杰伊瑟尔梅尔古城堡西南侧的窄巷中,深藏着七座相互连同的耆那教神庙,其历史可追溯到15至16世纪。具有一定的参观价值。
入口上方的浮雕。密密麻麻一大片,看得眼晕。浮雕做得很细,在我眼中艺术感超过了神力。
纳萨姆利哈维利(Nathmal-Ki-Haveli):杰伊瑟尔梅尔,无论古堡内外,都有很多貌似宫殿模样,由黄砂岩建造,有飘窗、露台、门廊,外墙上有精美岩雕的建筑,这种风格的建筑统称为“哈维利(Haveli)”。在这里,除了古堡内的老王宫外,在古堡外还有两处具有典型的哈维利建筑风格又供对外参观的地方,一处叫帕旺奇哈维利(Patwon ki Haveli),还有一处叫纳萨姆利哈维利(又称纳萨姆.辛格府邸)(Nathmal-Ki-Haveli)。
帕旺奇哈维利(Patwon ki Haveli):位于古堡北侧约400米距离的窄巷内,是金城除王宫外规模最大最豪华的一座私人府邸。建于1805年,由经营锦缎与金银加工生意的帕特旺家族的五兄弟共同建造。整个建筑造型复杂,黄砂岩建造的楼面上布满精雕细琢的飘窗与回廊,装饰得富丽堂皇。内部辟为博物馆对公众开放,看点貌似比老王宫丰富
加迪沙湖(GadiSar
Lake):位于古城堡东南面约850米处,步行距离约15分钟。曾经是该城的水源,为这座沙漠中缺水的城市提供宝贵的居民生活用水,具有十分重要的地位。水池周围有小型神殿和神祠。岸边有座黄沙岩大门,是名妓提兰(Tilon)建造的。
穿过前方那个门洞就到湖边了。那座黄砂岩建造的门洞建筑是当地名妓提兰(Tilon)建造的,名曰Tilon Ki
Pol。