荷兰小城代尔夫特除了秀丽的风光外,还有两样值得一提的宝贝:一个是代尔夫特蓝瓷 Delft Blue,另外一个就是画《戴珍珠耳环的少女》的弗美尔。

《戴珍珠耳环的少女》是荷兰黄金时代巨匠弗美尔的代表作。画中少女的惊鸿一瞥仿佛摄取了观画者的灵魂。作者在这幅画中采用了全黑的背景,从而取得了相当强的三维效果。

(此片来自网络)
从小孩堤坝kinderdijk出发到代尔夫特delft仅有40公里的路程。代尔夫特是一个距离鹿特丹很近的小城,入城后我们边拍边走,一路向着市政厅广场走去。穿过小巷步入老城区,这里轻盈自在的气氛让几天以来疲惫的心情一下释然了许多。古老的运河承载着小城悠久的历史,整齐古朴的砖红色建筑里隐藏着些许阿姆斯特丹的影子,午后的露天咖啡在阳光下散发着淡淡的浪漫味道。 来到了小城中心的广场,新教堂高高的钟楼一枝独秀的伫立在一旁,广场上的各色小店在午时暖暖的阳光中洋溢着温馨的感觉。
广场周围的小商店里琳琅满目摆满了各式造型的代尔夫特青花瓷。这里是代尔夫特蓝瓷的故乡,这里出产的精美蓝瓷是中世纪欧洲王室贵族的至爱,而皇家代尔夫特瓷器工厂则是现今仅存的一家十七世纪蓝瓷工厂。别致的造型,细腻的笔触,纯净的色彩使小城因蓝瓷而蜚声国际。
沿着静谧的运河向旧教堂漫步,小城的美在于平淡。没有浓妆艳抹的俏丽姿色,没有鬼斧神工的极品建筑,这里有的只是安详的气氛,沉静的运河。这种美来自灵魂深处,虽没有百合般的芳香扑鼻,却犹如夏夜的茉莉一样淡然幽雅,沁人心脾。
我喜欢这种有水流过的小城,静谧,远离大城市的喧嚣,横跨过小河的是连接着两边街道的小桥,每过几百米,都会有这样的一座小桥。
这就是老教堂的钟楼,仔细看,是斜的,这就是欧洲第二有名的斜塔,第一当然是比萨斜塔了。

教堂顶部的天窗
这是老教堂的背后,这些玻璃很有名的,老教堂曾经一度被大火烧毁,重建时缺少这样的玻璃,全部由荷兰皇室提供。
荷兰有五宝,除了风车、奶酪、木鞋和郁金香外,最出名的就是代尔夫特蓝了。


代尔夫特被誉为欧洲的景德镇,它不仅仅传承了中国明朝镇景德镇青花瓷器的染蓝技术,后又模仿了日本的古伊万里和柿右卫门的彩画,从而诞生出瓷器独特的精美图案,其蓝瓷一直是收藏家的珍爱。


在十七世纪郁金香是高贵的代表,配上这样华丽的花瓶,是有钱人用来炫耀财富的标志。


代尔夫特广场就是城中心。一边是新教堂,一边是市政厅。广场上很多餐厅和特色商店。

市政厅

新教堂



广场周围有很多非常有特色的小商店


传统手工冰激凌店的广告画,看着就想吃他家的冰激凌


奶酪店


荷兰盛产优质的奶酪,由于对奶酪产业的热爱,荷兰北部的阿克马,很久以前就出现了奶酪市场,一直保留着奶酪检验仪式。


戴着荷兰传统帽饰的女店员

借用弗美尔画作制成的生活用品


荷兰人真的很爱花,大街上看到最多的就是花店或者是摆在桌子上的装饰花。有人说,喜欢吃糖的人一定是一个非常甜蜜的人,而喜欢花的人,一定是一个非常浪漫的人吧!爱花的荷兰人,浪漫的荷兰人。



这样的天气,晒晒太阳、喝杯咖啡、与朋友聊聊天,是一件多么惬意的事情......





代尔夫特给我一种非常轻松的感觉,我按快门的手在这里就没有停过。


自行车在荷兰人的日常生活中是必不可少的,荷兰的孩子从小就生活在自行车世界里。小宝宝外出时坐在父母的“三轮车”上看世界,等孩子稍大后就有了自己的小自行车。代尔夫特小城就是这个自行车王国的浓缩版。

阳光下快乐骑车的荷兰人,大街小巷随处可见的自行车。




据说荷兰政府在教育方面也发挥了作用,自行车骑行课程是荷兰学校里的必修课。所有学校里都有停放自行车的场地,有些学校90%的孩子都骑车上学。

在荷兰骑车是一件很普通的事情,荷兰人不论贫富或社会地位高低,都对自行车情有独钟。

在荷兰自行车的数量比人口还多,这里自行车数量是总人口的1.3倍,像阿姆斯特丹和海牙这些城市,市民出行有七成靠骑自行车,两成靠公交,剩下的才是走路或开私车的。






发现一辆漂亮的单车,主人真是好有情趣。同样是自行车大国,我们的自行车怎么就没有他们的那种浪漫呢?


漂亮的车铃铛

在这样的小城,废旧的自行车已经成为主人发挥自己艺术细胞的工具。春天到了,摆上些盛开的鲜花,充满了喜庆感。

自行车在荷兰无处不在

两个小时的时间不经意间悄悄地溜走,已经到了集合的时间。代尔夫特一路上我最喜欢的小城。到这里最大感受是:小城宁静中不缺繁嚣,传统里不乏时尚;可以把身心完全地放松下来。再加上蓝天下的红屋绿顶,真真是在画中游一般。和我们的江南小镇相比,就是写意国画和西洋油画的感觉,各有各的美好吧!
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