加载中…
个人资料
付亮的竞争情报应用
付亮的竞争情报应用 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,250,725
  • 关注人气:25,724
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国移动董事长尚冰:信息通信业演进的四个思考

(2017-06-28 13:26:12)
标签:

杂谈

​在2017年6月28日2017世界移动大会·上海开幕主题会议上,中国移动董事长尚冰做了题为《大连接新未来》的主题演讲。其中提到对信息通信业未来发展趋势的判断时,尚冰董事长和大家分享了中国移动的四个思考。

中国移动董事长尚冰:信息通信业演进的四个思考

一是数字经济已成为经济社会转型升级的重要引擎。信息技术和应用迅猛发展,信息已经成为关键生产要素,全球经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,数字经济蓬勃兴起,逐步成为经济社会提质增效的新变量、转型升级的新引擎。据有关预测,2020年中国整体数字经济规模接近3.2万亿美元,依托信息技术改造提升传统产业的前景十分光明。信息通信业是数字经济的重要参与者和推动者,数字经济的规模增长,离不开网络信息技术的创新驱动、信息基础设施的坚实支撑、信息应用与经济社会的深度融合以及网络信息安全保障水平的持续提升,未来信息通信业的带动作用将更加凸显、发展空间将更加广阔。


中国移动董事长尚冰:信息通信业演进的四个思考

二是智能互联将促进行业保持较快增长。伴随新型智能终端加速普及,以及物联网、大数据、云计算、AR/VR、超级计算、5G等新兴技术的快速演进和发展,万物互联的智能化进程正在加速,人类社会正在被网络化连接、数据化描绘、融合化发展,生产过程和消费过程将更加数据化、智能化,生产率正在加快提升。面向智能互联,电信运营商有网络、有数据、有技术、有平台,应当充分发挥自身优势,不仅能为经济社会数字化转型提供信息基础设施,还可以积极探索从管道连接服务向平台服务和垂直应用领域拓展,努力实现新一轮增长。


中国移动董事长尚冰:信息通信业演进的四个思考

三是融合创新正推动产业生态要素广泛重构。互联网与实体经济深度融合,纵向垂直整合、横向跨界融合的趋势更加明显,催生了许多新的产业生态、业务形态和商业模式。作为投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的领域之一,信息通信业能够以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,带来各行业生产要素的重构和生产效率的提升,使这些行业发生质的飞跃。近年来,传统制造业、农业和服务业对信息技术应用的需求迅速扩大,消费形态呈现更多变化,价值链正在加速重构,呈现出巨大发展潜力,也给电信运营商带来新的巨大的机遇和挑战。面向更为广阔的蓝海,产业各方都在抢抓机遇积极布局,电信运营商也应加快补强自身短板,主动探索加快转型,不断培育发展新动能。


中国移动董事长尚冰:信息通信业演进的四个思考

四是开放合作仍然是不可阻挡的时代潮流。虽然全球经济不确定性增强,但经济全球化、产业一体化的大趋势没有改变,社会分工越来越细,没有一家企业可以包打天下。要坚持合作共赢,以开放合作为基础的产业模式正在兴起,时下流行的“众创”、“众包”、“众筹”、“跨界”等概念,其实背后都渗透着合作共赢的商业思维。信息通信业有着开放合作的优秀基因和优良传统,作为电信运营商,应在着力增强自身技术研发能力、产品创新能力和专业化运营能力的同时,强化海纳百川、开放合作的意识,打造能力互补、资源共享、价值共创的产业生态。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有