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西葡旅行日记(二)圣家教堂(La Sagrada Familia)

(2010-10-19 18:44:53)
标签:

巴塞罗那

旅行

西班牙

原创

摄影

分类: 欧洲

9月23日

    早晨7:30起床,雪赢帮我准备了早饭,我吃完后她帮我在地铁图上做了标记,告诉我在哪站下车,以及乘坐地铁的方向;还帮我用西班牙语写了一张路条,上面是旅店的地址。她送我到住地附近的地铁站口,俺就一个人上了地铁;一共六站,好在不用换乘,下车后打听了一下,找到了应走的路口,又走了两个街区,俺有点迷糊了,因为昨天太晚了,没记住路标,接着拿路条问,很快找到了旅店。她们几个还没吃早饭,没想到我这么早就能回来。喝了汤煮的粥,吃了月饼,昨晚不愉快的事情谁都没再提;十点钟出发去圣家教堂。

    神圣家族教堂简称圣家教堂(La Sagrada Familia),是世界上最富神奇色彩的建筑之一,也是巴塞罗那最宏伟的建筑和最著名的旅游景点。它是西班牙现代派建筑大师安东尼奥·高迪的杰作。

    坐落在市中心的圣家教堂于1882年开始兴建,但1926年因高迪不幸死于车祸而中断。教堂原计划建造3个门、18个竹笋状尖塔,但高迪在世时只建造了一个门即圣诞门和8个尖塔。后来,西班牙内战爆发,该工程便无人再去问津。

    1939年内战结束后,西班牙建筑学界和天主教会就圣家教堂问题展开了一场大辩论。一派认为,圣家教堂不应续建,应该让它完整地保留高迪的建筑风格,就像维纳斯的断臂不应续接一样。另一派认为,教堂应该续建,后人应该完成高迪的未竞之作,因为高迪设计的整个教堂建筑模型尚在。在最后投票表决中,后一派获胜。因此,圣家教堂得以续建,并至今尚未完工。

复活立面(西面)以及四座塔楼

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这个有点沧桑的立面是由约瑟夫。萨巴拉奇斯于1986--2000年完成的作品,颇受争议,因为他雕塑的人物都是瘦骨嶙峋的,而且还带有些许邪恶感。

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复活门入口

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    我们去参观圣家教堂时,看到这里正在大兴土木,到处是隆隆的机器轰鸣声,暴起的尘土呛的直想咳嗽;地面上到处堆放着各种建筑材料,整个教堂就像一个乱哄哄的大工地。即便如此,各方游客依旧络绎不绝,游兴不减。我想,人们到此不仅是为了观赏高迪的设计风格,更想看看后人是如何去完成这一艰巨的使命。建设中的景点还能吸引如此多的游客,也算得上奇观了。

教堂内部

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中央大厅在施工

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教堂内色彩艳丽的玻璃窗

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教堂的竹叶状顶部

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    圣家教堂历经一个多世纪尚未完工,其原因除建筑难度大外,资金匮乏也是一个因素。教堂的建设资金主要来源于门票收入和企业及信徒的捐款。于是,有资金就建,没资金就停。建建停停,据说至今尚未完成总工程的三分之一,整个教堂最终何时完只有天晓得。   

    高迪是享誉世界的西班牙现代建筑大师。他设计奇特并崇尚自然,所以建筑物上常常带有动物或植物的形状。圣家教堂是高迪的代表作,教堂的高大内柱有的被设计成竹节状,节节向上,顶部也呈竹叶状,所以,走进圣家教堂,有种踏入原始森林之感。这里的建筑装饰精美,视觉冲击力极强,不愧出自天才之笔;像高迪这样的奇才如果不能得以传承将是一件很遗憾的事。我到过的教堂不少,多数教堂一离开就回忆不起来了(因为风格大同小异),而高迪的圣家教堂,给我留下了独一无二的印象。

     排队买票的人很多,我们买了教堂和高迪博物馆的联票,14欧/人(不包括登塔楼顶的电梯)。

 

教堂的中央大厅--还在建设中的像森林一样的中央大厅中,带有凹槽的柱子支撑着边廊上面的4个长廊,这样日光可以透过天窗照进来。

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排队等候坐电梯登上塔楼顶部

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登上塔顶可以看到优美的风景

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钟楼--象征着耶稣十二门徒的12座塔,有8座已经完工,每一座的塔顶都是威尼斯镶嵌图案。

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塔身也在建设中

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螺旋楼梯--每个螺旋楼梯都有400级台阶,高高的石头台阶通向高塔和上面的回廊。我们是坐电梯上去,从楼梯走下来的。

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诞生门立面--此立面完成于1930年,是高迪所建造的教堂中最完美的部分。门代表了信念  希望和慈善。诞生立面所描绘的景象和耶稣诞生的画面都有一定的象征意义,如鸽子群代表盛会。

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诞生门前的立柱基座是一只乌龟。

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这是位于教堂地下博物馆内的设计室
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