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【摩洛哥】让我迷恋的中世纪风情--马拉喀什老城

(2016-08-25 22:00:28)
标签:

摄影

原创

摩洛哥

旅游

分类: 非洲

杰马夫纳Dejemma el-Fna广场位于马拉喀什老城,周边被红色建筑和众多市场包围。这里是马拉喀什世俗生活的中心,除了清晨日出前后,这里没有一刻睡去,永远都是生机勃勃。【摩洛哥】让我迷恋的中世纪风情--马拉喀什老城


【摩洛哥】让我迷恋的中世纪风情--马拉喀什老城

马拉喀什建立于公元1071-1072,曾被称为摩洛哥城,摩洛哥的国名就是从这一称呼演变而来。非斯城曾有摩洛哥“北方首都”之称,马拉喀什被称为“南方首都”。现为省、区的首府。 1985年联合国教科文组织将马拉喀什的老城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

而如今,马拉喀什以杰马夫纳广场“Djemaa el-Fna”喧闹的各色商铺以及晚间大型夜市而闻名于世。从杰马夫纳广场发散开来,每个不同的小路走进去,都是不同的商品市场,各种皮具、香料、围巾、衣物、铜器不一而足,如果有兴趣的话,很适合买买买活动,当然价格也并不便宜,需要自由发挥砍价技能。


很多街道都用竹席或木板拼凑的顶棚遮挡着阳光,沿路都是各种贩卖商品的小店铺,号称世界最大的手工艺商贩聚集的传统市场。【摩洛哥】让我迷恋的中世纪风情--马拉喀什老城



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摩洛哥的糕点【摩洛哥】让我迷恋的中世纪风情--马拉喀什老城




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【摩洛哥】让我迷恋的中世纪风情--马拉喀什老城

    

 一路上拐弯抹角在完全没有规律的巷子里钻来钻去,身体的每一种感官都被打开了:中东世界特有的香料气味、清真寺传来的召告声、男人和女人们与你擦肩而过的长袍与裙裾、店铺里传来的悠扬阿拉伯音乐、餐馆门口蒸腾的热气、五光十色的商品……如同《一千零一夜》那些故事的场景,如今就在眼前,活色生香、热气腾腾,让我根本无暇准备就仿佛掉进几百年的时光隧道。这就是让我迷恋的中世纪风情,只属于阿拉伯世界的味道。



【摩洛哥】让我迷恋的中世纪风情--马拉喀什老城


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本.尤素夫神学院,这座建于14世纪的学校,是北非最大的神学院之一,有130多间学生宿舍,庭院的装潢非常考究,采用黑松木和大理石建造。但是在1960年已经关闭,并在1982对外开放参观。“进入吾门者,愿你不断超越自我。”这是刻在学院入口的一段文字,几百年来,这美好的祝愿让每位学生对神学院产生深刻的眷恋。【摩洛哥】让我迷恋的中世纪风情--马拉喀什老城


【摩洛哥】让我迷恋的中世纪风情--马拉喀什老城


学校建筑上的雕花与马赛克花纹样式别致而精美,值得一看。
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    巴希亚宫出自19世纪末阿拉维王朝一位达官之手,是马拉喀什现今保存最完好的古迹。当你看到里面每一个角落无所不在的伊斯兰雕花、马赛克拼贴时,了解到这座占地8公顷,拥有150多间房的大宅院耗时10年之久才完工时也不会感到惊讶。

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    穿过一个个庭院房间,多留意天花板的彩绘、墙角的修饰,门上的浮雕,你会感受到工人们的匠心独具。与王室建筑相比,这里少了一种金碧辉煌的奢华,木雕着色普遍呈现出一种质朴感,但是样式却不遑多让。即便是这一路来参观过各式的摩洛哥城堡、皇宫、清真寺......这坐宅院依然不会让人感到乏味,它本身就是一件艺术品。

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会议厅
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前厅
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巴希亚宫出来远处传来了轰隆隆的雷声,我们打算接着转转。没想到没走几步,黄豆大的雨点就浇了下来,赶紧找了个广场街角的茶馆,点上一杯薄荷茶,看看雨景也不错。谁知雨越下越大,看来这地方确实不常下雨,路上打伞的人也没几个。

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从日出到深夜,Djemaa Fna广场是不眠的,可看到印度的舞蛇人、出售香料茶叶的阿拉伯人,各种卖艺的表演,还有数不清的买卖食品、饮料、摆设、皮革、手工艺品小摊位,它就像香港的兰桂坊、上海的新天地一样,因为有jemaa Fna广场,马拉喀什有了无穷生命力。

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雨越下越大,我们只好耐心的在这里等待
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手推车从广场的四面八方奔来,就像战车奔赴战场。每辆手推车后面都是一堆铁桶、支架、钢烤架和搁桌板。在震耳欲聋的铁锤敲打声中,大家匆忙搭建起几十个小吃摊。

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今天持续的降雨,食客少了很多
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杰马夫纳广场是全球唯一还在使用的被列入世界文化遗产的广场,已有一千年历史。

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库图比亚清真寺是马拉喀什旧城的中心和至高点,在老城的任何地方都能看到清真寺的高塔,被称为北非最美丽的清真寺。清真寺尖塔高67米,富丽堂皇,当年登上高塔呼唤人们祈祷的宣礼员必须是盲人,其原因是防止有人借机偷窥附近王宫里的嫔妃。 当年修建尖塔时,工人在粘合石块的泥浆中拌入了近万袋名贵香料,使清真寺散发出浓郁的芳香,迄今依然香味扑鼻,因而又有“香塔”之称。

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背景音乐《Hado》敬请欣赏

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