【阿拉斯加】夜空中炫舞的极光


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我们苦等了两夜,大雪过后的午夜终于捕捉到了炫舞的极光,感谢上苍!当我亲身站在一片绿光之下时,那些原本从来没有奢想过的场景都真切的出现在了眼前......
冷脚Coldfoot是1990年被命名的,而那里类似厂房的建筑则是1970年阿拉斯加在建造输油管道的时候建造的。之后coldfoot就逐渐演变成了一个宿营地,提供食物住宿给工人,赶路的货车司机,也提供给游客。
虽然游客的数量随着路况改善有所增长,但这里终究是属于卡车司机的领地,旅店的房间简陋狭窄,只有两张单人床。住宿淡季和旺季价格不同,但都在200--250$左右,需要提前Email或者电话预订,提前三天可以免费退订。网址:http://www.coldfootcamp.com/。
我们到达Coldfoot Camp的当天夜里,开车在冷脚Coldfoot 附近等待极光的出现,从午夜12点一直等到凌晨2点,由于云层太厚,没有看到极光的影子,只好悻悻的回到房间睡觉,等待天亮以后去Wiseman。
难得睡到了自然醒,看看窗外漫天飞雪,天灰灰的,地上满眼的白色,心里哇凉哇凉的,今晚不会还是看不到极光吧?!
不管咋样,先填饱肚子再说,从天朝带来的酸辣粉配上在费尔班克斯补给的鲜香菜,哇噻......家乡的味道,太亲切了!鲜、香、酸、辣,好吃到想哭......
看看窗外的飞雪,我们决定冒雪去怀斯曼Wiseman踩点,为夜里拍摄极光做准备。车子刚刚开出Coldfoot
Camp,车自动报警右后轮胎亏气,于是我们又返回Coldfoot找汽车维修店给车胎打气(夜里出发时又出现了同样的情况,原因是车胎被扎漏了)。
怀斯曼Wiseman小镇位于Coldfoot北侧11.5英里处,先沿DaltonHwy向北开一阵,然后看到Wiseman的路牌左转进支路,沿着支路弯弯曲曲地开上一段就到了。在上世纪的淘金热期间,这里曾是繁华的聚居点,但现在已经人去镇空,只剩下了最后的14位居民。由于怀斯曼距离公路还有3英里路程,这儿的光害比冷脚Coldfoot更微弱。入夜后天空漆黑一片,这个小镇因此成为了北极圈内的热门极光观测点。
Wiseman一共只有两家提供住宿,都是小木屋,加起来每天也就能接待20个人。地址和联系的网站在Google上都可以搜到,旺季需要提早半年预定。
我们回到冷脚Coldfoot养精蓄锐,以便夜里更有精神拍摄极光。眼看着天越来越黑,天上厚厚的云没有散去的迹象,真想有个鼓风机,赶快把云吹散!饱餐战饭之后,准备再次出发去怀斯曼Wiseman。
夜里11点我们从冷脚Coldfoot出发去怀斯曼Wiseman,虽然只有11.5英里,白天开车用时是二十多分钟,但此时我们足足开了四十分钟。主要是由于天黑,本身看路就不清楚,又怕路上有暗冰,宁可慢一点也要安全第一。半路车子再次自动报警,右后轮胎还是亏气,我们断定车胎被扎了,明早第一件事就是找维修店补胎。
车行进支路后没有任何灯光,路上依旧是厚厚的雪,一侧是山,另一侧是冰冻的河流,跳过河流向远望便是高耸的雪山。
来到Wiseman村口等候片刻,终于云开雾散啦!此时的人们早已睡去,而此刻的极光最美,我们一口气从十二点拍到凌晨三点。冬夜不算太冷,索性跪在地上看着她在面前舞动,这一晚的极光变化的太迅速,这大概就是苍穹之外的太阳发出的某种信号吧?
我想极光原本就是“天空魔术师”吧:这边丝丝缕缕还在让我们赞叹不已,那边的龙卷旋涡就横空出世了;而且,北极光不是一副静止的美画,她是瞬息万变却又变幻莫测的动态图腾,甚至是激情四射、舍命扭曲,这应该就是传说中“会跳舞”的极光吗?!(我的摄影技术有限,拍出来的效果远不足以记录北极光的极致大美,但好在是真实、一手的)此时、此地、此景、此情,只有在同时满足这四个条件的当下,才能切身体会到何谓地球与宇宙、空间与时间,何谓天、地、人、灵,何谓瞬间与永恒。蓦然感悟,其实,这是太阳在向地球昭告“我仍然在”---即便在北极,即便是深夜。
阿拉斯加的印第安人认为:北极光是你的亲人和爱人的灵魂在天堂漫步......
我们诚心诚意在Coldfoot苦熬两夜,上天眷顾,终于让我们观看到北极光狂舞于天际的震撼景象。