墨尔本最南端的菲利普岛距离南极大陆只有3000公里,我就在那里与可爱的小企鹅有一次幸运的碰面。
09年1月20日我参加了一个有中文导游的菲利普岛半日游,75AUD/人(不抱括餐食)。到菲利普岛
之前有一处海豹岩,澳洲最大的海豹聚居地,免费参观。四周的自然环境超好;可惜没看到海豹。出乎意料的看到了一些没有出海的小企鹅。我们到的时候正是夕阳西下,景色一流;并且欣赏了惊涛拍岸的场景,很壮美。





菲利普岛的小企鹅身高约33公分、体重约一公斤,是澳洲特有的品种,也是全世界十七种企鹅中,体型最小的一种,因而得名神仙企鹅。小企鹅的习性是每天于日出前一两个小时出海,等太阳下山后,才成群结队上岸,回到自己的洞穴。每天黄昏时,在阵阵白浪中,成群结队的从海中游回沙滩,再摇摇摆摆的走回它们筑在岸边的巢穴。游客可沿着木制步道,来到海滩边架设的观赏平台,在触手可及的距离欣赏企鹅巢。由于闪光灯会伤害小企鹅的眼睛,所以向观景台走的时候,就开始不允许拍照了。


晚上8点多时,我随着人流,顺着昏暗的贴地路灯,沿着岐岖不平的丘陵小道,跨过长短不一的沟堑木桥,终于走到观赏企鹅登陆的观景点,一溜建造在海滩上的简易石阶,那里已是人山人海,却安静得只能听见大海的歌声,人们就像在剧场里静待大戏的开场。这里气温比市区低很多,有不少游客穿上了棉服。9点10分左右,远远看见天幕下波涛起伏的海面上,飘来成千上万的小黑点,被阵阵排浪推近岸边,只见首企鹅发出“嘎嘎”两声号令率先登陆后,后面的企鹅便三五成行排列成队,尤如千军万马接踵而至,鱼贯而上,却又悄无声息地消失在岸畔木丛中。不一会儿游人纷纷站立起来,各自寻觅企鹅的隐身处,这时我们才发现,刚才路过的沟堑原来是小企鹅的主通道,两侧的树丛里密密麻麻地部满了人造或天成的企鹅巢穴。小企鹅世界是一夫一妻制,现场看到,大批的企鹅成双成对地在巢穴洞口相互亲吻,几只离单的小企鹅孤苦零丁地守候在窝前洞口,不时发出凄惨的哀嚎和呼唤,苦苦厮守着伴侣的归来。据说失偶的企鹅将不吃不喝,死守到饿死倒毙,其情感纯真令人怜悯。
一路上,来自世界各地的游客,虽然肤色各异,语言不通,但他们和我们擦肩而过时,都以一声“
哈啰”表示尊重,用微笑或招手代替施礼,共同围绕着娇俏可人的小企鹅而流连忘返,显现出人性善良和友好的碰撞。
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